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https://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/24469
Título : | “ANÁLISIS DE LA CALIDAD DEL SERVICIO QUE OFRECE LA HOSTERÍA EL REMANSO DE LA PARROQUIA MALACATOS, CANTÓN, Y PROVINCIA DE LOJA” |
Autor : | Suárez Jaramillo, Gladys Alexandra Vicente Jiménez., Consuelo Elizabeth |
Palabras clave : | ADMINISTRACIÓN TURÍSTICA |
Fecha de publicación : | 14-dic-2021 |
Editorial : | Loja, 14 de diciembre de 2021 |
Resumen : | El presente trabajo denominado “Análisis de la calidad del servicio que ofrece la Hostería El Remanso de la parroquia Malacatos, cantón, y provincia de Loja” tuvo como objetivo analizar la calidad de servicio que ofrece la hostería, para ello se utilizaron las técnicas de la observación directa, matriz de diagnóstico, matriz FODA, FODA cruzado, encuestas y entrevistas, para la recolección y selección de información. Para el logro del primer objetivo “Diagnosticar la situación actual de la hostería El Remanso de la Parroquia Malacatos, cantón, y provincia de Loja”, se realizó mediante el análisis del entorno; externo, a través del análisis PESTEL, e interno compuesto por: empresa, clientes, proveedores, competidores y grupo de interés. Posterior a ello se elaboró la matriz de diagnóstico que contiene: datos generales de la hostería, normativa legal y requisitos para hosterías, basada en la metodología del MINTUR, Reglamento de Alojamiento Turístico. En lo que se obtuvo como resultado que la hostería no cumple en algunos aspectos de los requisitos de las entidades reguladoras. A su vez poder determinar los factores internos (fortalezas y debilidades). Para el cumplimiento del segundo objetivo “Evaluar la calidad del servicio que ofrece la hostería El Remanso de la parroquia Malacatos, cantón, y provincia de Loja”; se aplicó el Modelo Servqual, y la escala de Likert del 1 al 5, con el objetivo de medir el nivel de expectativa y percepciones de los 135 clientes encuestados, el instrumento de recolección de datos tuvo 29 preguntas: 7 de información general y 22 preguntas propias del Modelo Servqual, mediante 5 dimensiones: elementos tangibles, empatía, seguridad, capacidad de respuesta y fiabilidad. Como resultado se obtuvo que de las 5 dimensiones contenidas en el modelo Servqual 4 alcanzan valores negativos revelándose una serie de falencias, a pesar de esto en nivel de satisfacción de la hostería es de un 82% del total. Posterior se elaboró la matriz FODA con la determinación de los factores externos (Oportunidades y Amenazas), y se desarrolló la matriz de FODA cruzado para obtener los objetivos estratégicos.El tercer objetivo “Desarrollar un Plan de Mejoras de la calidad del servicio para la Hostería El Remanso de la parroquia Malacatos, cantón, y provincia de Loja”. Con el análisis de los resultados, se realizó una propuesta a través de un plan de mejoras enfocado al servicio, en donde se da solución a los problemas encontrados y así poder mejorar la calidad de los servicios e incrementar el nivel de satisfacción de los clientes que visitan la hostería. Finalmente, el presente trabajo de investigación muestra las conclusiones en las cuales evaluando la calidad del servicio que ofrece la hostería, se pudo determinar los problemas existentes en las dimensiones, y poder realizar un plan de mejoras enfocado en el servicio, que servirá de apoyo en la toma de decisiones para dar solución a las falencias percibidas por los clientes en el servicio brindado, mejorar la calidad de servicio y la satisfacción del cliente, y a su vez también se recomienda el desarrollo de nuevas investigaciones las mismas que contribuyen al entendimiento y conocimiento teórico del análisis de la calidad del servicio en las empresas turísticas con la finalidad de que mejore la percepción del destino turístico. |
Descripción : | The present work called "Analysis of the quality of the service offered by the Hostería El Remanso of the Malacatos parish, canton, and province of Loja" aimed to analyze the quality of service offered by the inn, for which the techniques of the direct observation, diagnostic matrix, SWOT matrix, crossed SWOT, surveys and interviews, for the collection and selection of information. In order to achieve the first objective "Diagnosing the current situation of the El Remanso Inn of the Malacatos Parish, canton, and Loja province", it was carried out by analyzing the environment; external, through the PESTEL analysis, and internal composed of: company, customers, suppliers, competitors and interest group. Subsequently, I prepare the diagnostic matrix that contains: general data of the inn, legal regulations and requirements for hostels, based on the MINTUR methodology, tourist accommodation regulations. In what was obtained as a result that the inn does not comply in some aspects with the requirements of the regulatory entities. In turn, to be able to determine the internal factors (strengths and weaknesses). For the fulfillment of the second objective "Evaluate the quality of the service offered by the El Remanso inn in the Malacatos parish, canton, and province of Loja"; The Servqual Model was applied, and the Likert scale from 1 to 5, in order to measure the level of expectation and perceptions of the 135 surveyed clients, the data collection instrument had 29 questions: 7 of general information and 22 questions of the Servqual Model, through 5 dimensions: tangible elements, empathy, security, responsiveness and reliability. As a result, it was obtained that of the 5 dimensions contained in the Servqual 4 model reach negative values, revealing a series of shortcomings, despite this the satisfaction level of the hostel is 82% of the total. Subsequently, the SWOT matrix was elaborated with the determination of the external factors (Opportunities and Threats), and the crossed SWOT matrix was developed. 5 The third objective "To develop an Improvement Plan for the quality of the service for the Hostería El Remanso in the Malacatos parish, canton, and province of Loja." With the analysis of the results, a proposal was made through an improvement plan focused on the service, where a solution is given to the problems found and thus be able to improve the quality of the services and increase the level of satisfaction of the clients that they visit the inn. Finally, this research work shows the conclusions in which by evaluating the quality of the service offered by the inn, it was possible to determine the existing problems in the dimensions, and to be able to carry out an improvement plan focused on the service, which will serve as support in decision-making to solve the shortcomings perceived by customers in the service provided, improve the quality of service and customer satisfaction, and in turn, the development of new research is also recommended, which contributes to the understanding and theoretical knowledge of the analysis of the quality of the service in the tourist companies in order to improve the perception of the tourist destination. |
URI : | https://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/24469 |
Aparece en las colecciones: | TRABAJOS DE TITULACION FJSA |
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