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Título : Plan de marketing corporativo para la empresa productora y comercializadora de café “Hacienda Santa Gertrudis” del barrio el porvenir de la parroquia Malacatos de la ciudad de Loja, 2018-2021
Autor : Flores Loaiza, Rosa Paola
Espinoza Plaza, Rosa Paola
Palabras clave : ADMINISTRACIÓN DE EMPRESAS
PLAN DE MARKETING
ESTUDIO DE MERCADO
EMPRESA COMERCIALIZADORA DE CAFÉ
Fecha de publicación : 12-ago-2019
Editorial : Loja: Universidad Nacional de Loja
Resumen : La investigación tiene como objetivo, elaborar un plan de marketing corporativo para la empresa “Hacienda Santa Gertrudis” productora y comercializadora de café ubicada en el Barrio el Porvenir, de la Parroquia Malacatos, de la ciudad de Loja. En base a un estudio situacional de la empresa y estudio de mercado. La metodología utilizada para realizar el estudio, se circunscribe dentro de una investigación descriptiva, analítica, utilizando técnicas como la, entrevista y encuesta, que, a través de instrumentos, como un cuestionario formulado con una serie de preguntas, se obtuvo la información para ser analizada y dar cumplimiento al logro de objetivos. Para realizar el análisis externo, competitivo e interno, el procedimiento que se utilizó fue la identificación de las variables con sus indicadores, acompañado de su respectiva fuente investigativa. En la matriz de evaluación de factores externos (EFE) se investigaron las variables del PESTEC y se obtuvo como principal oportunidad, aprovechar las tecnologías de la información (TIC´S), para informar el producto gourmet, y de esta manera producir toda su capacidad tecnológica. Ya que la calidad del producto y la información que se ofrece representa una ventaja en la compra del producto. Finalmente, tenemos la matriz de perfil competitivo (MPC), en donde se estudió la competencia directa e indirecta, teniendo, así como competencia líder a la empresa Fapecafes, en cuanto a, precio, medios de comunicación con los clientes, infraestructura e imagen corporativa. En el ámbito interno se desarrolló la investigación en las áreas funcionales objeto de estudio que tienen relación con el marketing: gerencia, talento humano, producción y tecnología, la medición de mercado y el análisis de la cadena de valor, cuyos resultados se ven plasmados en la matriz de evaluación de factores internos (EFI), en este estudio se identificó la falta de publicidad e imagen creativa como la principal debilidad y su fortaleza, el buen clima organizacional, maquinaria de última generación y diversidad de productos. En la investigación de mercado se analizaron las variables: producto, precio, plaza y promoción; en este estudio, se determinó que el producto más vendido y conocido en la ciudad de Loja, es el Café Victoria producido por la empresa Fapecafes y con respecto a la empresa en estudio se estableció como una de las debilidades, no tener suficiente información y publicidad de su producto. En la discusión se estudió los factores que inciden con mayor relevancia en el análisis externo, interno y competitivo. En el diagnóstico situacional de la empresa se construyó la matriz DAFO, lo cual para su construcción se copiaron los resultados que se plasmaron en la matriz EFE y EFI. La matriz Boston Consulting Group (BCG) colaboró para determinar el producto que genera mayor liquidez y aquel que está por salir del mercado de la empresa, en donde se logró las debidas estrategias para que la empresa obtenga los mejores resultados durante su ciclo de vida. Las estrategias que se utilizaron son, desarrollo de producto y penetración de mercado. La matriz de ANSOFF, conocida como vector de crecimiento, sirve para identificar oportunidades de crecimiento, la cual arrojó como resultado dos estrategias, la primera de penetración de mercado, y la segunda desarrollo de producto, las cuales se orientan a innovación, creatividad, y competitividad de calidad e implementación de mejoras al producto con el fin de obtener ventas. En la propuesta del plan de marketing se procede a desarrollar cada una de las estrategias encontradas en la matriz FODA. Partiendo de la determinación de objetivos, elección de estrategias, y finalmente presupuesto. Se obtuvo un presupuesto detallado de la siguiente manera: en la imagen corporativa, diseño de publicidad ATL y diseño de promociones, se obtuvo un presupuesto de 975,50 dólares, y en el diseño de publicidad a través de medios BTL y la creación de un video Storytelling, un presupuesto de 1.180 dólares. Teniendo, un total de $2.155,50 dólares. Sugerido y aprobado por la empresa. Se concluye con la ejecución y control del plan de marketing corporativo en donde, se da cumplimiento a cada objetivo de la propuesta, generando cumplimiento a la imagen corporativa, como la filosofía empresarial, diseño del logotipo y slogan, implementación de uniformes para la empresa, con la intención de obtener, mayor productividad con la fuerza laboral, material corporativo y propuesta de marca en varios materiales necesarios para la empresa en estudio, diseño de valla, afiches, diseño de empaque con frases emotivas incluido marca, diseño de la promoción, creación y difusión de informacion en dichos medios promocionales de la página de Facebook, Instagram, WhatsApp, y el manejo de desechos orgánicos, basándose en la Responsabilidad Social Empresarial y finalmente la creación de un video Storytelling.
