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Título : Diseño de la estructura orgánica funcional para la microempresa Nick’s Daniel’s de la parroquia Curtincapac cantón Portovelo de la provincia de el Oro, periodo 2021-2022.
Autor : Gutiérrez Ordóñez, Janeth Soledad
Espinoza Blacio, Andrea Elizabeth
Palabras clave : <ADMINISTRACIÓN DE EMPRESAS>
<MICROEMPRESA>
<ESTRUCTURA ORGÁNICA FUNCIONAL>
<ORGANIZACION>
Fecha de publicación : 26-jul-2022
Editorial : Universidad Nacional de Loja
Resumen : El presente trabajo de investigación, titulado “DISEÑO DE LA ESTRUCTURA ORGÁNICA FUNCIONAL PARA LA MICROEMPRESA “NICK´S DANIEL´S” DE LA PARROQUIA CURTINCAPAC CANTÓN PORTOVELO DE LA PROVINCIA DE EL ORO, PERIODO 2021- 2022.” tiene como propósito otorgar a los directivos de la destilería un diseño de la estructura orgánica funcional. Para el desarrollo del trabajo se utilizó un enfoque de investigación mixto y un diseño de investigación descriptivo no experimental, se utilizaron métodos: deductivo, inductivo y analítico a través de técnicas de entrevista y encuesta, la población en estudio se tomó a todo el personal interno de la destilería “Nick´s Daniel´s” comprendido por 1 gerente, 1 contadora y 3 obreros. Con la información recabada de las encuestas se determinó el diagnóstico situacional en el que se comprobó que la destilería “Nick´s Daniel´s”, cuenta con una adecuada instalación de la fábrica y con maquinaria y herramientas necesarias, pero carece de una estructura orgánica funcional, ya que el 100% de los colaboradores desconocen de la existencia de organigramas; además el 100% del personal no cuenta con un manual de funciones para cada puesto de trabajo que facilite el desarrollo de las actividades, etc.
Descripción : The current research work, entitled "DESIGN OF THE FUNCTIONAL ORGANIC STRUCTURE FOR THE MICRO-ENTERPRISE "NICK'S DANIEL'S" OF CURTINCAPAC PARISH, PORTOVELO CANTON OF THE PROVINCE OF EL ORO, PERIOD 2021-2022" has the purpose of providing the managers of the distillery with a design of the functional organic structure. For the development of the work a mixed research approach and a descriptive non-experimental research design were used, deductive, inductive and analytical methods were applied through interview and survey techniques, the population under study was taken to all internal staff of the distillery "Nick's Daniel's" including 1 manager, 1 accountant and 3 workers. With the information gathered from the surveys, the situational diagnosis was determined in which it was verified that the "Nick's Daniel's" distillery has an adequate installation of the factory and the necessary machinery and tools, but lack of a functional organic structure, since 100% of the collaborators are unaware of the existence of organizational charts; in addition, 100% of the personnel do not have a manual of functions for each job position that facilitates the development of activities, etc.
URI : https://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/25192
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