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https://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/21993
Título : | “ESTUDIO DE FACTIBILIDAD PARA LA CREACIÓN DE UNA EMPRESA PRODUCTORA Y COMERCIALIZADORA DE VINO DE TUNA EN LA CIUDAD DE LOJA” |
Autor : | Toral Tinitana, Rocio del Carmen Pontón Ramón, Luis Guillermo |
Palabras clave : | ADMINISTRACIÓN DE EMPRESAS VINO DE TUNA RENTABILIDAD EMPRENDIMIENTO |
Fecha de publicación : | jun-2019 |
Editorial : | Loja, 28 de junio |
Resumen : | El proyecto se basó en el estudio para determinar la factibilidad de implementar una empresa productora y comercializadora de vino de tuna, cuyo proceso industrial garantiza conservar sus propiedades curativas y requerimientos exigidos para su comercialización y consumo. Para cumplir con este objetivo principal se utilizaron métodos, técnicas y procedimientos que permitieron investigar, desarrollar y comprobar la veracidad del proyecto. Los métodos utilizados fueron: inductivo, deductivo, analítico, descriptivo y matemático. Además se aplicaron las siguientes técnicas: observación directa, encuesta y entrevista. Dentro del primer objetivo se encuentra el estudio de mercado, para este fin se realizó encuestas a 381 familias con resultados favorables donde, el 91% de familias encuestadas consumen vino, el 87% prefieren el vino dulce y el 96% de familias que consumen vino dulce manifiestan que serían nuestros clientes. La oferta en el mercado se determinó a través de una entrevista a productores y comercializadores locales, concluyendo la inexistencia del vino de tuna, pues todos los vinos que comercializan son de materia prima tradicional mosto de uva, en su mayoría importados, donde se obtuvo un total de 15.600 botellas anuales más el 10% de la producción casera. De esta manera se determinó la demanda insatisfecha dando un total de 402.655 botellas de vino, finalmente mediante el estudio de mercado se estableció el plan de comercialización de la empresa a través de estrategias de acuerdo al producto, plaza y distribución del producto, el precio y la publicidad para entrar a competir en el mercado De igual manera se realizó el estudio técnico donde se estudió el tamaño, localización, requerimientos de la empresa, su proceso productivo y se estableció 100% de la capacidad instalada, donde se produce constantemente 25.480 unidades anuales de vinos de tuna en 3 una presentación de 750 ml. En la ingeniería del proyecto se definió el proceso productivo, donde se establece que por cada 6 días se elaboran 70 botellas de vino de tuna. Se definió mediante el estudio administrativo que la empresa será de responsabilidad limitada bajo el nombre de ¨GUIBE CIA. LTDA.¨ la cual contara con 2 socios donde aportaran un capital social y también se financiara mediante un crédito bancario para asi poder cubrir en su totalidad la inversión, además para un buen desenvolvimiento organizacional se estructuró organigramas y manual funcional para todo el personal. Con el estudio financiero se determinó que para implementar la empresa se necesita un capital propio de $23.070,25 que equivale al 50% de la inversión y un capital externo de $23.070,25, con un interés de 11% anual lo que representa el otro 50% de la inversión, el cual será financiado por el banco BAN ECUADOR. Luego de que se realizó el análisis de costo se determinó que el precio del producto para el primer año es de $5,50 para nuestros intermediarios y de $6,00 precio al consumidor final. Finalmente se realizó la evaluación financiera y de esta manera poder conocer la factibilidad o no del proyecto a través de los indicadores financieros como; El Valor Actual Neto (VAN) donde se obtuvo un resultado positivo de $34.860,65, la Tasa Interna de Retorno (TIR) se ubicó en 33,05% lo que es mayor al costo de oportunidad, la Relación Beneficio Costo (RBC) se obtuvo que por cada dólar invertido se obtiene 25 centavos de rentabilidad, el Periodo de Recuperación de Capital (PRC), se estableció que la inversión se recuperara en 3 años, 5 meses y 26 días y finalmente el análisis de sensibilidad con incremento en los costos es de 10,26% y el análisis de sensibilidad con disminución en los ingresos es del 8,33%, de esta forma el proyecto no es sensible a estas variaciones que puedan influir en la rentabilidad. Por lo antes detallado se demuestra que es factible la implementación del proyecto de inversión. |
Descripción : | The project was based on the study to determine the feasibility of implementing a company producing and marketing tuna wine, whose industrial process guarantees to preserve its healing properties and requirements for its commercialization and consumption. In order to comply with this main objective, methods, techniques and procedures were used to investigate, develop and verify the veracity of the project. The methods used were: inductive, deductive, analytical, descriptive and mathematical. In addition, the following techniques were applied: direct observation, survey and interview. Within the first objective is the market study, for this purpose surveys were conducted to 381 families with favorable results where, 91% of families surveyed consume wine, 87% prefer sweet wine and 96% of families who consume wine sweet manifest that they would be our customers The offer in the market was determined through an interview with local producers and marketers, concluding the nonexistence of the tuna wine, since all the wines that they commercialize are of traditional raw material grape must, mostly imported, where a wine was obtained. total of 15,600 bottles per year plus 10% of home production. In this way the unmet demand was determined giving a total of 402.655 bottles of wine, finally through the market study the marketing plan of the company was established through strategies according to the product, place and distribution of the product, the price and advertising to enter to compete in the market Likewise, the technical study was conducted where the size, location, requirements of the company, its production process were studied and 100% of the installed capacity was established, where 25,480 annual units of prickly pear wines are produced in a presentation 5 of 750 ml. In the engineering of the project the productive process was defined, where it is established that for every 6 days 70 bottles of tuna wine are produced It was defined through the administrative study that the company will be limited liability under the name of "GUIBE CIA. LTDA.¨ which will have 2 partners where they will provide a social capital and also be financed by a bank loan to cover the entire investment, in addition to a good organizational development organizational charts and functional manual for all staff. With the financial study, it was determined that in order to implement the company, own capital of $ 23,070.25 is needed, equivalent to 50% of the investment and external capital of $ 23,070.25, with an annual interest of 11%, which represents the other 50 % of the investment, which will be financed by the bank BAN ECUADOR. After the cost analysis was carried out, it was determined that the price of the product for the first year is $ 5.50 for our intermediaries and $ 6.00 price to the final consumer Finally the financial evaluation was carried out and in this way we could know the feasibility or not of the project through financial indicators such as; The Net Present Value (NPV) where a positive result of $ 34,860.65 was obtained, the Internal Rate of Return (IRR) was 33.05% which is greater than the opportunity cost, the Cost Benefit Ratio (RBC) obtained that for each dollar invested you get 25 cents of return, the Period of Recovery of Capital (PRC), it was established that the investment will recover in 3 years, 5 months and 26 days and finally the analysis of sensitivity with increase in costs it is 10.26% and the sensitivity analysis with decrease in income is 8.33%, so the project is not sensitive to these variations that may influence profitability. Because of the above, it is shown that the implementation of the investment project is feasible |
URI : | http://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/21993 |
Aparece en las colecciones: | TRABAJOS DE TITULACION FJSA |
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