Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/10598
Título : PROYECTO DE FACTIBILIDAD PARA IMPLEMENTACIÓN DE UNA EMPRESA PRODUCTORA Y COMERCIALIZADORA DE HELADOS, PARA DIABÉTICOS Y PERSONAS CON SOBREPESO, EN LA CIUDAD DE LOJA
Autor : Gallardo, Ney Alfredo
Bautista Valarezo, María Jerusalén
Palabras clave : ADMINISTRACION DE EMPRESAS
PROYECTO FACTIBILIDAD IMPLEMENTACIÓN EMPRESA PRODUCTORA
HELADOS DIABÉTICOS PERSONAS CON SOBREPESO
EN LA CIUDAD DE LOJA
Fecha de publicación : 2016
Editorial : Loja, 14 de Abril
Resumen : El objetivo del vigente trabajo corresponde a realizar un “Estudio de Factibilidad destinado a determinar la conveniencia de implementar una empresa productora y comercializadora de helados, para diabéticos y personas con sobrepeso, en la ciudad de Loja” como respuesta a los habitantes de que puedan adquirir productos saludables que satisfagan sus necesidades. El estudio inició con la redacción del Resumen, Introducción, seguido de esto se realizó la Revisión de Literatura, en la cual constan todos los términos utilizados en el presente proyecto, luego se detalla la metodología. La metodología empleada en el proyecto fueron los método inductivo y deductivo los mismos que permitieron lograr comprobar el estudio obteniendo información para su desarrollo. En el estudio de mercado se pudo establecer que existe una demanda insatisfecha de 1’569.313 helados. En lo que respecta al estudio técnico, se estableció el tamaño óptimo del proyecto donde se determinó la capacidad instalada que cubre el 46,39% de la demanda efectiva que equivale a 728.000 helados; y una capacidad utilizada de 138.667 helados con un porcentaje del 19% de la capacidad instalada. Así mismo se presenta la macro y micro localización concluyendo que la empresa se ubicara en la ciudad de Loja específicamente en el barrio de Época; en la Ingeniería del proyecto, se demuestra el proceso productivo y los recursos a utilizar en el mismo. Se realizó el estudio administrativo constituyendo a la empresa como una compañía de responsabilidad limitada, constituida por tres socios o accionistas. Finalmente se 3 presenta el estudio financiero en el que se establece la inversión que es de $12.658,32 y su financiamiento mediante préstamo y aporte de los socios, también se muestra la evaluación financiera con los siguientes resultados: VAN positivo $20.975,78; TIR 80,84%; Relación Beneficio Costo de $1,22 para el primer producto y $1,12 para el segundo; tiempo de Recuperación del Capital 1 año, 9 meses y 2 días, el análisis de sensibilidad indica que el proyecto puede soportar un incremento del 10,29% en los costos y una disminución en los ingresos del 8,61%. Por último se presenta las conclusiones que radican en que el proyecto es recomendable por las deducciones obtenidas en todos los estudios, con especial énfasis en la evaluación financiera que muestra un resultado satisfactorio. De manera que se recomienda la puesta en marcha del mismo considerando los resultados obtenidos.
Descripción : The objective of the current work corresponds to make a "Feasibility Study for determining whether to implement a producer and marketer of ice cream company, for diabetics and overweight people in the city of Loja" in response to the citizens that they can gain healthy products that meet their needs. The study began with the drafting of the Summary, Introduction, followed by the Literature Review that was conducted, which contains all the terms used in this project, then the methodology is detailed. The methodology used in the project were inductive and deductive method allowed them to achieve the study check gathering information for its development. In the market research it was established that there is an unmet demand for 1'569.313 ice cream. With regard to the technical study, the optimal size of the project where the installed capacity covering 46.39% of the effective demand is equivalent to 728,000 ice cream was determined was established; and capacity utilization of 138,667 ice cream with a share of 19% of installed capacity. It also presents the macro and micro location concluding that the company will be located in the city of Loja specifically in the neighborhood of Time; in project engineering, the production process and resources used in the same show. Administrative study constituting the company as a limited liability company, formed by three partners or shareholders took place. Finally, the financial study in which the investment is $ 12,658.32 and financing through loan and contribution of partner states is presented, the financial evaluation is also shown with the following 5 results: VAN positive $ 20,975.78; TIR 80.84%; Benefit Cost Ratio $ 1.22 for the first item and $ 1.12 for the second; Capital Recovery time 1 year, 9 months and 2 days, the sensitivity analysis indicates that the project can support an increase of 10.29% in costs and a decrease in revenues 8.61%. Finally conclusions are that the project is recommended by the deductions obtained in all studies, with special emphasis on financial assessment shows a satisfactory result is presented. So that the implementation of it is recommended considering the results.
URI : http://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/10598
Aparece en las colecciones: TRABAJOS DE TITULACION FJSA

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
María Jerusalén Bautista Valarezo.pdf4,39 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.