Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:
https://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/27756
Título : | Propuesta de buenas prácticas ambientales sostenibles para el Hotel Libertador de la Ciudad de Loja |
Autor : | Arias Riofrio, Agustín Nicolas Quishpe Salas., María Esther |
Palabras clave : | TURISMO PRACTICAS AMBIENTALES LOJA HOTEL LIBERTADOR |
Fecha de publicación : | 21-ago-2023 |
Editorial : | Universidad Nacional de Loja |
Resumen : | Existe desconocimiento sobre la aplicación de buenas prácticas ambientales (BPA) que genera en el sector servicios, se plantea la presente investigación para hoteles; objetivo general, proponer buenas prácticas ambientales para el hotel Libertador, conocer en qué medida éstas se aplican y si se hace de manera correcta, de este objetivo se derivan dos objetivos específicos, realizar un diagnóstico de buenas prácticas ambientales de los recursos, agua, energía y residuos sólidos y diseñar un manual de BPA. El objetivo uno se utilizó el método mixto, se realizó un diagnóstico de las BPA de los recursos, ya mencionados, se utilizó los criterios de desempeño del Consejo Global del Turismo Sostenible, matrices del Ministerio de Turismo (MINTUR), para conocer el consumo de recursos, se aplicó una entrevista al gerente para conocer el estado en que se encuentra en cuanto a las BPA, se aplicó encuestas a los huéspedes para determinar sus opiniones respecto a los criterios de desempeño ambiental, se utilizó una matriz de evaluación para medir el nivel de sostenibilidad del hotel. Para el segundo objetivo se utilizó los datos que arrojo el objetivo uno, para el diseño de la propuesta se tomó como referencia el manual de buenas prácticas de turismo sostenible Rainforest Alliance, como resultado final, se evaluó el desempeño de los recursos mediante una matriz, se midió el nivel de cumplimiento y valoración, de los tres recursos obteniendo un nivel de sostenibilidad insuficiente grado de desempeño requiere total intervención y reformulación para una mejor operación, también se determinó que el recurso agua, con un ponderado de (0,748), energía (0,684) y residuos sólidos (0,312), los tres recursos tienen un bajo desempeño en prácticas ambientales, en conclusión, el manual de buenas prácticas sustentables para el Hotel es un instrumento que pretende orientar y concientizar a los empleados y clientes sobre BPAS. |
Descripción : | There is a lack of knowledge about the application of good environmental practices (GEP) in the service sector, the present research is proposed for hotels; general objective, to propose good environmental practices for the Libertador hotel, to know to what extent these are applied and if they are done correctly, two specific objectives are derived from this objective, to carry out a diagnosis of good environmental practices of resources, water, energy and solid waste and to design a GEP manual. For the first objective, the mixed method was used, a diagnosis of the GEP of the aforementioned resources was made, the performance criteria of the Consejo Global del Turismo Sostenible were used, matrices of the Ministerio de Turismo (MINTUR), to know the consumption of resources, an interview was applied to the manager to know the state of GEP, surveys were applied to the guests to determine their opinions regarding the environmental performance criteria, an evaluation matrix was used to measure the level of sustainability of the hotel. For the second objective, the data from objective one was used to design the proposal, using the Rainforest Alliance sustainable tourism best practices manual as a reference. As a final result, the performance of the resources was evaluated using a matrix, measuring the level of compliance and valuation of the three resources, obtaining a level of sustainability that was insufficient, with a degree of performance that requires total intervention and reformulation for better operation, It was also determined that the water resource, with a weighted score of (0.748), energy (0.684) and solid waste (0.312), the three resources have a low performance in environmental practices, in conclusion, the manual of good sustainable practices for the Hotel is an instrument that aims to guide and raise awareness among employees and customers about BPAS. |
URI : | https://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/27756 |
Aparece en las colecciones: | TRABAJOS DE TITULACION FJSA |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
---|---|---|---|---|
MaríaEsther_QuishpeSalas..pdf | 5,99 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.