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Título : Determinación del Costo de Producción de Café en la Asociación de Producción Cafetalera del Sur Oriente de la Provincia de Loja “PROCAFEQ”, durante el período octubre-diciembre del 2021
Autor : Pardo Villalta, Yomar Rocío
Gaona Cruz, Dayanara Berenice
Palabras clave : <CAFE>
<PROCAFEQ>
<COSTO DE PRODUCCION>
<CONTABILIDAD Y AUDITORIA>
Fecha de publicación : 8-sep-2022
Editorial : Universidad Nacional de Loja
Resumen : El Trabajo de Integración Curricular denominado DETERMINACIÓN DEL COSTO DE PRODUCCIÓN DE CAFÉ EN LA ASOCIACIÓN DE PRODUCCIÓN CAFETALERA DEL SUR ORIENTE DE LA PROVINCIA DE LOJA “PROCAFEQ”, DURANTE EL PERÍODO OCTUBRE-DICIEMBRE DEL 2021, se llevó a cabo con el propósito de brindar a la asociación una herramienta útil para determinar los costos unitarios incurridos en la producción del café. Para determinar el costo de producción del café, se empleó el sistema de costos por órdenes de producción, con el fin de conocer el comportamiento de los elementos del costo. En el desarrollo del trabajo se realizó el levantamiento del Inventario Inicial por medio de la constatación física de los bienes, derechos y obligaciones de la entidad; además se procedió a elaborar el Plan y Manual de Cuentas codificado y ordenado de acuerdo a su actividad económica, sirviendo como guía para la elaboración del Estado de Situación Inicial. Además, se diseñó los formatos auxiliares para el control de los diferentes elementos del costo como órdenes de producción, órdenes de requisición de materiales, tarjetas kárdex, tarjeta de reloj y de tiempo, planillas de trabajo, rol de pagos y provisiones, hojas de costos, entre otros. Para el registro contable de las actividades ejecutadas se realizó la jornalización de los asientos contables en el Libro Diario con ayuda del control de los elementos del costo en sus formatos correspondientes a la materia prima, mano de obra y costos indirectos de producción, la mayorización en el Libro Mayor para la elaboración del Balance de Comprobación y Hoja de trabajo con los respectivos ajustes, permitiendo la obtención de los Estados financieros los cuales presentan los siguientes valores al 31 de diciembre del 2021: Ingresos $299.925,50; Costos 208.740,39; Gastos $9.269,91; Utilidad de $81.915,20; Activo de $477.025,26; Pasivo de $11.411,83; Patrimonio de $465.613,43 y un flujo del efectivo neto de $295.843,65. En cuanto a la determinación del punto de equilibrio se realizó la clasificación de los costos fijos y variables de los resultados reflejados en el Estado de Resultados para conocer el nivel mínimo de ventas con el cual se cubren los costos incurridos durante el periodo y así generar utilidad, de este modo se determinó que para la producción de café tostado debe obtener ventas iguales o mayores de $217,94; en el café tostado molido $118,89; en el café pergamino $73,65; y por ultimo para el café pergamino orgánico de $30.680,35. A partir de la información proporcionada durante el proceso contable, se llegó a obtener un costo unitario de $2,34 en café tostado, en café tostado molido $3,05, en café pergamino orgánico $121,85 y en café pergamino$111,97; así mismo un precio unitario de $2,68 en café tostado, $4,44 en café tostado molido, $175,00 en café pergamino orgánico y $192,00 en café pergamino. Posteriormente 3 culminado el trabajo de titulación en la determinación del costo de producción de café se procedió a la elaboración de las conclusiones y recomendaciones, las cuales constituyen un aporte para contribuir al desarrollo y crecimiento de la Asociación, y por consiguiente servirá como una herramienta que ayudará a la adecuada toma de decisiones y progreso de la misma
Descripción : The Curriculum Integration Work named DETERMINATION OF THE COST OF COFFEE PRODUCTION AT THE COFFEE PRODUCTION ASSOCIATION OF THE SOUTHEAST OF THE PROVINCE OF LOJA "PROCAFEQ", DURING THE PERIOD OCTOBER-DECEMBER 2021, was carried out to provide a useful tool to determine the unit cost involved in the production of coffee for the aforementioned association. In order to establish the cost of coffee production, the system of costs by production orders was used to identify the behavior of the of the elements of cost. In the development of the work, the following was carried out, the initial inventory was assessed by means of the physical verification of the goods, rights and obligations of the entity; in addition, the Plan and Manual of coded and ordered Accounts was elaborated according to its economic activity, serving as a guide for the elaboration of the Statement of Initial Situation. Furthermore, the auxiliary formats for the control of the different elements of the cost, such as production orders, material requisition orders, Kárdex cards, clock and time cards, work spreadsheets, payrolls and supply lists, cost sheets, among others. For the accounting record of the activities carried out, the accounting entries were made in the Daily Book, taking as a reference the control of the cost elements in their corresponding formats for raw materials, labor and indirect production costs, the addition to the General Ledger for the preparation of the Balance Sheet and the Worksheet with the respective adjustments, allowing to obtain the Financial Statements, which present the following values as of December 31, 2021: Revenues $299,925.50; Costs 208,740.39; Expenses $9,269.91; Profit of $81.915,20; Assets of $477,026.26; Liabilities of $11.411,83; Net Worth of $465.613,43 and a net cash flow of $295.843,65. As for the determination of the balance point, the classification of the fixed and variable costs of the results were done. These were reflected in the Income Statement to learn the minimum number of sales with which the costs involved are covered in order to generate profits during the period. Thus, it was determined that for the production of roasted coffee to be profitable, sales must be equal or greater than $217.94; for roasted ground coffee $118.89; for parchment coffee $73.65; and lastly, for organic parchment coffee of $30,680.35. In light of the information provided during the accounting process, a unit cost of $2.34 was obtained for roasted coffee, 3.05 for roasted ground coffee, $121.85 for organic parchment coffee and $111.97 for parchment coffee; likewise, a unit price of $2.68 for roasted coffee, $4.44 for ground roasted coffee, $175.00 for organic parchment coffee, and $192.00 for parchment coffee. Subsequently, once the work in the determination of the coffee cost production was completed, the elaboration of the conclusions and recommendations was carried out, which constitute a contribution to the development and growth of the Association; and consequently, will serve as a tool that will enable them to take informed decisions and therefore grow as an Association
URI : https://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/25333
Aparece en las colecciones: TRABAJOS DE TITULACION FJSA

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