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Título : ANÁLISIS DE LA CALIDAD DEL SERVICIO QUE PRESTA LA HOSTERÍA TIERRA DORADA DEL CANTÓN YANTZAZA, PROVINCIA ZAMORA CHINCHIPE
Autor : Quito Ramón, Alex Javier
Tene Pauta, Verónica Liliana
Palabras clave : ADMINISTRACIÓN TURÍSTICA
CALIDAD DE SERVICIO
HOSTERIA
Fecha de publicación : 16-ene-2020
Editorial : Loja, 16 de enero
Resumen : A través del tiempo se puede observar que el sector hotelero, ha estado inmerso en una constante evolución y transformación. Para las empresas hoteleras, es muy importante entregar un servicio de calidad para satisfacer al cliente, ya que se encuentran en un entorno competitivo. La calidad del servicio que brinda una empresa hotelera deber ser óptima para captar una mayor receptividad de clientes, debido a que esta industria está en constante crecimiento. En la ciudad de Yantzaza se puede presenciar la creciente actividad turística, sin embargo, en la actualidad el sector hotelero no cuenta con estudios referente a la calidad del servicio, debido a la falta de interés de los propietarios de los establecimientos, falta de control de las entidades reguladoras, así mismo por la escasa importancia al tema de calidad en la prestación de servicios. Dada esta realidad, se optó por realizar el presente trabajo investigativo, denominado: “Análisis de la calidad del servicio que presta la Hostería Tierra dorada del cantón Yantzaza, provincia Zamora Chinchipe”, con la finalidad de analizar la calidad del servicio que brinda la hostería, para ello fue necesario plantearse objetivos que permitan desarrollar la investigación de la mejor manera posible, para el desarrollo de esta investigación se planteó como objetivo general: “Analizar la calidad del servicio que presta la Hostería Tierra Dorada del cantón Yantzaza, provincia Zamora Chinchipe”, para el desarrollo del objetivo mencionado, se estableció tres objetivos específicos que permitieron dar cumplimiento a la investigación. El primer objetivo específico consiste en: “Realizar el diagnóstico de la calidad del servicio de la Hostería Tierra Dorada del cantón Yantzaza, provincia Zamora Chinchipe”, se realizó un análisis del entorno de la hostería con el propósito de conocer la situación actual de la misma, aplicando una matriz de diagnóstico y a su vez una entrevista dirigida al personal de la empresa. El segundo objetivo específico consiste en: “Evaluar la calidad del servicio al cliente que ofrece la Hostería Tierra Dorada del cantón Yantzaza, provincia Zamora Chinchipe”, se aplicó un cuestionario basado en el Modelo SERVQUAL, permitiendo de esta manera obtener datos externos de la hostería, con la finalidad de evaluar la calidad del servicio brindado a los clientes. El tercer objetivo específico consiste en: “Proponer estrategias para el mejoramiento de la calidad del servicio de la Hostería Tierra Dorada del cantón Yantzaza, provincia Zamora Chinchipe”, para el cumplimiento de este objetivo se realizó propuestas para definir los objetivos estratégicos que permitirán el mejoramiento de la calidad del servicio que presta la hostería. Para el desarrollo de la metodología, se consideró el método analítico, con la finalidad de analizar el resultado de la matriz de diagnóstico, las entrevistas y encuestas aplicadas al personal y clientes de la hostería respectivamente, se aplicó el método sintético, para reconstruir la información recolectada, también se utilizó el método inductivo y deductivo, los cuales permitieron establecer la información obtenida mediante libros, tesis, entre otros, con ello determinar las estrategias, conclusiones y recomendaciones. Se elaboró una matriz de diagnóstico y se aplicó la observación directa, dichas técnicas permitieron obtener información de la situación actual de la hostería, así mismo se utilizó 3 el método descriptivo, con el fin de describir la información obtenida durante la investigación. Se aplicó una encuesta a los clientes de la hostería, la misma que fue basada en el cuestionario del modelo SERVQUAL, considerando como muestra 100 encuestas a aplicar, de igual manera se utilizó el enfoque cuantitativo y cualitativo, los cuales permitieron describir los resultados obtenidos de las encuestas de forma numérica a través de tablas y gráficos. Se elaboró la Matriz FODA (Fortalezas, Oportunidades, Debilidades y Amenazas), que permitió establecer tanto los factores internos como externos de la hostería, posterior a esta se elaboró la Matriz de Estrategias (FODA – Cruzada), mediante la cual se estableció estrategias para el mejoramiento del servicio. Así mismo se aplicó el método participativo para dar a conocer a los propietarios de la hostería los resultados obtenidos en la investigación, finalmente se elaboró un Formato de Objetivos Estratégicos para desarrollar las propuestas de mejoramiento de la calidad de servicio que brinda la hostería, fue indispensable el uso de recursos humanos, materiales y tecnológicos. En los resultados obtenidos se puede evidenciar en el primer objetivo específico que, la hostería cumple con la mayoría de los requisitos de Entidades Reguladoras, pero sin embargo aún tiene deficiencia en algunos de los requisitos para el correcto funcionamiento empresa hotelera. En el segundo objetivo específico se puede determinar que los clientes no se encuentran plenamente satisfechos con los servicios recibidos. Finalmente, en cuanto al tercer objetivo específico se desarrolló la propuesta de los objetivos estratégicos para una mejor calidad de servicio. Se concluye que, la hostería cumple con el 81,82% de los requisitos que exigen las entidades reguladoras, por lo cual se evidencia cierta deficiencia en el cumplimiento de requisitos de las entidades como la Secretaria Nacional de Gestión de Riesgos, CONADIS, Ministerio del Ambiente, Ministerio de Trabajo y el MINTUR. Igualmente se determina que el 45,91% de los clientes se encuentran satisfechos con los servicios recibidos, así como también se concluye que, respecto a las falencias encontradas en la investigación, se estableció estrategias enfocadas al mejoramiento de la calidad del servicio que ofrece la hostería. Finalmente, se recomienda a los propietarios de la hostería cumplir en su totalidad los requisitos que exigen las diferentes entidades reguladoras, también se recomienda interesarse por la medición del nivel de satisfacción de los clientes en relación a los servicios recibidos, debido que, al encontrar falencias en la empresa, no se puede subestimar estas debilidades porque son determinantes para la insatisfacción y pérdida de clientes, de igual manera se recomienda efectuar las propuestas desarrolladas para una mejor calidad del servicio de la hostería, debido a que los clientes son la base fundamental para su crecimiento, permitiendo de esta manera que, exista mayor demanda, mayor rentabilidad empresarial y así también contribuir al desarrollo turístico sustentable del cantón
