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Título : Propuesta de desarrollo agroturístico a través de productos con identidad territorial (PIT) en la parroquia Chuquiribamba, cantón Loja.
Autor : Cartuche Paqui, David Vladimir
Benítez Cango, Génessis Anahi
Palabras clave : <DESARROLLO AGROTURISTICO>
<ADMINISTRACION TURISTICA>
<IDENTIDAD TERRITORIAL>
<CHUQUIRIBAMBA>
Fecha de publicación : 20-sep-2022
Editorial : Universidad Nacional de Loja
Resumen : En Chuquiribamba, parroquia rural del cantón Loja, denominada patrimonio cultural del Ecuador, se desarrolló el presente trabajo de investigación y se planteó como objetivo general: “Proponer un modelo de desarrollo agroturístico a través de productos con identidad territorial (PIT) en la parroquia rural Chuquiribamba.” Para esto, se plantearon tres objetivos específicos, que permitieron dar cumplimiento al objetivo general propuesto. El primer objetivo fue “Realizar un diagnóstico del potencial agro turístico situacional de la parroquia Chuquiribamba, cantón Loja.”, el segundo objetivo fue “Establecer estrategias de desarrollo agroturístico para la parroquia Chuquiribamba, cantón Loja”, y como último objetivo tenemos “Realizar un modelo de gestión para el desarrollo del agroturismo PIT en la parroquia Chuquiribamba”. El estudio del primer objetivo se dividió en cuatro fases. La primera fue el levantamiento de información de los productos con identidad territorial (PIT) presentes en el territorio mediante la guía para el diseño de productos agroturísticos de IICA y la realización de un taller participativo con los actores involucrados. La segunda fase fue el diagnóstico del territorio por componentes a través de dimensiones: dimensión económica, social, ambiental y político – institucional, basado en la información proporcionada por el Plan de desarrollo y ordenamiento territorial (PDOT) de la parroquia Chuquiribamba 2015-2019. La tercera fase fue el análisis de la oferta que comprendió el estudio de: los atractivos, a través de las fichas de inventario turístico del Ministerio de Turismo (MINTUR); la información de la oferta turística de la parroquia Chuquiribamba se levantó con la matriz del diagnóstico de comunidades de Carla Ricaurte Quijano y la oferta de fincas agroturísticas de la parroquia en donde se utilizó la técnica de la entrevista a dueños de parcelas/terrenos con potencial para el desarrollo del agroturismo. Por último,se realizó el análisis de la demanda en donde se tomó en consideración al PEA de la ciudad de Loja, con un total de 208 encuestas. Para el segundo objetivo se realizó un análisis FODA, FODA cruzado y por último una matriz de estrategias específicas para desarrollar y promover el agroturismo y los PIT presentes en la parroquia Chuquiribamba. Por último, en el tercer objetivo, se tomó el modelo propuesto por la guía para el diseño de productos agroturísticos de Marvin Blanco y Hernando Riveros, que consta de una estructura de organización de gestión de destinos (OGD), soporte jurídico, principios y valores para la organización y un plan de trabajo.En los resultados se determinaron los principales PIT en las categorías asignadas como lo son los PIT agropecuarios: ataco, PIT agroindustriales: fábrica de horchatas “La Lojana” y viñedo “Doña Gloria”, en los PIT gastronómicos: Queques y en los PIT artesanías: Tejido en telar con hilo de lana de lana de borrego. De igual manera se establecieron estrategias enfocadas en la difusión de conocimiento en la población enfocado a los PIT y el modelo de gestión que involucra a actores públicos y privados que trabajarán en conjunto para el cumplimiento de los objetivos en donde se realice la gestión del desarrollo del agroturismo como una oportunidad para el impulso de la economía y bienestar de sus pobladores. Entre las principales conclusiones se determinó que en la parroquia Chuquiribamba cuenta con PIT en todas las categorías asignadas siendo el PIT más destacado del lugar, sin duda, la fábrica de horchata “La Lojana” ya que es una bebida tradicional con arraigo cultural y tradición en la parroquia Chuquiribamba
Descripción : In Chuquiribamba, a rural parish of the Loja canton, called cultural heritage of Ecuador, this research work was developed and the general objective was: "Propose a model of agrotourism development through products with territorial identity (PIT) in the rural parish Chuquiribamba.” For this, three specific objectives were proposed, which allowed the general objective to be fulfilled. The first objective was "To carry out a diagnosis of the situational agro-tourism potential of the Chuquiribamba parish, Loja canton.", The second objective was "To establish agro-tourism development strategies for the Chuquiribamba parish, Loja canton", and as a last "To carry out a management model for the development of PIT agrotourism in the Chuquiribamba parish”. The study of the first objective was divided into four phases. The first was the gathering of information on the products with territorial identity (PIT) present in the territory through IICA's guide for the design of agrotourism products and the holding of a participatory workshop with the actors involved. The second phase was the diagnosis of the territory by components through dimensions: economic, social, environmental, and political-institutional dimensions, based on the information provided by the Territorial Development and Planning Plan (PDOT) of the Chuquiribamba parish 2015-2019. The third phase was the analysis of the offer that included the study of the attractions, through the tourist inventory cards of the Ministry of Tourism (MINTUR); the information on the tourist offer of the Chuquiribamba parish was collected with the matrix of the community diagnosis of Carla Ricaurte Quijano and the offer of agrotourism farms of the parish where the technique of interviewing owners of plots/land with potential for the development of agrotourism. Finally, the demand analysis was carried out where the PEA(active economic population) of the city of Loja was taken into consideration, with a total of 208 surveys. For the second objective, a SWOT and crossed SWOT analysis was carried out, and finally a matrix of specific strategies to develop and promote agrotourism and the PITs present in the Chuquiribamba parish. Finally, in the third objective, the model proposed by the guide for the design of agrotourism products by Marvin Blanco and Hernando Riveros was taken, which consists of a destination management organization structure (OGD), legal support, company principles and values, and, a working plan. In the results, the main PITs were determined in the assigned categories, such as agricultural PITs: attack, agro-industrial PITs: "La Lojana" horchata factory and "Doña Gloria" vineyard, 5 gastronomic PITs: Cakes and handicrafts PITs: Woven on a loom with lamb's wool yarn. In the same way, strategies focused on the dissemination of knowledge in the population focused on the PITs and the management model that involves public and private actors that will work together for the fulfillment of the objectives where the development management is carried out agrotourism as an opportunity to boost the economy and well-being of its inhabitants. Among the main conclusions, it was determined that the Chuquiribamba parish has PIT in all the assigned categories, being the most outstanding PIT in the place, without a doubt, the horchata company "La Lojana" since it is a traditional drink with cultural roots and tradition in the Chuquiribamba parish
URI : https://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/25419
Aparece en las colecciones: TRABAJOS DE TITULACION FJSA

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