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Título : | ANÁLISIS PRODUCTIVO Y ALTERNATIVAS DE INDUSTRIALIZACIÓN PARA LA PRODUCCIÓN AGRÍCOLA DE LA PARROQUIA QUINARA. CANTÓN LOJA. AÑO. 2010 |
Autor : | Rios Salinas, Ing. Victor SALAZAR BRICEÑO, MILTON ELICEO QUIZHPE CUENCA, EDWIN HUMBERTO |
Fecha de publicación : | 2011 |
Resumen : | El presente trabajo DIAGNOSTICO DE LA PRODUCCIÓN AGRÍCOLA DE LA PARROQUIA QUINARA. CANTON LOJA. PROVINCIA DE LOJA Y PROPUESTA DE INDUSTRIALIZACION se orienta a mostrar una clara visión sobre el sistema de producción y comercialización de los productos agrícolas en el Parroquia QUINARA, dicha visión destaca: las áreas productivas, las variedades cultivadas, los rendimientos por hectárea y el destino de la producción. Para el desarrollo del presente trabajo de investigación se plantean los siguientes objetivos: - Determinar la distribución y el uso potencial del suelo. - Determinar el número de unidades productivas Agrícolas. - Identificar los productos provenientes del sector agrícola. - Determinar los volúmenes de producción por producto a nivel parroquial. - Analizar las diferentes formas de producción y comercialización del sector agrícola existente en la parroquia Quinara. - Determinar o identificar los productos cuyo volumen de producción genere excedentes para comercialización y que permitan establecer procesos de industrialización con la finalidad de generar valor agregado a los mismos. En cuanto a la tenencia de la tierra se puede apreciar que predominan las UPAs pequeñas, esto es de hasta 5 hectareas con el 61.84%, de ellas el 42.76%, 65 UPAs son propias de sus ocupantes, el 70.40% cuentan con riego, en el 53.29% de las Upas, se utiliza la mano de obra extra familiar, se paga en promedio 13.00 dólares diarios por jornal de trabajo. Las UPAs que cultivan Maíz, el 80% de ellas producen para la venta, misma que la realizan en el mercado más cercano que es la ciudad de Loja y el precio que reciben es de 20 dólares el quintal, las que cultivan Fréjol, el 40% producen para la venta, el precio que reciben es de 32 dólares el quintal, las que cultivan Yuca el 30% producen para la venta, el precio que reciben es de 8 dólares el quintal, las que cultivan Café el 50% producen para la venta el precio que reciben es de 100 dólares el quintal, las que cultivan Caña el 95% de ellas producen para la venta el precio que reciben es de 40 dólares el quintal, las que cultivan Tomate riñón el 95% de ellas producen para la venta el precio que reciben es de 6 dólares el quintal, las que cultivan Pepino el 95% de ellas producen para la venta y el precio que reciben es de 5 dólares el saco de 100 unidades, las que cultivan Naranja el 40% de ellas producen para la venta y el precio que reciben actualmente es de 3 dólares el ciento, las que cultivan Aguacate el 40% de ellas producen para la venta el precio que reciben actualmente es de 15 dólares el ciento, las que cultivan Achira el 90% de ellas producen para la venta y el precio que reciben actualmente es de 120 dólares el quintal. En cuanto al rendimiento por hectárea tenemos que: en el caso del MAÍZ su rendimiento es 20qq. ; en el caso del FRÉJOL su rendimiento es 22qq.; en el caso de la YUCA su rendimiento es 80qq; en el caso del CAFÉ su rendimiento es 20qq; en el caso de la CAÑA su rendimiento es 40qq, su comercialización se realiza tomado como referente las tareas que no constituyen unidad de medida alguna que se maneje oficialmente; en el caso de la ACHIRA su producción es 25qq por hectárea y en la parroquia se produce en total 100 quintales; ; en el caso del TOMATE RIÑON su rendimiento es 300 cajas de aproximadamente 40 libras.; en el caso del PEPINO su rendimiento es 45qq.; ; en el caso de la NARANJA su rendimiento es 62.500 unidades; en el caso del AGUACATE su rendimiento es 18.750 unidades. De acuerdo a los resultados se tiene que el único producto que podría aprovecharse para la industrialización y que además constituiría una alternativa para incursionar en la producción agrícola es la achira, dicha planta además de que se utiliza los rizomas para la elaboración de harina o chuno, el follaje, concretamente las hojas se utilizan en grandes cantidades en la elaboración de los famosos Tamales. Una vez realizado el estudio se llega a las siguientes conclusiones: - El cultivo de la achira puede ser una alternativa para ciertas áreas improductivas donde los campesinos son muy pobres o con limitantes de superficie de las unidades productivas. - Es una manera de mantener el empleo campesino para la familia durante gran parte del año. |
URI : | http://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/9564 |
Aparece en las colecciones: | Biblioteca FJSA |
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