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Título : Diseño y construcción de un secador de café aprovechando la energía solar térmica con geometría parvati.
Autor : Ortega Reyes, Cristian Vinicio
Palacios Montaño, Ángel Eduardo
Palabras clave : <SECADO SOLAR><SECADO DE CAFÉ>< PARVATI>< TEMPERATURA> < PLACAS REFLECTORAS>
Fecha de publicación : ago-2021
Editorial : Universidad Nacional de Loja.
Resumen : En el presente trabajo se realizó el diseño, construcción y evaluación de un secador de café a través de energía solar con estructura de doble ángulo denominada Parvati. El desarrollo del prototipo tiene como objetivo lograr un secado óptimo de café especialmente mediante el control de temperatura. La forma de captación de energía es similar a sistemas de concentración parabólicos, siendo la zona focal en donde se encuentra ubicada la cámara de secado del grano. En esta cámara de forma cilíndrica y superficie traslucida, se ubicaron tres camas de secado con una capacidad total de 25 kg de café, siendo secados exitosamente, alcanzando la humedad requerida del 11,3%, en un periodo de 33 días con una temperatura que no sobrepasó los 35°C; ajustándose al perfil de secado propuesto inicialmente obtenido de la literatura especializada consultada. En la fase de pruebas se monitoreó frecuentemente la temperatura, humedad del café y del ambiente para asegurar el proceso, así como para validar el sistema de control de temperatura implementado, el cual consiste primordialmente en un mecanismo que modifica la capacidad de concentración de calor por medio del cambio de los ángulos de inclinación de las placas reflectoras y secundariamente mediante el accionamiento de un ventilador extractor de calor. La geometría del concentrador solar fue inspirada en el modelo de cocina solar denominada Parvati y diseñada en base a la teoría de la parábola lo que permitió definir la geometría y ubicación de la cámara de secado, así como de las placas reflectoras. Palabras claves: Secado Solar, Secado de Café, Parvati, Parábola, Temperatura, Humedad, Placas Reflectoras.
Descripción : In the present work, the design, construction and evaluation of a coffee dryer using solar energy with a double angle structure called Parvati was carried out. The development of the prototype aims to achieve an optimal drying of coffee, especially through temperature control. The form of energy capture is similar to parabolic concentration systems, being the focal zone where the bean drying chamber is located. In this chamber of cylindrical shape and translucent surface, three drying beds were located with a total capacity of 25 kg of coffee, being successfully dried, reaching the required humidity of 11.3%, in a period of 33 days with a temperature that did not exceed 35°C; adjusting to the drying profile initially proposed obtained from the specialized literature consulted. During the testing phase, the temperature and humidity of the coffee and the environment were frequently monitored to ensure the process, as well as to validate the temperature control system implemented, which consists primarily of a mechanism that modifies the heat concentration capacity by changing the inclination angles of the reflector plates and secondarily by activating a heat extractor fan. The geometry of the solar concentrator was inspired by the Parvati solar stove model and designed based on the parabola theory, which allowed defining the geometry and location of the drying chamber, as well as the reflector plates. Keywords: Solar drying, Coffee drying, Parvati, Parable, Temperature, Humidity, Reflective Plates.
URI : https://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/24218
Aparece en las colecciones: TRABAJOS DE TITULACION AEIRNNR

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