Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:
https://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/10606
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
---|---|---|
dc.contributor.advisor | Armijos T., Jorky Roosevelt | - |
dc.contributor.author | López Armijos, Luis Javier | - |
dc.date.accessioned | 2016-04-15T13:39:22Z | - |
dc.date.available | 2016-04-15T13:39:22Z | - |
dc.date.issued | 2014 | - |
dc.identifier.uri | http://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/10606 | - |
dc.description | Aquaculture in the province of Zamora Chinchipe has had an unprecedented emergence in recent years; however, Palanda and Chinchipe cantons maintain a messy activity, poor technical assistance and marketing irregular. Faced with this problem this research approach under the following objectives were designed: to know the social reality of aquaculture producers Palanda and Chinchipe cantons; mapping the location of farms; determine the structural features of aquaculture farms in the two cantons; estimate the production level of the fish farms; determine the demand and supply of fish meat. The methodology applied was the survey of a sample of 19 producers and 40 Palanda Chinchipe through a questionnaire on socio-economic aspects geographical location of fish farms and production parameters of raising fish. The results have revealed that: of 1-3 family members working in farming in 95% of farms Chinchipe and 75% Palanda; 79% of Chinchipe producers and 75% Palanda not have technical assistance; in Chinchipe 58% trout breeding farms and 42% tilapia, tilapia in Palanda 52%, 30% trot and 17% carp; in Chinchipe 89% of fish farms maintain densities of less than 1000 and 5000 fish, Palanda in 85% of farms. The production range is between 1-12 pounds of fish meat per year in 79% of farms Chinchipe and 80% Palanda; 100% Chinchipe producers and 97% of Palanda sells fish directly in the municipal market; 100% of farmers in Chinchipe and Palanda say that institutional support, technical assistance and market research, are factors that directly influence the development of aquaculture, but are not supported by official bodies. Keywords: pisciculture, species, production, productive parameters, Chinchipe, Palanda | es_ES |
dc.description.abstract | La acuacultura en la provincia de Zamora Chinchipe ha tenido un despunte sin precedentes en los últimos años; sin embargo, los cantones Palanda y Chinchipe mantienen una actividad desordenada, escasa asistencia técnica y comercialización irregular. Frente a este problema se diseñó esta investigación bajo el planteamiento de los objetivos siguientes: conocer la realidad social de los productores acuícolas de los cantones Palanda y Chinchipe; elaborar el mapa de ubicación de las explotaciones; determinar las características estructurales de las explotaciones acuícolas en los dos cantones; estimar el nivel productivo de las explotaciones acuícolas; determinar la demanda y la oferta de carne de pescado. La metodología aplicada fue la encuesta a una muestra de 19 productores de Chinchipe y 40 de Palanda, mediante un cuestionario con preguntas sobre aspectos socioeconómicos ubicación geográfica de granjas piscícolas y parámetros productivos de la crianza de peces. Los resultados permitieron determinar que: de 1 a 3 miembros de la familia trabajan en piscicultura en 95% de granjas en Chinchipe y 75% de Palanda; 79% de los productores de Chinchipe y 75% de Palanda no cuentan con asistencia técnica; en Chinchipe se cría trucha en 58% de granjas y en 42% tilapia, en Palanda 52% tilapia, 30% de trucha y 17% de carpa; en Chinchipe 89% de las granjas piscícolas mantienen densidades entre menos de 1 000 y 5 000 peces, en Palanda en 85% de predios. El rango de producción se encuentra entre 1 a 12 quintales de carne de pescado por año en 79% de las granjas de Chinchipe y 80% de Palanda; 100% de los productores de Chinchipe y 97% de Palanda vende el pescado directamente en el mercado municipal; 100% de piscicultores de Chinchipe y Palanda opinan que el apoyo institucional, la asistencia técnica y el estudio de mercados, son factores que inciden directamente en el desarrollo de la actividad acuícola, pero que no son apoyados por los organismos oficiales. Palabras clave: piscicultura, especies, producción, parámetros productivos, Chinchipe, Palanda. | es_ES |
dc.format.extent | 85 p. | es_ES |
dc.language.iso | spa | es_ES |
dc.publisher | Loja: Universidad Nacional de Loja | es_ES |
dc.rights | openAccess | es_ES |
dc.subject | PRODUCCIÓN ACUÍCOLA | es_ES |
dc.subject | ACUACULTURA | es_ES |
dc.subject | CADENA PRODUCTIVA | es_ES |
dc.subject | INGENIERÍA DE CONSTRUCCIÓN | es_ES |
dc.title | Diagnóstico de la producción acuícola, en los cantones Palanda y Chinchipe, en la provincia de Zamora Chinchipe | es_ES |
dc.type | bachelorThesis | es_ES |
Aparece en las colecciones: | TRABAJOS DE TITULACION AARNR |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
---|---|---|---|---|
TESIS FINAL.pdf | 2,61 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.