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Título : Diseño de un sistema de riego por goteo en el cultivo de café (Coffea arábica L.) en el centro binacional de formación técnica Zapotepamba – Paltas
Autor : Guaya Pauta, Pedro Manuel Mesías
Picoita Guerrero, Danny Armando
Palabras clave : CAFÉ
COFFEA ARABICA
SITEMA DE RIEGO
Fecha de publicación : 12-nov-2021
Editorial : Loja
Resumen : La provincia de Loja estacionalmente atraviesa períodos de déficit hídrico, en los cuales el éxito de la producción agropecuaria está condicionada a la dotación de agua suplementaria, la misma que tiene que ser aplicada a través de un método que garantice la conservación del suelo, la optimización del agua y, una alta producción y productividad de los cultivos; es por ello que se realizó el presente estudio, siendo su principal objetivo, el de contribuir al manejo eficiente del suelo y agua a través del diseño de un sistema de riego por goteo para la producción de café (Coffea arábica L.) en el Centro Binacional de Formación Técnica Zapotepamba. La textura del suelo para el primero y segundo horizontes fueron arcillosa y franco - arcillosa, en su orden; mientras que el promedio de la densidad aparente de los dos horizontes fue de 1,44 g cm -3. El promedio de los contenidos de humedad en unidades de volumen de los dos horizontes para la saturación (pF: 0) fue de 47,9 %θv, capacidad de campo (pF: 2,52) 35,9 %θv; y, el punto de marchitez permanente (pF: 4,2) 30,8 %θv. La evaluación física del suelo fue de muy pobre. Los mayores requerimientos brutos de riego le corresponden al mes de septiembre con 4,1 mm día -1; en tanto que el menor fue para el mes de mayo con 1,7 mm día -1. Las necesidades totales de riego fueron de 13,3 litros día -1 planta -1. La lámina edáfica neta es de 3,9 mm. El tiempo de riego del sistema es de 2 horas y su frecuencia de 1 día. El caudal de diseño del sistema de riego es de 0,80 l s -1. La presión máxima en la subunidad de riego se produjo al final del lateral (10,7 m); en tanto, que la presión mínima (9,8 m) se generó al inicio del lateral. La variación del caudal y de presión en la subunidad de riego es de 4,8 % y 8,5 % respectivamente. La carga total que requiere el sistema para su funcionamiento es de 19 metros; mientras que, la carga disponible por diferencia de nivel topográfica entre el reservorio y la parcela de riego es de 21 metros. El presupuesto total del sistema de riego por goteo es de $ 1 235,34. Palabras claves: cultivo de café, contenido y energía del agua en el suelo, diseño de riego por goteo.  
Descripción : The province of Loja seasonally goes through periods of water deficit, in which the success of agricultural production is conditioned to the provision of supplementary water, which has to be applied through a method that guarantees soil conservation, optimization water, and high production and productivity of crops; That is why this study was carried out, its main objective being to contribute to the efficient management of soil and water through the design of a drip irrigation system for coffee production (Coffea Arábica L.) at the Binational Training Center Zapotepamba technique. The soil texture for the first and second horizons were clayey and clay-loam, in their order; while the average of the apparent density of the first two horizons was 1,44 g cm -3. The average of the moisture contents of the first two horizons for saturation (pF: 0) was 47,9 %θv, the field capacity (pF: 2,52) 35,9 %θv; and, the permanent wilting point (pF: 4.2) 30,8 %θv. The physical evaluation of the soil obtained a result of very poor. The highest gross irrigation requirements correspond to the month of September with 4,1 mm day -1; while the lowest was for the month of may with 1,70 mm day -1. The total irrigation needs were 13,3 liters’ day -1 plant -1. The net edaphic sheet is 3,9 mm. The system's irrigation time is 2 hours and its frequency is 1 day. The design flow of the irrigation system is 0,80 l s -1. The maximum pressure in the irrigation subunit occurred at the end of the lateral (10,7 m); meanwhile, the minimum pressure (9,8 m) was generated at the beginning of the lateral. The variation in flow and pressure in the irrigation subunit is 4,8% and 8,5% respectively. The total load that the system requires for its operation is 19 meters; while the available load due to the difference in topographic level between the reservoir and the irrigation plot is 21 meters. The total budget for the drip irrigation system is $ 1 235,34 Keywords: coffee cultivation, soil water content and energy, drip irrigation design.
URI : https://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/24377
Aparece en las colecciones: TRABAJOS DE TITULACION AARNR

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