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Título : Propuesta poscosecha en la tecnología de secado natural de arroz (oryza sativa) cantón macará provincia de Loja
Autor : Castillo Bermeo, Víctor Ramiro
Morocho Cumbicus, Segundo Johan
Palabras clave : ARROZ
FACTORES ATMOSFÉRICOS
SECADO
Fecha de publicación : 27-nov-2023
Editorial : Loja
Resumen : El arroz (Oryza sativa) es un producto básico que se encuentra en todas partes del mundo, considerado el segundo cereal más producido después del maíz. Los pequeños productores del cantón Macará realizan el secado del arroz de forma natural, a la intemperie, sin un manejo técnico entre el grano y los factores atmosféricos lo que sumado a las plagas y animales que, suelen contaminarlo y comérselo, limitan la conservación del grano por un mayor período de tiempo, lo cual afecta económicamente a los agricultores, ya que su valor comercial se ve reducido alrededor del 25%. La falta de tecnología poscosecha, y la escasa información acerca de los métodos de secado, producen pérdidas que superan el 10% del producto final. La presente investigación tiene como finalidad caracterizar los métodos y técnicas de secado natural, además de elaborar una guía y/o propuesta tecnológica para el secado natural a cincuenta fincas arroceras del cantón Macará, para ello se determinó mediante observación directa y encuestas, los métodos utilizados para secar el arroz. Se indagó sobre las tecnologías de secado que conocen, posteriormente se evaluó la pertinencia de la guía o propuesta poscosecha en la tecnología mencionada. Los resultados establecen que, durante el secado, la calidad del grano disminuye aproximadamente un 10% aumentando las pérdidas de la gramínea. Se diseño una alternativa tecnológica de secado natural tipo invernadero, con capacidad de secado de 60 quintales de grano húmedo en cáscara. Su precio oscila entre 500,00 dólares americanos, accesible al presupuesto del productor, lo anteriormente mencionado contribuye a conservar la calidad del producto y tener mejores ingresos económicos.
Descripción : Rice (Oryza sativa) is a basic product found in all parts of the world, considered the second most produced cereal after corn. Small farmers in Macará canton dry rice naturally, outdoors, without technical management between the grain and atmospheric factors, which, in addition to pests and animals that tend to contaminate and eat it, limits the conservation of the grain for a longer period of time, which affects farmers economically, since its commercial value is reduced by about 25%. The lack of post-harvest technology and the scarce information on drying methods cause losses that exceed 10% of the final product. The purpose of this research is to characterize the methods and techniques of natural drying, as well as to develop a guide and/or technological proposal for natural drying for fifty rice farms in the Macará canton. The relevance of the post-harvest guide or proposal for the aforementioned technology was then evaluated. The results establish that, during drying, the quality of the grain decreases by approximately 10%, increasing the losses of the grass. A technological alternative was designed for natural greenhouse drying, with a drying capacity of 60 quintals of wet grain in the husk. Its price ranges between 500.00 US dollars, accessible to the producer's budget, which contributes to preserve the quality of the product and improve their income.
URI : https://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/28530
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