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Título : Periodo crítico de interferencia de arvenses en el cultivo de amaranto (Amaranthus caudatus L.) en el sector la Argelia, Loja
Autor : Vásquez Matute, Santiago Cristóbal
Romero Ortega, Nancy Rocio
Palabras clave : <CONTROL DE ARVENSES><COMPETENCIA DE ARVENSES><KIWICHA> <GRANO ANDINO>
Fecha de publicación : 29-nov-2021
Editorial : Universidad Nacional de Loja
Resumen : El amaranto (Amaranthus caudatus L.) es un cultivo tradicional considerado como un superalimento debido a su alto contenido de proteínas y su perfil de aminoácidos bien equilibrado, además de poseer muchas características agronómicas importantes como resistencia a estreses múltiples y gran adaptación a diferentes zonas agroecológicas. Uno de los factores más importantes que limita la producción de este cultivo es la interferencia de especies arvenses, que compiten por agua, nutrientes y radiación solar. El objetivo de la presente investigación consistió en identificar el periodo crítico de interferencia de arvenses, durante las etapas fenológicas en las que se vea más afectado el rendimiento final del grano en el cultivo de amaranto (Amaranthus caudatus L). El ensayo se estableció en la Quinta Experimental Docente “La Argelia” ubicada en la ciudad Loja, Ecuador, utilizando un diseño de bloques completamente al azar con 16 tratamientos y tres repeticiones que consistieron en 8 periodos sucesivos de crecimiento de arvenses y 8 periodos sucesivos de crecimiento sin arvenses, en los que se evaluó la población, cobertura, densidad y biomasa de arvenses; Por otro lado, en el cultivo de amaranto se evaluó el rendimiento final de grano y sus componentes. Las arvenses dominantes en el cultivo fueron Galinsoga quadriradiata Ruiz y Pav, Sigesbeckia serrata DC y Brassica rapa L. La cobertura y densidad de arvenses incrementó rápidamente hasta los 30 días después de la emergencia del amaranto (DDE), mientras que, la biomasa de arvenses se acumuló fuertemente hasta los 65 DDE prolongándose hasta los 105 DDE. La interferencia de las arvenses provocó pérdidas significativas en el rendimiento, disminuyendo hasta en un 95 % el cual fue explicado por pérdidas en el número de granos por planta de hasta 84,32 % y pérdidas en la acumulación de biomasa hasta 75,16 %. El periodo crítico de interferencia de arvenses se determinó entre los 6 y 75 DDE, ubicado entre las etapas fenológicas de la aparición de cotiledones a través del suelo y el desarrollo de la inflorescencia respectivamente, Por lo tanto, el cultivo debe permanecer libre de arvenses durante este periodo para evitar pérdidas del rendimiento superiores al 5 %. Palabras clave: Control de arvenses, competencia de arvenses, kiwicha, grano andino
Descripción : Amaranth (Amaranthus caudatus L.) is a traditional crop considered a superfood due to its high protein content and well-balanced amino acid profile, in addition to possessing many important agronomic characteristics such as resistance to multiple stresses, and great adaptation to different agroecological zones. One of the most important factors limiting the production of this crop is the interference of weed species, which compete for water, nutrients and solar radiation. The objective of this research was to identify the critical period of weed interference during the phenological stages in which the final grain yield of amaranth (Amaranthus caudatus L) is most affected. The trial was established at the Quinta Experimental Docente "la Argelia" located in the city of Loja, Ecuador, using a completely randomized block design with 16 treatments and three replications consisting of 8 successive periods of weed growth and 8 successive periods of growth without weeds, in which the population, cover, density and biomass of weeds were evaluated; on the other hand, the final grain yield and its components were evaluated in the amaranth crop. The dominant weeds in the crop were Galinsoga quadriradiata Ruiz y Pav, Sigesbeckia serrata DC and Brassica rapa L. Weed cover and density increased rapidly until 30 days after amaranth emergence (DDE), while weed biomass accumulated strongly until 65 DDE and continued until 105 DDE. The interference of weeds caused significant losses in yield, decreasing up to 95 %, which was explained by losses in the number of grains per plant of up to 84.32 % and losses in biomass accumulation of up to 75.16 %. The critical period of weed interference was determined between 6 and 75 DDE, located between the phenological stages of the appearance of cotyledons through the soil and the development of the inflorescence respectively, therefore, the crop must remain free of weeds during this period to avoid yield losses of more than 5 %. Key words: Weed control, weed competition, kiwicha, andean grain
URI : https://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/24435
Aparece en las colecciones: Biblioteca F.A.R.N.R

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