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Título : Evaluación de un pigmento comercial a diferentes edades en pollo de carne en el cantón Chaguarpamba de la provincia de Loja
Autor : Escudero Sánchez, Galo Vinicio
Campoverde Gordillo, Gabriela Elizabeth
Palabras clave : MEDICINA VETERINARIA
POLLO DE CARNE
PRODUCCIÓN AVICOLA
PIGMENTOS Y CAROTENOIDES
Fecha de publicación : 19-ago-2020
Editorial : Loja: Universidad Nacional de Loja
Resumen : En la presente investigación se evaluó el efecto de pigmento comercial a diferentes edades en pollo de carne, mediante un diseño completamente aleatorizado, con 300 pollos boiler línea Cobb 500, distribuidos en tres tratamientos, cada unidad experimental conformada por 20 animales y 5 repeticiones. El tratamiento uno, consistió en suministrar pigmento a los 8 días de edad con dietas que cubran los requerimientos recomendados para la línea genética. En el tratamiento dos se aplicó pigmento en sus raciones de 15- 42 días. En el tratamiento tres, se proporcionó pigmento a los 21-42 días de edad. Los resultados mostraron que en el color de los tarsos a nivel de pigmentación no presentó diferencia estadística entre los tratamientos con valores entre 105 y 106 para tarso en el abanico DSM., La presentación de grasa abdominal fue baja debido a la presencia de niveles altos en fibra durante los 28 días iniciales del presente estudio. En el incremento de peso no hubo diferencias estadísticas entre tratamiento con valores inferiores al standart. La rentabilidad, fue mayor en el tratamiento tres con la adición de pigmento a partir de los 21 días de edad, ya que disminuyo los costos de la inclusión de pigmentos en etapas tempranas. Se concluye que a edades tempranas el pigmento no mejora la presentación de la canal elevando los costos de producción.
Descripción : In the present investigation, a commercial pigment was evaluated at different ages in meat chickens in the Chaguarpamba province of Loja, located at 800 meters above sea level. The experimental design was completely randomized, with 300 boiler chickens of the Cobb 500 line, distributed in three treatments, each experimental unit consisting of 5 repetitions, with 20 animals. Treatment one consisted of supplying pigment at 8 days of age with diets that covered the recommended requirements for the genetic line. In treatment two, pigment was applied to their 15- 42 day rations. In treatment three, pigment was provided at 21-42 days of age. The results determine that the color of the tartars at the pigmentation level did not exist statistical difference in the purchase in each one of the treatments with values between 105 and 106 for tartars in the DSM range, In abdominal fat was low due to the presence of high levels of fiber during the initial 28 days of the present study, in the increase of weight there were not statistical differences between treatments being a little low with respect to the standard of cobb 500 by the presence of high levels in fiber especially the first week and in yield The treatment three was the greater one with the addition of pigment as of the 21 days of age, since it diminished the costs of the inclusion of pigments in early stages. The conclusion was that pigment does not improve the presentation of the carcass at an early age, thus increasing production costs.
URI : http://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/23503
Aparece en las colecciones: Biblioteca F.A.R.N.R

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