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Título : Propuesta de Control de Inventarios 5 “S” Japonesas en Comercial “Mil Maravillas” de Cabrera Medina Nury del Cisne, Ciudad de Loja
Autor : Calle Oleas, Rosa Beatriz
Quille Naikiai, Erik Xavier
Palabras clave : CONTABILIDAD Y AUDITORIA
INVENTARIOS
COMERCIO
LOJA
Fecha de publicación : 4-jul-2024
Editorial : Universidad Nacional de Loja
Resumen : En el presente trabajo de investigación se propone realizar la implementación de un sistema de control de inventarios denominado ”5 S japonesas” en una empresa comercial de la ciudad de Loja de nombre “Mil Maravillas” siendo gerente - propietaria la Sra. Cabrera Medina Nury del Cisne, desarrollado como requisito primordial previo a obtener el título de licenciado en Contabilidad y Auditoría. Considerando los objetivos planteados en el trabajo de titulación se procedió a realizar un cuestionario de control interno con el fin de identificar las características, ventajas y desventajas en cuanto a la administración de los inventarios, encontrando que no poseen una toma física de los mismos. Lo cual llevó a elaborar un inventario detallando la cantidad, categoría, costo unitario y costo total de cada uno de los productos que se encuentran en stock, permitiendo tener un registro organizado y detallado que dio paso para implementar dicha propuesta. Seguidamente, se procedió a elaborar un cronograma de actividades para implementar la metodología de las 5 S japonesas, en el que se especifica la tarea, el responsable y alguna observación que se presente en cada una de las fases del método como; Seiri (clasificar), Seiton (organizar), Seiso (limpiar), Seiketsu (estandarizar) y Shitsuke (disciplina), teniendo como primer paso el identificar y clasificar la mercadería con el fin de separar artículos que se encuentran disponibles para la venta y los que presentan características distintivas que impiden la venta al público. Posteriormente se organiza todos los artículos de acuerdo a la rotación y demanda de los mismos, para ello se dividió en áreas específicas el espacio de la empresa. Se implementó actividades de limpieza y creación de estándares con el fin de que los miembros de la empresa lleven a cabo las actividades planteadas como operaciones cotidianas, por último, se realizó evaluaciones del cumplimiento de los estándares establecidos y difundir la metodología a través de posters de manera que los empleados comprendan y adopten las prácticas de dicha metodología. Finalmente, se realiza la propuesta de implementación hacia la gerente – propietaria de la empresa con el fin de contar con un sistema de control de inventarios que permita mejorar la organización, rotación, ubicación y manejo de las mercancías contribuyendo al desarrollo económico y operativo de la organización.
Descripción : This research work aims to implement a system of inventory control called "5 S Japanese" in a commercial establishment in the city of Loja, "Mil Maravillas", managed by Mrs. Cabrera Medina Nury del Cisne, developed for the purpose of obtaining a degree in accounting and auditing. Based on the objectives of the degree work, an internal control questionnaire was conducted to identify the characteristics, advantages and disadvantages of inventory management, finding that the company does not conduct a physical inventory taking. This led to developing an inventory detailing the quantity, category, unit cost and total cost of each of the products that are in stock, allowing to have an organized and detailed record that gave way to implementing this proposal. Following the development of a schedule based on the activities involved in implementing the Japanese 5 S methodology, it was determined to specify the task, the responsible individual, and any observations that arise during each phase of the method, such as Seiri (classifying), Seiton (organizing), Seiso (cleaning), Seiketsu (standardizing) and Shitsuke (discipline), in order to separate items that are available for sale from items that have distinctive characteristics preventing their sale. Subsequently, all the items were organized according to their rotation and demand, for which the company's space was divided into specific areas. Cleaning activities and the creation of standards were implemented so that the members of the company could carry out the activities proposed in daily operations. Finally, evaluations of compliance with the established standards were carried out and the methodology was disseminated through a poster, so that employees understand and adopt the practices of this methodology. The manager-owner of the company is also presented with an implementation proposal for the implementation of an inventory control system that will assist in improving the organization, rotation, location, and handling of merchandise, contributing to the organization's economic and operational growth.
URI : https://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/30220
Aparece en las colecciones: TRABAJOS DE TITULACION FJSA

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