Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/27715
Título : Identificación de portadores de Salmonella spp., mediante coprocultivo en adjudicatarios del mercado “Reina del cisne” de la ciudad de Loja
Autor : Luzuriaga Moncada, María del Cisne
Aguilar Quizhpe, Karen Dayana
Palabras clave : LABORATORIO CLÍNICO
SALMONELLA
COPROCULTIVO
MANIPULACIÓN DE ALIMENTOS
Fecha de publicación : 10-ago-2023
Editorial : Loja
Resumen : La infección producida por Salmonella o también denominada salmonelosis se produce por un manejo higiénico inadecuado de alimentos asociados principalmente a vegetales, frutas, productos de origen animal como leche, mariscos, carnes y huevos crudos, así como la ingesta de agua contaminada; la invasión producida por el patógeno tiende afectar el tracto intestinal causando vómito, diarreas recurrentes, dolores abdominales y fiebre elevada. Ante la infección por el microorganismo existen personas que no presentan ningún tipo de manifestaciones o cuadros clínicos propios de la enfermedad, sin embargo, puede ser transmitida una vez desarrollada la condición del portador crónico, estado que permite el alojamiento del microorganismo en la vesícula biliar provocando su diseminación de forma prolongada y recurrente. La población de estudio de la presente investigación estuvo conformada por adjudicatarios y empleados de los puestos de comida del centro de abasto, donde se analizaron 60 muestras biológicas de personas que decidieron ser partícipes del proyecto, el cual se desarrolló con el objetivo de identificar portadores de Salmonella spp., en adjudicatarios y empleados de los puestos de comida del mercado “Reina del Cisne” de la ciudad de Loja utilizando como método microbiológico el coprocultivo en medios selectivo salmonella-shigella (SS) e implementando pruebas bioquímicas con la finalidad de identificar el tipo de especies aisladas. El análisis realizado determinó que del total de muestras aisladas, 6 presentaron crecimiento de colonias con características propias de la bacteria, a su vez, las pruebas bioquímicas permitieron aislar 2 especies de Salmonella Typhi y 4 de Salmonella spp
Descripción : The infection produced by Salmonella or also called salmonellosis is caused by inadequate hygienic handling of food associated mainly with vegetables, fruits, animal products such as milk, shellfish, meat and raw eggs, as well as the intake of contaminated water; the invasion produced by the pathogen tends to affect the intestinal tract causing vomiting, recurrent diarrhea, abdominal pain and high fever. Faced with infection by the microorganism, there are people who do not present any type of manifestations or clinical pictures of the disease, however, it can be transmitted once the chronic carrier condition has developed, a state that allows the microorganism to lodge in the gallbladder causing its dissemination in a prolonged and recurrent manner. The study population of the present investigation was made up of awardees and employees of the food stalls of the supply center, where 60 biological samples of people who decided to participate in the project were analyzed, which was developed with the objective of identifying carriers of Salmonella spp., in awardees and employees of the food stalls of the “Reina del Cisne” de la ciudad de Loja market using coproculture in selective salmonella-shigella (SS) media as a microbiological method and implementing biochemical tests in order to identify the type of species isolated. The analysis carried out determined that of the total number of isolated samples, 6 presented growth of colonies with characteristics typical of the bacterium, in turn, the biochemical tests allowed the isolation of 2 species of Salmonella Typhi and 4 of Salmonella spp
URI : https://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/27715
Aparece en las colecciones: Biblioteca A.S.H.

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
KarenDayana_AguilarQuizhpe.pdf3,01 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.