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Título : Evaluación de tres niveles de sombra sobre parámetros fisiológicos y productivos en cacao, clon CCN 51 y EETP 800 en Zamora Chinchipe
Autor : Granja Trávez, Johnny Fernando
Guarderas Yuu, Yoisy Tatiana
Palabras clave : CACAO
THEOBROMA CACAO
Fecha de publicación : 13-sep-2022
Editorial : Loja
Resumen : A nivel mundial existe una creciente demanda de cacao (Theobroma cacao L.) sin embargo, en Ecuador se registran bajos rendimientos, asociados principalmente al desconocimiento de la influencia de la sombra en el cultivo, especialmente en las condiciones climáticas de la provincia de Zamora de la Amazonia Ecuatoriana, donde la información es escasa. El objetivo de la presente investigación consistió en evaluar el efecto de tres niveles de sombra sobre parámetros fisiológicos y productivos en cacao, clon CCN 51 y EETP 800. El ensayo se llevó a cabo en la quinta Experimental “El Padmi” (820 msnm), en Zamora Chinchipe, en plantas de dos años de edad. El diseño experimental fue completamente al azar (DCA) con arreglo bifactorial. Se midieron variables morfofisiológicas como diámetro de la copa, área de la sección transversal del tronco (ASTT), índice de área foliar (IAF), contenido de clorofila y densidad estomática. Para variables productivas se determinó el tiempo de entrada de producción, fenología del cultivo, evolución de la longitud del fruto, tasa de crecimiento absoluto (TCA) y tasa de crecimiento relativo (TCR) del fruto y peso de la mazorca. Además, se evaluó el pH y conductividad eléctrica (CE) en el suelo. No se encontró interacción entre el factor clon y sombra en las variables morfofisiológicas, excepto en IAF; al analizar de manera independiente se encontró diferencias significativas en el factor clon, donde el EETP 800 presento mayor ASTT, así mismo mayor diámetro de copa con un promedio de 443.23 cm2 en comparación al clon CCN 51 con 132.31 cm2, esto puede estar ligado al tamaño de las plantas de los diferentes genotipos. En IAF hay interacción, donde el T6 es más grande que el T1, esto puede ser dependiendo del genotipo y el porcentaje de sombra, ya que a menor exposición lumínica mayor índice de área foliar. El mayor contenido de clorofila y densidad estomática se encontró en el clon EETP 800, mientras, que en el factor sombra para la concentración de clorofila no se encontró diferencias significativas (p > 0.05), pero, en la densidad estomática se halló diferencias en plantas sometidas al 35 % de sombra, debido a que las plantas necesitan aclareos para evitar autosombreamiento e incidencia de plagas y enfermedades. En las variables productivas independientemente del sombreo, la entrada de producción para el CCN 51 fue de 24 meses; la fenología del fruto del clon CCN 51 llego al estadio 77 y el EETP 800 al estadio 79. En general no se evidencio diferencias estadísticas significativas en el factor sombra para las variables productivas. Palabras claves: Theobroma cacao L., sombra, fisiología, productividad.
Descripción : Worldwide demand for organic cocoa (Theobroma cacao L.) is growing in high quality. However, Ecuador presents low yields associated with the lack of knowledge of the influence of shade on the crop, mainly in the climatic conditions of the Zamora province of the Ecuadorian Amazon, where information about this topic is scarce. Therefore, the objective of this research was to evaluate the effect of three levels of shade on physiological and productive parameters in cocoa, clone CCN 51 and EETP 800. The test was carried out in two-year-old plants, in the fifth Experimental "El Padmi" (820 masl), in Zamora Chinchipe. The experimental design was randomized (CRD) with a bifactorial arrangement. Morphological variables such as crown diameter, trunk cross-sectional area (ASTT), leaf area index (LAI), chlorophyll content and stomatal density were measured. For productive variables, the production entry time, crop phenology, evolution of fruit length, absolute growth rate (ACT) and relative growth rate (RGR) of the fruit and ear weight were determined. In addition, the pH and electrical conductivity (EC) in the soil were evaluated. No interaction was found between the clone and shade factor in the morphological variables, except in IAF; when analyzed independently, significant differences were found in the clone factor, in this case EETP 800 presented greater ASTT, as well as greater crown diameter with an average of 443.23 cm2 compared to clone CCN 51 with 132.31 cm2; this factor may be linked to the size of the plants of the different genotypes. In IAF there is interaction, T6 is larger than T1, this would depend on the genotype and the percentage of shade, since the lower the light exposure the higher the leaf area index. The highest content of chlorophyll and stomatal density was found in clone EETP 800, but no significant differences were found in the shade factor for chlorophyll concentration (p > 0.05), but differences were found in stomatal density in plants subjected to 35% shade, because the plants need thinning to avoid self-shading and incidence of pests and diseases. Regardless of shading, the production input for CCN 51 was 24 months; the phenology of the fruit of clone CCN 51 reached stage 77 and EETP 800 reached stage 79. In general, there were no significant statistical differences in the shade factor for the production variables. Key words: Theobroma cacao L., shade, physiology, productivity.
URI : https://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/25361
Aparece en las colecciones: TRABAJOS DE TITULACION AARNR

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