Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/24146
Título : Análisis de la cadena de valor de café lavado y convencional, en sistemas de producción agroforestales, del cantón Puyango, provincia de Loja
Autor : Peña Merino, Simón Bolívar
Elizalde Córdova, Cinthya Carolina
Palabras clave : CAFÉ
SISTEMAS DE PRODUCCIÓN
RENTABILIDAD
Fecha de publicación : 15-jul-2021
Editorial : Loja
Resumen : La presente investigación se desarrolló en una de las zonas más importantes de producción de café de la provincia de Loja, en el cantón Puyango y sus diferentes parroquias. Se plantearon como objetivos; describir las características de los eslabones de cadena de valor de café lavado y convencional; y, establecer la relación costo-beneficio de los actores que estructuran la cadena de valor de café ambos sistemas de producción, desde el proceso de producción hasta el consumidor. La información fue recolectada directamente de los actores, sean estos productores, procesadores o comercializadores, a través de encuestas en el sitio. La producción de café ha sido, desde hace años, el sustento de muchas familias caficultoras dentro del cantón; sin embargo, la productividad de los cafetales ha venido en declive, debido a la de aplicación de fertilizantes, incremento en el valor de la mano de obra, poco o ningún control de plagas o enfermedades, bajos precios de la producción, pocas oportunidades de nuevos mercados, entre otros. Debido a que en la cadena de valor se encuentran inmersos varios eslabones, actores y actividades, este estudio se centró en caracterizar cada una de las etapas de la cadena: producción, procesamiento, comercialización y consumo, identificando también a sus actores, ya sean directos o indirectos. Ello permitió, además, determinar la rentabilidad y el beneficio-costo de las actividades que realizan los actores en la producción, procesamiento y distribución del producto, con los diferentes márgenes de comercialización. Palabras clave: Caracterización, etapas, actores, cadena de valor, rentabilidad, beneficio-costo.
Descripción : This research was developed in one of the most important coffee production areas in the province of Loja, such as the Puyango canton, in its different parishes. They were raised as objectives; first, to describe the characteristics of the links in the value chain for washed and conventional coffee, and second, to establish the cost-benefit relationship of the actors according to the structure of the value chain for washed and conventional coffee, from the production to the consumer. The information was made through in situ surveys to the farmers, the data information was collected directly from the actors. Coffee production has been the livelihood of many coffee-growing families within the canton for years; However, the productivity of coffee plantations has been in decline, due to the lack of application of fertilizers, increase in the value of labor, no control of pests or diseases, low prices of production, few opportunities for new markets, among others. Therefore, several links, actors and activities are immersed in the production chain, this study characterized each of the stages of the value chain: production, processing, commercialization and consumption, also identifying each of the actors, whether direct or indirect. On the other hand our study, determined the profitability and cost-benefit of the activities carried out by the actors in the value chain, with the different marketing margins. Key words: Characterization, stages, actors, value chain, profitability, benefit-cost.
URI : https://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/24146
Aparece en las colecciones: TRABAJOS DE TITULACION AARNR

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
Cinthya Carolina Elizalde Córdova.pdf2,1 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.