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Título : Proyecto de Factibilidad para la Creación de una Empresa para la Producción y Comercialización de cuyes (cobayos) de Raza Mejorada en la Ciudad de Loja
Autor : Pasaca Mora, Manuel Enrique
Lima Armijos, Daysy Michelle
Palabras clave : ADMINISTRACIÓN DE EMPRESAS
CUYES (COBAYOS)
RAZA MEJORADA
RENTABILIDAD
Fecha de publicación : jul-2019
Editorial : Loja, 15 de julio
Resumen : En la actualidad la sociedad enfrenta continuos cambios ya sea de carácter social, cultural tecnológico, empresarial e industrial etc. Esto a razón de que la misma cada vez es más exigente e inconformista por ello el sector empresarial innova en sus productos y servicios de tal manera que puedan satisfacer las necesidades del consumidor y ser competitivos en el mercado existente. En el Ecuador la Industria alimentaria es uno de los mercados que ha ganado terreno, ya que busca satisfacer la necesidad de alimentación de las personas que hoy en dia optan por alternativas saludables y nutritivas que contribuyan a tener una dieta saludable. Por ende debido a su gran participación y ventaja que representa actualmente, se considera como una oportunidad para crear una Empresa para la Producción y Comercialización de cuyes (cobayos) de raza mejorada, ya que es un producto que aporta como alimento un alto valor nutricional, bajo en grasas y este a su vez cumpla con la necesidad de los consumidores que buscan tener una alimentación sana, libre de contenidos que puedan perjudicar su salud y bienestar. Para desarrollar el presente proyecto se procedió a utilizar los métodos: analítico, sintético, inductivo, deductivo y descriptivo, además se empleó las tècnicas que ayudaron a recopilar información muy trascendente para la investigación, tales como la observación directa, encuesta y entrevista. Por ende el presente proyecto tiene como objetivo principal determinar la factibilidad para la creación de una “EMPRESA PARA LA PRODUCCIÓN Y COMERCIALIZACIÓN DE CUYES (COBAYOS) DE RAZA MEJORADA EN LA CIUDAD DE LOJA”, ya que con el mismo se pretende obtener rentabilidad y generar fuentes de trabajo en el sector. En cuanto al primer objetivo específico que tiene el proyecto, menciona realizar el estudio de mercado para determinar la oferta, demanda para los cuyes de raza mejora, el segundo consiste en desarrollar un estudio técnico para determinar la ingeniería del producto, tamaño del proyecto, proceso productivo, ingeniería de la planta, localización y diseño organizacional, el tercero trata de realizar el estudio financiero para establecer las inversiones, financiamiento, costos , ingresos y egresos, los estados financieros y puntos de equilibrio y finalmente realizar la evaluación financiera para determinar la factibilidad 3 o no del proyecto a travès de los indicadores financieros: VAN, TIR, Relación Beneficio Costo, Perìodo de Recuperación del Capital y Análisis de Sensibilidad. En lo concerniente a los resultados se desarrollaron los cuatro estudios que son parte fundamental en los proyectos: el estudio de mercado donde se estableció el mercado objetivo conformado por las familias de la ciudad de Loja y se estableció una muestra de 381 familias a encuestar, en base a los resultados obtenidos por medio de las encuestas se determinó que la demanda potencial de cuyes de raza mejorada en la ciudad de Loja para el primer año es de 100% y el consumo promedio anual es de 25 cuyes por familia, en cuanto a la demanda real es de 64% y la demanda efectiva es de 90%. La oferta se determinó a travès de la aplicación de la entrevista aplicada a los vendedores de cuyes, donde se estableció una oferta de 3.484 cuyes anuales, de igual manera se estableció la demanda insatisfecha de 772.221 unidades, finalmente se determinó el plan de comercialización con estrategias de acuerdo al producto, precio, plaza, promoción y la publicidad que la misma utilizará para dar a conocer y entrar a competir en el mercado En el estudio técnico se determinó que la capacidad instalada y utilizada será la misma y se producirán 7.280 unidades anuales produciendo al 100%. Para que la empresa pueda desarrollar de manera eficiente y eficaz sus actividades de producción estará ubicada en la ciudad de Loja específicamente en el Barrio La Florida ya que es el lugar apto para su ejecución. Por otra parte en la ingeniería del proyecto se estableció el proceso productivo por camada de 140 cuyes por semana, como también se definió mediante el estudio administrativo que la empresa estará constituida legalmente como Empresa Unipersonal de Responsabilidad Limitada. En lo referente al estudio financiero el proyecto requiere de una inversión inicial de $62.106,18 dólares, activos fijos con un total de $55.251,00 dólares; activos diferidos $3.200,00 dólares y capital de trabajo de $ 3.655,18 dólares. En financiamiento será de un 52% capital propio y el 48% financiado por BanEcuador. En cuanto al costo total para el primer año es de $38.219,63 y los ingresos son de $51.688 el punto de equilibrio del 72,13%, en función a la capacidad instalada, en función de las 4 ventas es de $ 37.283,78 dólares y en función a la producción de 15.091,53 unidades al año. Por otro lado el proyecto tendrá utilidades para el primer año de $7.727,48; de igual manera se calcularon los flujos para los 10 años de vida útil del proyecto, siendo el flujo para el primer año de $ 11.072,02 y para los siguientes años igualmente son positivos. En la evaluación financiera sus respectivos indicadores financieros dieron como resultados el Valor Actual Neto (VAN) de $27.389,90 ; Tasa Interna de Retorno (TIR) de 18,13%, Análisis de Sensibilidad que demuestra que el proyecto soporta un incremento en los costos del 11% y una disminución en los ingresos del 8,10%; Relación Beneficio Costo (RBC) es de $45 centavos por cada dólar invertido y finalmente el Perìodo de Recuperación del Capital (PRC) es de 6 años, 11 meses y 16 días. Finalmente se concluye que el presente proyecto de inversión, mediante la realización de los estudios pertinentes, es factible para su ejecución, cuenta con las garantías necesarias para asegurar su viabilidad y rentabilidad por lo que se recomienda que sea ejecutado ya, que el mismo generará una nueva fuente de empleo e ingresos.