Descripción : Over time it has been evidenced that the hotel industry has been immersed in a constant change and evolution. For hotel companies, it is very important to deliver a quality service to satisfy the customer, since they are in a competitive environment. The hotel company quality service must be optimal to engage greater customer receptivity, because this industry is constantly growing. In the city of Yantzaza you can witness the growing tourist activity; however, currently the hotel area does not have studies regarding the quality of service, due to the lack of interest of the owners, lack of control of regulatory entities, also because of the low level of importance to the issue of quality in the provision of services field. Due to this reality, it was decided to carry out the present research work, entitled: “Analysis of the quality service provided by the Hostería Tierra Dorada of the canton Yantzaza, province Zamora Chinchipe”, with the purpose of analyzing the quality of the service provided by the inn. In order to carry it out, it was necessary to set up some objectives that allow the develop of the research in the best possible way. As the main objective of the research it was considered: “To analyze the quality of the service provided by the Hostería Tierra Dorada of the Canton Yantzaza, province Zamora Chinchipe”, in addition, for the development of the aforementioned objective, three specific objectives were established allowing the investigation to be fulfilled. The first specific objective consists in: “Carrying out the diagnosis of the quality service of the Hostería Tierra Dorada of the canton Yantzaza, province Zamora Chinchipe”, an analysis of the environment of the inn was carried out with the purpose of knowing the current situation of it, applying a diagnostic matrix and in turn an interview aimed at the company staff. The second specific objective is to: “Evaluate the quality of the customer service offered by the Hostería Tierra Dorada of the canton Yantzaza, province Zamora Chinchipe”, a questionnaire based on the SERVQUAL Model was applied, thus allowing to obtain external data from the inn, in order to evaluate the quality of the service provided to customers. The third specific objective consists in: “Proposing strategies for the improvement of the quality service of the Hostería Tierra Dorada of the canton Yantzaza, province Zamora Chinchipe”, for the fulfillment of this objective, some proposals were made to define the strategic points that will allow the improvement of the quality service provided by the inn. Furthermore, for the develop pment of the methodology, the analytical method was considered, in order to analyze the result of the diagnostic matrix, the interviews and surveys applied to the staff and clients of the hostel respectively. Likewise, the synthetic method was applied to reconstruct the information collected. And the inductive and deductive approach were also used, which allowed establishing the information obtained through books, theses, among others to determine the strategies, conclusions and recommendations. A diagnostic matrix was developed and a direct observation was applied, these techniques allowed obtaining information on the current situation of the inn; moreover, the descriptive method was used, in order to describe the information obtained during the investigation. On the other hand, a survey was applied to the clients of the inn, which was based on 5 the SERVQUAL model questionnaire, considering as a sample 100 surveys to be applied, in the same way the quantitative and qualitative approaches were used, which allowed describing the results obtained from surveys numerically through tables and graphs. The SWOT Matrix (Strengths, Opportunities, Weaknesses and Threats) was prepared, which allowed establishing both internal and external factors of the inn, after this the Matrix of Strategies (SWOT - Crusade) was developed, through which strategies were established to Service improvement. Likewise, the participatory method was useful to inform the owners of the inn the results obtained in the investigation. Finally, a Strategic Objectives Format was established to develop the proposals for the improvement of the quality service provided by the inn, it was indispensable the use of human, material and technological resources. In the first specific objective, from the results obtained, it can be evidenced that the hotel meets the majority of the Regulatory Entities requirements, but nevertheless it still has a deficiency in some of the requirements for the correct operation of the hotel company. In the second specific objective it can be determined that customers are not fully satisfied with the services received. Finally, regarding the third specific objective, the proposal of the strategic objectives for a better quality of service was developed. It is concluded that the inn meets 81.82% of the requirements demanded by regulatory entities, so there is some deficiency in compliance with requirements of entities such as the National Secretariat for Risk Management, CONADIS, Ministry of Environment, Ministry of Labor and MINTUR. Likewise, it is determined that 45.91% of the clients are satisfied with the services received, as well as it is concluded that, regarding the failures found in the investigation, strategies were established focused on improving the quality of the service offered by the inn. Finally, it is recommended that the owners of the inn fully comply with the requirements required by the different regulatory entities. It is also recommended to be interested in measuring the level of customer satisfaction in relation to the services received, because, when finding flaws in the company, these weaknesses cannot be underestimated because they are determinants for the dissatisfaction and loss of customers. In the same way it is recommended to make the proposals developed for a better quality of the hostel service, because the clients are the fundamental basis for its growth, thus allowing greater demand, greater business profitability and thus also contribute to the sustainable tourism development of the canton and province; likewise benefit the local quality of life.
URI : http://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/22993
Aparece en las colecciones: TRABAJOS DE TITULACION FJSA

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