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https://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/30279
Título : | Propuesta de un plan para la prevención de riesgos laborales en la panadería “La Fragua” de la ciudad de Cariamanga, Provincia de Loja. |
Autor : | Ludeña Yaguache, Santiago Javier Sarango Ramos, Marjorie Isabel |
Palabras clave : | ADMINISTRACION DE EMPRESAS RIESGOS LABORALES CARIAMANGA LOJA |
Fecha de publicación : | 11-jul-2024 |
Editorial : | Universidad Nacional de Loja |
Resumen : | El presente trabajo denominado “Propuesta de un plan para la prevención de riesgos laborales en la panadería “La Fragua” de la ciudad de Cariamanga, Provincia de Loja; tuvo el objetivo de identificar, analizar y proponer alternativas de solución o implementar estrategias que contribuyan a la disminución de los diferentes riesgos encontrados. La metodología empleada es de tipo descriptiva no experimental exploratoria, apoyándose de reglas vigentes establecidas por el ministerio de trabajo; luego ir a conocer la situación actual de la panadería en prevención de riesgos y salud laboral. Recolectando información con la aplicación de una encuesta a los 5 trabajadores, una entrevista al gerente y el Checklist de 1 a 10 trabajadores del ministerio de trabajo para la observación directa. Como resultados se obtuvo que los trabajadores están expuestos a riesgos físicos por altas temperaturas, fuego, cortes; riesgos eléctricos como roces con máquinas, electrocución ¿; riesgos de caída de igual o distinto nivel por superficies de tránsito sucias como pasillos, suelos resbaladizos. Con base a lo antes expuesto se elabora una discusión que consta la propuesta del plan de prevención abordando aspectos como responsabilidades, derechos, deberes, EPI y un presupuesto para su ejecución. Contribuyendo a la sostenibilidad de la panadería “La Fragua”. |
Descripción : | The present study, titled “Proposal of a Prevention Plan for Occupational Risks at ‘La Fragua’ Bakery in the City of Cariamanga, Province of Loja,” aims to identify, analyze, and propose alternative solutions or strategies to reduce various risks encountered. The methodology employed is descriptive, non-experimental, and exploratory, adhering to current regulations established by the Ministry of Labor. We assessed the bakery’s current risk prevention and occupational health situation through a survey of five workers, an interview with the manager, and direct observation using the Ministry of Labor’s 1-to-10 worker checklist. Our findings indicate that workers face physical risks related to high temperatures, fire, and cuts, as well as electrical risks such as machine friction and electrocution. Additionally, there are risks of falls from the same or different levels due to poorly maintained transit surfaces, including aisles and slippery floors. Based on this analysis, we propose a prevention plan that addresses responsibilities, rights, duties, personal protective equipment (PPE), and a budget for implementation. These measures contribute to the sustainability of the “La Fragua” bakery. |
URI : | https://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/30279 |
Aparece en las colecciones: | TRABAJOS DE TITULACION FJSA |
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