Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:
https://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/27719
Título : | Estudio de factibilidad para la producción y comercialización de jugo de tuna en la ciudad de Loja |
Autor : | Ortega Pesantez, Zoila Mónica Espinoza Armijos, Doris Maruja |
Palabras clave : | <ADMINISTRACION DE EMPRESAS> <JUGO DE TUNA> <LOJA> <CREDITO> |
Fecha de publicación : | 10-ago-2023 |
Editorial : | Universidad Nacional de Loja |
Resumen : | El presente estudio tiene como finalidad determinar la factibilidad para implementar una productora y comercializadora de jugo de tuna en la ciudad de Loja, a través del desarrollo del estudio de mercado, técnico, organizacional y financiero, posterior a ello se realiza la evaluación financiera para determinar la factibilidad del mismo. El estudio tiene un enfoque cuantitativo, de tipo exploratorio descriptivo; aplicó la técnica de la encuesta a la población económicamente (PEA) 241.470 lo que ayudó a determinar la demanda insatisfecha de 5.188,017 y en base a ello realizar las diferentes proyecciones que amerita el estudio. En la evaluación financiera se obtuvo como resultados un valor actual neto (VAN) de $66.370,50 dólares, la tasa interna de retorno (TIR) de 61,29% mayor a la tasa del costo de oportunidad; relación beneficio costo (RBC) de USD 1,26 es decir que por cada dólar invertido se gana 0,26 centavos, periodo de recuperación del capital (RCS) es de 2 años y 10 días y finalmente el análisis de sensibilidad (AS) se tiene que la utilidad del proyecto no se ve afectada con el incremento de los costos hasta 9,49% y una sensibilidad de 0,99; y una disminución en los ingresos de 7,65% con una sensibilidad de 0,99, determinando de esta manera que el proyecto es factible para su implementación. Finalmente, luego de los resultados obtenidos se concluye que el proyecto es factible y rentable para su ejecución. |
Descripción : | The purpose of the present research work is to determine the feasibility of implementing a producer and marketer of prickly pear juice in the city of Loja, through the development of a market, technical, organizational and financial study, followed by a financial evaluation to determine its feasibility. The study has a quantitative approach, of a descriptive exploratory type; it applied the survey technique to the economic population (EAP) 241,470 which helped to determine the unsatisfied demand of 5,188,017 and based on this to carry out the different projections that the study deserves. The financial evaluation yielded a net present value (NPV) of $66,370.50. 370.50 dollars, the internal rate of return (IRR) of 61.29% higher than the opportunity cost rate; benefit-cost ratio (BCR) of USD 1.26, i.e. for every dollar invested 0.26 cents is earned, capital recovery period (CRR) is 2 years and 10 days and finally the sensitivity analysis (SA) shows that the project's profit is not affected with the increase in costs up to 9.49% and a sensitivity of 0.99; and a decrease in income of 7.65% with a sensitivity of 0.99, thus determining that the project is feasible for implementation. Finally, after the results obtained, it is concluded that the project is feasible and profitable for its implementation. |
URI : | https://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/27719 |
Aparece en las colecciones: | TRABAJOS DE TITULACION FJSA |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
---|---|---|---|---|
DorisMaruja_EspinozaArmijos.pdf | 1,51 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.