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Título : Influencia de sombra, sobre el rendimiento productivo en cacao (Theobroma cacao L.) clon EETP 801, Estación Experimental el Padmi, provincia de Zamora Chinchipe
Autor : Granja Travez, Jhonny Fernando
Sánchez Rojas, John Lenin
Palabras clave : CACAO
THEOBROMA CACAO
PRODUCCION BILOGICA
Fecha de publicación : 6-dic-2022
Editorial : Loja
Resumen : Ecuador tiene uno de los mejores climas amazónicos donde se originó y se sigue produciendo el cultivo de cacao (Theobroma cacao L), siendo 20 % del área total plantada cultivada bajo sombra y un 80 % sin sombra la cual es la primordial forma de cultivar en diferentes sistemas agroforestales SAF, esto más el incremento paulatino de la demanda en los últimos años, se registran bajos rendimientos productivos debido al poco conocimiento de agricultores y estudios realizados sobre influencia de la sombra. Es por ello que en este estudio se evaluó el efecto de sombra sobre el rendimiento del cacao (Theobroma cacao L.) clon EETP 801, en la estación experimental El Padmi, provincia de Zamora Chinchipe, donde se estableció un diseño completamente al azar (DCA), con 3 tratamientos correspondiente a los tres niveles de sombra T1:0%, T2:35%, T3: 80% con 6 repeticiones cada una, la unidad experimental estuvo constituida por un árbol dando un total de 18 unidades experimentales. Las variables vegetativas y de rendimiento fueron; diámetro de copa, área de la sección transversal del tronco (ASTT), densidad estomática, índice de área foliar (IAF), clorofila, longitud del tallo, numero de semillas por fruto, producción, rendimiento, humedad, ceniza, grasa y proteína. El efecto de los tratamientos sobre las variables dependientes se evaluó mediante ANOVA y test de medias (Tukey) (p > 0,05) donde se diferenció la densidad estomática T3 80 % con diferencias significativas con un número de estomas 873 estomas por mm2 superior a los demás tratamientos T1 y T2, con el resto de variables estudiadas no se encontraron diferencias significativas, evidenciando la adaptación las condiciones climáticas del Padmi de la provincia de Zamora Chinchipe. Finalmente, se realizó pruebas de correlación (Índice de Correlación de Pearson 95%) las cuales se consideraron: el diámetro de copa con densidad estomática donde se encontró una correlación de Pearson positiva 0.69 con diferencia significativa 0.041, rendimiento con Proteína donde encontramos correlación de Pearson 0.76 con diferencia significativa 0.029 y diámetro de copa con humedad donde se encontramos correlación de Pearson negativa -0.84 con diferencias altamente significativas 0.0093 donde el aumento de humedad llega ser la variable climatológica condicionante en el crecimiento y rendimiento con la posible presencia de hongos del género Phytophthora en el cultivo de cacao Clon EETP 801. Palabras clave: Theobroma cacao L, niveles de sombra, producción, rendimiento
Descripción : The Amazonian climate in Ecuador is one of the best for cultivating cocoa (Theobroma cacao L), with 20% of the total plant area under shade and 80% without shade, which is the primary form of cultivation in various agroforestry systems SAF, plus the gradual increase in demand in recent years. Due to poor farmer knowledge and studies on the impact of shade, low yields have been recorded in recent years. This study evaluated the effect of shade on the yield of cocoa (Theobroma cacao L.) clone EETP 801, in the experimental station El Padmi, province of Zamora Chinchipe, where a completely randomized design (CRD) was established, with 3 treatments corresponding to the three levels of shade T1: 0%, T2: 35%, T3: 80% with 6 replications each, the experimental unit consisted of a tree giving an overall of 18 experimental units. Among the vegetative and yield variables were: crown diameter, trunk cross-sectional area (ASTT), stomatal density, leaf area index (LAI), chlorophyll, stem length, number of seeds per fruit, production, yield, moisture, ash, fat and protein. The effect of the treatments on the dependent variables was evaluated by ANOVA and Tukey test of means (p > 0.05) where the stomatal density T3 80% showed significant differences with a number of stomata 873 stomata per mm2 higher than the other treatments T1 and T2, with the rest of the variables studied no significant differences were found, showing the adaptation to the climatic conditions in Padmi in Zamora Chinchipe. Lastly, correlation tests (Pearson Correlation Index 95%) were performed which considered: crown diameter with stomatal density where a positive Pearson correlation 0.69 with significant difference 0.041, yield with protein where it was found a Pearson correlation 0.76 with significant difference 0.029 and crown diameter with humidity where a negative Pearson correlation was found -0.84 with highly significant differences 0.0093. 029 and cup diameter with humidity where it was found a negative Pearson correlation -0.84 with highly significant differences 0.0093 where the increase in humidity becomes the conditioning climatological variable in growth and yield with the possible presence of fungi of the genus Phytophthora in the cocoa crop Clone EETP 801. Key words: Theobroma cacao L, shade levels, production, yield.
URI : https://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/25916
Aparece en las colecciones: TRABAJOS DE TITULACION AARNR

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