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Título : Desarrollo vegetativo del cultivo de arándano (Vaccinium corymbosum L. cv. Biloxi) sometido a diferentes intensidades de poda y fuentes de nutrición nitrogenada, en el sector La Argelia de la ciudad de Loja
Autor : Granja Trávez, Johnny Fernando
Macas Guamán, Karen Alexandra
Palabras clave : VACCINIUM CORYMBOSUM
ARÁNDANO
NUTRICIÓN
Fecha de publicación : 8-mar-2022
Editorial : Loja
Resumen : El arándano es un frutal de gran importancia económica debido a su alta demanda a nivel mundial, por los múltiples beneficios que confiere su consumo a la salud humana. En Ecuador, son poco conocidas las técnicas de manejo agronómico referentes a esta especie, asociadas a la poda y a la fertilización. En base a ello, el objetivo del trabajo de investigación fue evaluar el desarrollo vegetativo de arándano (Vaccinium corymbosum L. cv Biloxi) sometido a dos intensidades de poda y diferentes fuentes de nutrición nitrogenada, una de ellas con inhibidor de nitrificación, sobre variables morfológicas y fisiológicas. El ensayo se estableció en la Quinta Experimental Docente La Argelia, con una distancia de cultivo de 1 x 2 m, bajo un diseño experimental de parcelas divididas completamente aleatorizadas, con 4 tratamientos y 6 repeticiones, siendo la parcela el factor poda (con 4 brazos y sin poda) y la subparcela la fertilización (Sulfato de Amonio con y sin inhibidor de nitrificación). Las variables morfológicas evaluadas fueron: altura de planta, longitud del brote, diámetro de brote, cobertura de la planta, tasa de crecimiento absoluta (TCA), tasa de crecimiento relativo (TCR), área foliar de la planta y área foliar del brote. Además, se evaluó el pH y la CE del suelo, así como, el contenido de N en las hojas. Como resultados, no existió interacción entre el factor poda y la fertilización, sin embargo, la fertilización mostró significancia (p<0,05) en la longitud del brote, cobertura de la planta, y área foliar del brote. Las plantas sometidas al fertilizante con inhibidor de nitrificación alcanzaron los mayores valores en el crecimiento. El mayor contenido de nitrógeno en las hojas se registró en plantas fertilizadas con sulfato de amonio. El pH y la CE, fueron alterados por la aplicación de fertilizantes. Los resultados obtenidos indican que la poda no influyó en los parámetros morfológicos, sin embargo, la fertilización nitrogenada favoreció el crecimiento vegetativo del arándano, ya que, en términos fisiológicos incrementa el contenido de clorofila elemento clave de la fotosíntesis, favoreciendo la formación de fotoasimilados, una mayor acumulación de biomasa, y por ende el crecimiento de las plantas. Palabras clave: Vaccinium corymbosum L. cv Biloxi, inhibidor de nitrificación. Palabras clave: VACCINIUM CORYMBOSUM L. cv Biloxi, inhibidor de nitrificación.
Descripción : The cranberry is a fruit of great economic importance due to a high demand worldwide, because of the multiple benefits that its consumption confers on human health. In Ecuador, the agronomic management techniques related to this species, associated with pruning and fertilization, are little known. Based on this, the objective of the research work was to evaluate the vegetative development of cranberry (Vaccinium corymbosum L. cv Biloxi) subjected to two pruning intensities and different sources of nitrogen nutrition, one of them with nitrification inhibitor, on morphological and physiological variables. The trial was established at the Quinta Experimental Docente “La Argelia”, with a crop distance of 1 x 2 m, under an experimental design of completely randomized divided plots, with 4 treatments and 6 replications, the plot being the pruning factor (with 4 arms and without pruning) and the subplot the fertilization (ammonium sulfate with and without nitrification inhibitor). The morphological variables evaluated were: plant height, shoot length, shoot diameter, plant cover, absolute growth rate (AGR), relative growth rate (RGR), plant leaf area and shoot leaf area. In addition, soil pH and EC were evaluated, as well as leaf N content. As results, there was no interaction between the pruning factor and fertilization; however, fertilization showed significance (p<0.05) in shoot length, plant cover, and shoot leaf area. Plants subjected to fertilizer with nitrification inhibitor reached the highest values in growth. The highest nitrogen content in leaves was recorded in plants fertilized with ammonium sulfate. The pH and EC were changed by fertilizer application. The results obtained indicate that pruning did not influence the morphological parameters, however, nitrogen fertilization favored the vegetative growth of the blueberry, since, in physiological terms, it increases the content of chlorophyll, a key element of photosynthesis, favoring the formation of photoassimilates, a greater accumulation of biomass, and therefore the growth of plants. Key words: Vaccinium corymbosum L. cv Biloxi, nitrification inhibitor.
URI : https://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/24596
Aparece en las colecciones: TRABAJOS DE TITULACION AARNR

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