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Título : Establecimiento y formación de uva de mesa (Vitis vinifera L.) "Red globe" y "Thompson seedless" Bajo la influencia de dos pisos altitudinales en la provincia de Loja.
Autor : Granja Travez, Johnny Fernando
Espinoza Córdova, Paulo Cesar
Palabras clave : UVAS DE MESA
FORMACIÓN DE LA PLANTA
Fecha de publicación : 10-sep-2019
Editorial : Loja.
Resumen : El cultivo de uva de mesa (Vitis vinifera L.), es uno de los más extendidos en todo el mundo. La producción mundial para el año 2019 se prevé que sea de 22,1 millones de toneladas (USDA, 2019). Actualmente la información sobre la formación y conducción de la planta de uva de mesa es limitada, siendo esta labor de gran importancia para tener una estructura optima que permita realizar labores agrícolas de forma adecuada. Por lo tanto, surge la necesidad de evaluar el desarrollo de la planta en el proceso de formación de la misma. El objetivo propuesto para llevar a cabo la investigación fue determinar el periodo de tiempo que las variedades de uva de mesa (Vitis vinifera L.) “Red Globe y Thompson Seedless” alcancen a establecer su estructura básica de formación previo a entrar en la etapa de producción en dos pisos altitudinales de la provincia de Loja. El presente trabajo se ejecutó en dos localidades o tratamientos T1 Centro Binacional de Formación Técnica Zapotepamba ubicada en el cantón Paltas y T2 parroquia Buenavista del cantón Chaguarpamba, ambas ubicadas en el la provincia de Loja, bajo un diseño completo al azar bifactorial, con 2 tratamientos, 2 variedades y 15 repeticiones por cada variedad. La recolección de datos que se realizó de forma semanal en donde se registró variables relacionadas con Tasa de Crecimiento Absoluto y Tasa de Crecimiento Relativo en base al incremento del crecimiento en el tallo, en el diámetro del tallo, en el crecimiento y diámetro de los brazos principales. Se evaluaros variables morfológicas como área foliar, acumulación térmica en el crecimiento de los brazos, número de nudos, longitud de entre nudos, área de sección trasversal del tronco y porcentaje de plantas formadas. Como parte de los resultados tenemos que el incremento del tamaño del tallo en la variedad red Globe presento diferencia estadística teniendo un mayor incremento hasta el despunte el T2 a diferencia del T1 que fue inferior, en la var. Thompson no se presentó diferencia estadística ya que el crecimiento fue muy similar entre los tratamientos. En la TCA para la var. Red Globe fue mayor en el T2 con un valor de 1,4 cm/día -1 en el T1 fue de 1,23 cm/día -1, para la var. Thompson Seedless la mayor TCA se presentó en el T1 con 1,44 cm/día -1 y en el T2 1,38 cm/día -1. En la TCA en el crecimiento de los brazos principales, no ubo diferencia para la var. Red Globe en ambos tratamientos, aun así, el valor del T2 fue mayor con 2,44 cm/día -1 y el T1 2,42 cm/día -1, en la var. Thompson Seedless se presentó diferencia siendo el mayor valor en el T2 con 2,45 cm/día -1 y para el T1 2,17 cm/día -1. En el área foliar el ajuste para la variedad Red Globe fue de R2 0,7091 y para Thompson Seedless R2 0,9064. Palabras clave: uva de mesa, formación de la planta, estructura.
Descripción : The cultivation of table grapes (Vitis vinifera L.), is one of the most widespread in the world. World production for the year 2019 is expected to be 22.1 million tons (USDA, 2019). Currently the data on the formation and growth of the table grape plant is limited, this information is crucial in order to have an optimal structure that ensures an adequate agricultural work. Therefore, there is a need to evaluate its development during the formation process. The main purpose of this investigation was to determine the period of time that the table grape varieties (Vitis vinifera L.) “Red Globe and Thompson Seedless” need in order to reach their basic prior entering the production stage in two altitudinal floorings in the province of Loja. This research work was carried out in two locations or treatments T1 Zapotepamba Technical Training Binational Center sited in Paltas and also T2 in Buenavista, a parish located in Chaguarpamba, both found in the province of Loja, under a randomized bifactorial design, with 2 treatments, 2 varieties and 15 repetitions for each variety. The data was gathered weekly where variables related to Absolute Growth Rate and Relative Growth Rate were recorded based on the increase in stem growth, stem diameter, growth and main branch diameter. Morphological variables such as leaf area, thermal accumulation in the branches’ growth, number of knots, length of knots, cross-sectional area of the trunk and percentage of plants formed will be evaluated. As part of the results, the increase of the stem’s size in the variety Globe network showed a statistical difference having a greater increase up to T2, in contrast to the T1 that was lower in var. Thompson did not present statistical differences since the growth was very similar between treatments. In the TCA for var. Red Globe was higher in T2 with a value of 1.4 cm / day -1 in T1 it was 1.23 cm / day -1, for var. Thompson Seedless the highest TCA was presented in T1 with 1.44 cm / day -1 and in T2 1.38 cm / day -1. In the TCA in the main branches’ growth, there is no difference for var. Red Globe in both treatments, however, the value of T2 was higher with 2.44 cm / day -1 and T1 2.42 cm / day -1, in var. Thompson Seedless showed a difference being the highest value in T2 with 2.45 cm / day -1 and for T1 2.17 cm / day -1. In the foliar area, the adjustment for the Red Globe variety was R2 0.7091 and for Thompson Seedless R2 0.9064. Keywords: table grape, plant formation, structure.
URI : http://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/22474
Aparece en las colecciones: TRABAJOS DE TITULACION AARNR

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