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Título : Evaluación de diferentes niveles de calcio en la alimentación de gallinas ponedoras de la línea ISA Brown y su efecto sobre la calidad de cáscara del huevo en el cantón Loja, provincia de Loja
Autor : Escudero Sánchez, Galo Vinicio
Lozano Veintimilla, Cristian Aníbal
Palabras clave : GALLINAS PONEDORAS
CALIDAD DEL HUEVO
HUEVO DE GALLINA
CÁSCARA DE HUEVO
Fecha de publicación : 2015
Editorial : Loja: Universidad Nacional de Loja
Resumen : Se realizó un experimento para evaluar el efecto de tres niveles de calcio en la alimentación de gallinas ponedoras de la línea Isa Brown; se utilizaron 90 aves de 48 semanas de edad, separadas en 6 grupos de 15 gallinas cada uno, mediante un diseño completamente aleatorizado. Los tratamientos evaluados fueron: T1: 3 %, T2: 1,5 %, y el T3: 0 % de carbonato de calcio. Se estudiaron las siguientes variables: porcentaje de producción, calidad de la cáscara, niveles de calcio en suero sanguíneo y calcio en excretas. Los resultados demuestran que el porcentaje de producción fue estadísticamente superior (P > 0.05) en el tratamiento dos; la calidad de la cáscara del huevo fue mejor en el tratamiento uno (P > 0.05); los niveles de calcio sanguíneo y en excretas no presentaron diferencia estadística entre tres tratamientos (P > 0.05). Se concluye que la incorporación moderada de carbonato de calcio (piedra caliza con 2 mm de dimensión) mejora el rendimiento productivo de las aves y no provoca efectos adversos ni en los huevos ni en la salud de las gallinas y por su bajo costo ofrece ventajas económicas al productor.
Descripción : An experiment was conducted to evaluate the effect of three levels of calcium in the diet of laying hens of Isa Brown; 90 birds 48 weeks old, separated into 6 groups of 15 chickens each, using a completely randomized design were used. The treatments were: T1: 3%, T2: 1.5%, and T3: 0% calcium carbonate. Percentage of production, shell quality, levels of calcium in blood serum calcium and excreta The following variables were studied. The results show that the percentage of production was statistically higher (P> 0.05) in the two treatment; the quality of the egg shell was better in the one treatment (P> 0.05); blood calcium levels in excreta and showed no statistical difference between three treatments (P> 0.05). We conclude that moderate incorporation of calcium carbonate (limestone with 2 mm dimension) improves the yield of the birds and no adverse or eggs or health of hens effects and its low cost offers economic advantages the producer.
URI : http://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/10261
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