Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/23222
Título : Propuesta de potencialización turística de los saberes ancestrales de la parroquia de Malacatos, cantón Loja
Autor : Rojas Bravo, Lucia Maribel
Toledo Gómez, Karina Elizabeth
Palabras clave : ADMINISTRACIÓN TURÍSTICA
POTENCIALIZACIÓN TURÍSTICA
SABERES ANCESTRALES
MALACATOS
Fecha de publicación : mar-2020
Editorial : Loja, 6 de marzo
Resumen : Ecuador es un país multiétnico y pluricultural que lo convierte en una joya para los visitantes, atraídos por la diversidad de gente y de costumbres. (Radio Turismo Ecuador, 2019). El turismo cultural se ha ido incorporando en el país como un medio para aprovechar la mega diversidad cultural que posee, de tal forma que los involucrados en esta actividad sean aquellos sectores protagonistas de actividades culturales y sociales identificativas de un determinado lugar, como por ejemplo fiestas religiosas, formas de vida, costumbres, obras arquitectónicas como las iglesias, que en gran parte encierran la historia de una comunidad. La parroquia de Malacatos es una de las 13 parroquias rurales del cantón Loja, reconocida por su agradable clima, su agricultura, sus costumbres, su gastronomía como la fritada, patillo típico que fue declarado como patrimonio cultural intangible de Ecuador, por el Instituto Nacional de Patrimonio Cultural. (Gobierno Autónomo Descentralizado de la Parroquial de Malacatos, 2015) Por tal motivo, la presente investigación tiene como objetivo formular una propuesta para potencializar turísticamente la parroquia de Malacatos a partir de los saberes ancestrales, al cual lo complementan tres objetivos específicos; el primero encaminado a establecer un diagnóstico de la situación turística, el segundo a identificar los saberes ancestrales y el tercero a determinar estrategias para la potencialización de los saberes ancestrales de la Parroquia de Malacatos, cantón Loja. Para cuyo desarrollo se utilizaron técnicas de investigación como la observación directa y entrevistas a informantes clave, enfocadas en la metodología de diagnóstico de la autora Carla Ricaute Quijano (2009), la metodología de inventario y jerarquización de atractivos turísticos del Ministerio de Turismo (2018), lo cual se apoyó con el Global Positioning System (GPS) para determinar la ubicación de los atractivos turísticos y saberes ancestrales identificados mediante el sistema de coordenadas, y el análisis FODA, para determinar las estrategias a desarrollar. Dando como resultado la propuesta de ruta turística cultural denominada “Malacatos, dulce tradición”, la cual está enfocada a los saberes ancestrales gastronómicos, sociales y medicinales, y para cuya promoción se determinó el diseño de una guía turística, un stand publicitario para la participación en ferias locales y externas y la creación de una página promocional de la ruta en Facebook e Instagram. Mediante la ejecución de la presente propuesta se contribuirá de forma directa e indirecta a la dinamización de la economía local, al fortalecimiento de los saberes ancestrales y al respeto de la diversidad cultural. Sin embargo, para el desarrollo de esta propuesta se recomienda el trabajo integrado de las instituciones públicas y privadas como el Gobierno Autónomo Descentralizado de la Parroquia de Malacatos, como ente regulador local, además para obtener los resultados esperados es importante se trabaje en capacitaciones en temas de servicio al turista y afines, a los involucrados y en promoción interna y externa a la parroquia.
Descripción : Ecuador is a multiethnic and multicultural country that makes it a jewel for visitors, attracted by the diversity of people and customs. (Radio Turismo Ecuador, 2019). Cultural tourism has been incorporated into the country as a means to take advantage of the mega cultural diversity that it has, so that those involved in this activity are those main sectors of cultural and social activities identifying a particular place, such as parties religious, ways of life, customs, architectural works such as churches, which largely enclose the history of a community. The parish of Malacatos is one of the 13 rural parishes of the Loja canton, recognized for its pleasant climate, its agriculture, its customs, its gastronomy as the fry, typical dish that was declared as intangible cultural heritage of Ecuador, by the National Institute of Cultural heritage. (Decentralized Autonomous Government of the Parish of Malacatos, 2015) For this reason, this research aims to formulate a proposal to touristically enhance the parish of Malacatos from ancestral knowledge, which is complemented by three specific objectives; the first aimed at establishing a diagnosis of the tourist situation, the second to identify ancestral knowledge and the third to determine strategies for the potentialization of ancestral knowledge of the Parish of Malacatos, Loja canton. For whose development research techniques were used such as direct observation and interviews with key informants, focused on the diagnostic methodology of the author Carla Ricaute Quijano (2009), the methodology of inventory and ranking of tourist attractions of the Ministry of Tourism (2018) , which was supported with the Global Positioning System (GPS) to determine the location of the tourist attractions and ancestral knowledge identified by the coordinate system, and the SWOT analysis, to determine the strategies to be developed. Giving as a result the proposal of a cultural tourist route called “Malacatos, sweet tradition”, which is focused on gastronomic, social and medicinal ancestral knowledge, and for whose promotion the design of a tourist guide, an advertising stand for participation was determined in local and external fairs and the creation of a promotional page of the route on Facebook and Instagram. Through the execution of this proposal, direct and indirect contribution will be made to the revitalization of the local economy, the strengthening of ancestral knowledge and respect for cultural diversity. However, for the development of this proposal, the integrated work of public and private institutions such as the Decentralized Autonomous Government of the Parish of Malacatos, as a local regulatory entity, is recommended, in addition to obtaining the expected results it is important to work on training in topics of service to the tourist and related, to those involved and in internal and external promotion to the parish.
URI : http://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/23222
Aparece en las colecciones: TRABAJOS DE TITULACION FJSA

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
Karina Elizabeth Toledo Gómez.pdf5,66 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.