Descripción : At present, society faces continuous changes, whether of a social, cultural, technological, business and industrial nature, etc. This is due to the fact that it is increasingly more demanding and non-conformist, therefore the business sector innovates in its products and services in such a way that they can satisfy the needs of the consumer and be competitive in the existing market. In Ecuador, the food industry is one of the markets that has gained ground, since it seeks to satisfy the food needs of people who today opt for healthy and nutritious alternatives that contribute to a healthy diet. Therefore, due to its great participation and advantage that it currently represents, it is considered as an opportunity to create a Company for the Production and Commercialization of guinea pigs (guinea pigs) of improved breed, since it is a product that provides a high nutritional value as food, low in fat and this in turn meets the need of consumers seeking to have a healthy diet, free of content that may harm their health and well-being. To develop this project we proceeded to use the methods: analytical, synthetic, inductive, deductive and descriptive, in addition we used the techniques that helped to gather information very important for research, such as direct observation, survey and interview. Therefore, the main objective of this project is to determine the feasibility for the creation of a "COMPANY FOR THE PRODUCTION AND COMMERCIALIZATION OF CUYES (COBAYOS) OF IMPROVED RACE IN THE CITY OF LOJA", since with it the aim is to obtain profitability and generate sources of work in the sector. Regarding the first specific objective that the project has, it mentions carrying out the market study to determine the supply, demand for breeding guinea pigs, the second is to develop a technical study to determine the product engineering, project size, process productive, plant engineering, location and organizational design, the third tries to perform the financial study to establish investments, financing, costs, income and expenses, financial statements and balance points and finally perform the financial evaluation to determine the feasibility or not of the project through the financial indicators: VAN, IRR, Cost Benefit Ratio, Capital Recovery Period and Sensitivity Analysis. 6 Regarding the results, the four studies that are a fundamental part of the projects were developed: the market study where the target market was set up by the families of the city of Loja and a sample of 381 families was established to survey, in Based on the results obtained through the surveys, it was determined that the potential demand for improved breed guinea pigs in the city of Loja for the first year is 100% and the average annual consumption is 25 guinea pigs per family, in terms of Real demand is 64% and effective demand is 90%. The offer was determined through the application of the interview applied to guinea pig vendors, where an offer of 3,484 guinea pigs was established per year, in the same way the unmet demand of 772,221 units was established, the marketing plan was finally determined with strategies according to the product, price, place, promotion and advertising that it will use to publicize and enter to compete in the market. In the technical study it was determined that the installed and used capacity will be the same and there will be produced 7,280 annual units producing 100%. In order for the company to efficiently and effectively develop its production activities, it will be located in the city of Loja, specifically in the La Florida neighborhood, since it is the suitable place for its execution. On the other hand, in the engineering of the project the production process was established per litter of 140 guinea pigs per week, as was also defined by the administrative study that the company will be legally constituted as a Unipersonal Limited Liability Company. Regarding the financial study, the project requires an initial investment of $ 62,106.18, fixed assets with a total of $ 55,251.00 dollars; deferred assets $ 3,200.00 dollars and working capital of $ 3,655.18 dollars. In financing it will be 52% own capital and 48% financed by BanEcuador. As for the total cost for the first year is $ 38,219.63 and the income is $ 51,688 the balance point of 72.13%, depending on the installed capacity, depending on the sales is $37,283.78 dollars and according to the production of 15,091.53 units per year. On the other hand, the project will have profits for the first year of $ 7,727.48; In the same way, the flows for the 10 years of useful life of the project were calculated, being the flow for the first year of $ 11,072.02 and for the following years they are also positive. 7 In the financial evaluation, their respective financial indicators gave the Net Present Value (NPV) of $ 27,389.90; Internal Rate of Return (IRR) of 18.13%, Sensitivity Analysis that shows that the project supports an increase in costs of 11% and a decrease in income of 8.10%; Cost Benefit Ratio (RBC) is $ 45 cents for every dollar invested and finally the Period of Recovery of Capital (PRC) is 6 years, 11 months and 16 days. Finally, it is concluded that the present investment project, through the realization of the pertinent studies, is feasible for its execution, has the necessary guarantees to ensure its viability and profitability, for which it is recommended that it be executed already, that it will generate a new source of employment and income.
URI : http://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/22116
Aparece en las colecciones: TRABAJOS DE TITULACION FJSA

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