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Título : Estudio del efecto de diferentes fuentes de fibra en la digestibilidad de nutrientes en pollos de carne criados en altura
Autor : Escudero Sánchez, Galo Vinicio
Cruz Castillo, Bryan David
Palabras clave : FIBRA
DIGESTIBILIDAD
POLLOS DE CARNE
Fecha de publicación : 20-oct-2023
Editorial : Loja
Resumen : El coeficiente de digestibilidad sirve para calcular la proporción de nutrientes disponibles para la absorción. El objetivo de la presente investigación fue evaluar el efecto de las dietas sobre la digestibilidad de nutrientes en pollos criados en altura. Se estructuró 4 tratamientos, con 4 unidades experimentales y 4 unidades observacionales respectivamente, se utilizaron 64 pollos de la línea Cobb 500 de 42 días de edad, con un peso promedio 7075 g. Con un diseño completamente al azar, siendo los tratamientos: T1 (control) con inclusión del 5 % de afrecho de trigo y el resto de tratamientos con inclusión del 18 % de: (afrecho de trigo) T2, (cascarilla de arroz) T3, y (palmiste) T4. Se realizó un periodo de adaptación de siete días, posteriormente por tres días se recolectó las deyecciones registrando el peso de los pollos y excretas. Los factores analizados se efectuaron mediante los protocolos AOAC, cuyos datos se procesaron en el paquete estadístico Infostat, obteniendo resultados como coeficiente de digestibilidad in vivo de MS, MO y GC existiendo diferencia estadística (p<0,005) entre las fuentes de fibra de inclusión en las diferentes variables. Se concluye que la inclusión del 18 % de subproductos de cosecha ensayados en pollos de producción de acuerdo a los rangos de coeficiente de digestibilidad sobre el 50 % los mismos que son considerados como aceptables; generando una sugerencia el de realizar un análisis de control de calidad de las materias primas antes de ser incorporadas como parte de la dieta.
Descripción : The digestibility coefficient is used to calculate the available nutrient proportion for absorption. The goal of the present investigation was to evaluate the effect of the diets of nutrient digestibility on chicken´s growth in highness. This was developed to 4 processing, and 4 experimental units respectively, also using 64 chickens of the mark Cobb 500 of 42 old days, with a range weight of 7075 g. Moreover, the completely wrong desing, treatment as T1 (control) with the inclusion of 5 % of wheat afrecho and the remainder of treatment with the inclusion of 18 % of (wheat afrecho) T2, (rice cascarilla) T3, and (palmist), T4. This was an adaptation periodo of seven days, afteward the three days were gathering the detections and writing down the chiken´s weigtht and excretes. The factors analyzed were affectuated across the method AOAC, these dates were processed in the infestat statistic packet, and the result was digestibility coefficient in vivo de MS, MO and GC obtain statistic difference (p<0,005) inside the source of inclusion, fiber in variable different. In conclusion, the inclusion of 18 % of subproducts of crop practice in the production of chickens according to a variable of digestibility coefficient of 50 % is considered admissible and as a suggestion realize a test analysis of quality control of the source materials before being cosidered as diet.
URI : https://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/28145
Aparece en las colecciones: TRABAJOS DE TITULACION AARNR

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