Descripción : The research aims to develop a corporate marketing plan for the company "Hacienda Santa Gertrudis" producer and marketer of coffee located in the Porvenir neighborhood, Malacatos Parish, in the city of Loja. Based on a situational study of the company and market research. The methodology used to carry out the study is circumscribed within a descriptive, analytical investigation, using techniques such as, interview and survey, which, through instruments, such as a questionnaire formulated with a series of questions, obtained the information to be analyzed and comply with the achievement of objectives. To perform the external, competitive and internal analysis, the procedure that was used was the identification of the variables with their indicators, accompanied by their respective investigative source. In the external factors evaluation matrix (EFE), the PESTEC variables were investigated and the main opportunity was obtained to take advantage of information technologies (ICTs), to inform the gourmet product, and thus produce all its capacity Technological Since the quality of the product and the information offered represents an advantage in the purchase of the product. Finally, we have the competitive profile matrix (MPC), where direct and indirect competition was studied, having, as well as leading competition to the company Fapecafes, in terms of, price, media with customers, infrastructure and corporate image. Internally, research was carried out in the functional areas under study that are related to marketing: management, human talent, production and technology, market measurement and value chain analysis, whose results are reflected in the internal factor evaluation matrix (EFI), in this study the lack of publicity and creative image was identified as the main weakness and its strength, the good organizational climate, state-of-the-art machinery and product diversity. In the market research the variables were analyzed: product, price, place and promotion; In this study, it was determined that the best-selling and well-known product in the city of Loja, is the Victoria Café produced by the Fapecafes company and with respect to the company under study it was established as one of the weaknesses, not having enough information and publicity of your product. The discussion studied the factors that have the greatest relevance in the external, internal and competitive analysis. In the situational diagnosis of the company, DAFO matrix was built, for its construction the results that were embodied in the EFE and EFI matrix were copied. The Boston Consulting Group (BCG) matrix collaborated to determine the product that generates the most liquidity and the one that is about to leave the company's market, where the appropriate strategies were achieved so that the company obtains the best results during its life cycle. The strategies that were used are, product development and market penetration. The ANSOFF matrix, known as a growth vector, serves to identify growth opportunities, which resulted in two strategies, the first of market penetration, and the second product development, which are oriented towards innovation, creativity, and Quality competitiveness and implementation of product improvements in order to obtain sales. In the marketing plan proposal, each of the strategies found in the SWOT matrix is developed. Starting from the determination of objectives, choice of strategies, and finally budget. A detailed budget was obtained in the following way: in the corporate image, ATL advertising design and promotions design, a budget of 975.50 dollars, was obtained, and in the design of advertising through BTL media and the creation of a Storytelling video, a budget of 1,180 dollars. Having a total of $ 2,155.50 dollars. Suggested and approved by the company. It concludes with the execution and control of the corporate marketing plan where each objective of the proposal is fulfilled, generating compliance with the corporate image, such as business philosophy, logo design and slogan, implementation of uniforms for the company, with the intention of obtaining greater productivity with the workforce, corporate material and brand proposal in various materials needed for the company under study, fence design, posters, packaging design with emotional phrases including brand, promotion design, creation and dissemination of information in said promotional media of the Facebook page, Instagram, WhatsApp, and the management of organic waste, based on Corporate Social Responsibility and finally the creation of a Storytelling video.
URI : http://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/22248
Aparece en las colecciones: Biblioteca FJSA

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