Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:
https://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/22370
Título : | Evaluación del impacto de las ondas electromagnéticas emitidas por las cocinas de inducción en la salud del usuario. |
Autor : | Vega León, Andy Fabricio Pineda Morocho, Ethetson Damián |
Palabras clave : | <COCINAS DE INDUCCIÓN><ONDAS ELECTROMAGNÉTICAS><CAMPO ELÉCTRICO><NORMATIVA UIT.K.52><RADIACIÓN NO IONIZANTE> |
Fecha de publicación : | 26-ago-2019 |
Editorial : | Loja: Universidad Nacional de Loja |
Resumen : | La presente investigación trata de evaluar el impacto de las ondas electromagnéticas provocadas por las cocinas de inducción en la salud del usuario en función de estudios previos realizados por organismos internacionales y medidas de campo eléctrico tomadas en diferentes cocinas de inducción, con lo cual se pretende dar una aportación científica equilibrada sobre los posibles efectos de las ondas electromagnéticas sobre los seres vivos. Se evaluará si estos campos son capaces por si mismos de generar o incrementar alguna patología de diversos tipos, teniendo en cuenta diversos estudios e investigaciones previas por organizaciones reconocidas, además de conocer cuáles son los rangos y márgenes de seguridad que permitan afirmar que determinadas exposiciones son inofensivas o en qué momento pueden ser motivo de alteraciones en las personas, lo que permitirá sugerir ciertas recomendaciones. Esta investigación surge de la inquietud por identificar cuáles son los riesgos a los que se exponen diariamente las personas por la emisión de las ondas electromagnéticas emitidas por dichas cocinas. Se exhibirá una contextualización de la forma general de funcionamiento de las cocinas de inducción y las características particulares para uso doméstico Se conceptualizará de manera clara y concreta todos los aspectos que conciernen a la radiación electromagnética no ionizante, mediante la revisión de normas, documentos, páginas web actualizadas de los organismos encargados de regular y estudiar las ondas electromagnéticas, además se evidenciará estadísticamente cuales son los rangos de emisiones de radiación que las cocinas de inducción emanan. Para la evaluación y toma de datos, se tomará en cuenta las marcas registradas de las cocinas de inducción en la ciudad de Loja, como lo son “Haier”, “Mi idea”, “Indurama” las cuales son marcas vendidas por la Empresa Eléctrica Regional del Sur (EERSSA). Se describirá cuales son recomendaciones de seguridad dadas por la Organización mundial de la salud (OMS) y la Comisión internacional para la protección de radiaciones no ionizantes (ICNIRP) |
Descripción : | The present research work intends to evaluate the impact of electromagnetic waves caused by the induction cookers or stoves on the users’ health based on previous studies carried out by international organizations and electric field measurements taken in different induction cookers, having as purpose to give a balanced scientific contribution about the possible effects of electromagnetic waves on living beings. It is evaluated if these fields are able to generate or increase any pathology of different types, taking into account various studies and previous investigations by well-recognized organizations, as well as knowing the ranges and safety margins which allow to affirm that certain exposures are harmless or at what point they can be the cause for alterations in people, which in the end draw certain recommendations. This investigation arises from the concern to identify which are the risks to which people are daily exposed by the emission of electromagnetic waves coming from this kind of stoves. A contextualization of the general form of operation of the induction cookers and the characteristics for domestic use will be exhibited. All aspects concerning non-ionizing electromagnetic radiation will be conceptualized in a clear and concrete manner, through the revision of standards, documents, updated web pages of the bodies in charge of regulating and studying electromagnetic waves, as well as statistically showing which are the ranges of radiation emissions that induction cookers emanate. For the evaluation and data collection, the registered brands of induction cookers in the city of Loja will be considered, such as "Haier", "Mi idea", "Indurama" which are brands sold by the Regional Electric Company of the South (EERSSA). It will describe which are the safety recommendations given by the World Health Organization (WHO) and the International Commission for the protection of non-ionizing radiation (ICNIRP) |
URI : | http://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/22370 |
Aparece en las colecciones: | TRABAJOS DE TITULACION AEIRNNR |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
---|---|---|---|---|
Pineda Morocho, Ethetson Damián.pdf | 3,29 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.