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https://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/31395
Título : | PROYECTO DE FACTIBILIDAD PARA LA PRODUCCIÓN DE MERMELADAS EN EL EMPRENDIMIENTO DULCES DOÑA CLARA DE LA PARROQUIA MALACATOS Y SU COMERCIALIZACIÓN EN LA CIUDAD DE LOJA |
Autor : | Encalada Orozco, Juan Japón Gualán, María José |
Palabras clave : | ADMINISTRACION DE EMPRESAS MERMELADAS MALACATOS LOJA |
Fecha de publicación : | 11-oct-2024 |
Editorial : | Universidad Nacional de Loja |
Resumen : | Actualmente los emprendimientos se enfrentan a múltiples desafíos por el entorno competitivo en que se desenvuelve, siendo un factor crucial el desconocimiento de llevar a cabo proyectos que evalúen la viabilidad de la puesta en marcha de un negocio, mismo que lleva a que los emprendedores no aprovechen las oportunidades de negocio presentes en el mercado. Por ello, se ha planteado desarrollar el proyecto de factibilidad para la producción de mermeladas de la parroquia Malacatos y su comercialización en la ciudad de Loja, con la finalidad de evaluar la viabilidad de mercado, técnica y financiera del proyecto. El estudio es de tipo descriptivo, no experimental con un enfoque mixto; además, del uso de métodos y técnicas como observación, encuesta y entrevista. Los resultados del estudio de mercado demuestran que existe una demanda insatisfecha de 101.187 libras de mermelada artesanal para el primer año, en el estudio técnico se prevé producir anualmente 59.020 unidades de 200 gramos manteniéndose constante durante la vida del proyecto. En el estudio financiero se determinó que se requiere una inversión de 39,468.43 dólares, además, de los indicadores financieros donde el Valor Actual Neto (VAN) es de 25,002.42 dólares, una Tasa Interna de Retorno (TIR) de 33.09%; la Relación Costo-Beneficio de 0.39 centavos por cada dólar invertido, un Periodo de Recuperación de Capital de 2 años, 6 meses y 22 días, y un Análisis de Sensibilidad con incremento en costos del 17.73% y una disminución en los ingresos de 12.72%. En base a los resultados se concluye que el proyecto es factible para llevar a efecto sus operaciones. |
Descripción : | Currently, enterprises face multiple challenges due to the competitive environment in which they operate, with a crucial factor being a lack of knowledge to carry out projects that evaluate the feasibility of starting a business. This results in entrepreneurs not taking full advantage of the business opportunities that exist today. In order to assess the market, technical, and financial feasibility of the project, it has been proposed to develop a feasibility study for the production of jam in the parish of Malacatos and its commercialization in the city of Loja. The study is descriptive, non-experimental, using observation, survey, and interview techniques as well as a mixed approach. According to the market study, there is an unsatisfied demand for 101,187 pounds of handmade jam for the first year; in the technical study, it is anticipated to produce 59,020 units of 200 grams annually, remaining constant during the life of the project. In the financial study it was determined that an investment of 39,468.43 dollars is required, in addition to the financial indicators where the Net Present Value (NPV) is 25,002.42 dollars, and an Internal Rate of Return (IRR) of 33. 09%; the Cost-Benefit Ratio of 0.39 cents for each dollar invested, a Capital Recovery Period of 2 years, 6 months and 22 days, and a Sensitivity Analysis with an increase in costs of 17.73% and a decrease in income of 12.72%. On the basis of the results, it is concluded that the project is feasible for implementation. |
URI : | https://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/31395 |
Aparece en las colecciones: | TRABAJOS DE TITULACION FJSA |
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