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Título : Efecto de diferentes niveles de urea, en la amonificación de cascara de mani (Arachis hypogaea) para uso en la alimentación de rumiantes.
Autor : Aguirre Mendoza, Luis
Reyes Torres, Manuel Francisco
Palabras clave : ARACHIS HIPOGAEA
AMONIFICACION
VALOR NUTRITIVO
ALIMENTACIÓN DE RUMIANTES
Fecha de publicación : 20-nov-2018
Editorial : Loja
Resumen : El presente trabajo se realizó en el laboratorio de bromatología y en la quinta experimental “Punzara” de la Universidad Nacional de Loja, con el propósito de evaluar el efecto de diferentes niveles de urea en la amonificación de cáscara de maní (Arachis hypogaea) para uso en la alimentación de rumiantes. Se evaluaron cuatro tratamientos: T1: 0 %, T2: 3 %, T3: 6 % y T4: 9 % de urea, mediante un diseño experimental anidado con cuatro tratamientos y tres repeticiones. La amonificación se realizó durante 21 días, en microsilos de PVC con capacidad para 1 kg. Las variables evaluadas fueron: pH, Materia seca (MS), Cenizas (Cz), Proteína cruda (PC), Fibra cruda (FC), Digestibilidad in situ de la MS (DISMS) y contenido de Energía (EM). Los resultados mostraron modificación (P≤0,0001) en el pH con valores cercanos a la alcalinidad (T1: 6,47; T2: 9,03; T3: 9,2 y T4: 9,27). El contenido de MS, no presentó diferencia estadística (P=0,2914) con un promedio de 60,35 %; mientras que las cenizas y proteína cruda se incrementaron de 8,91 a 15,26 % y de 8,93 a 12,18 % respectivamente; por su parte los valores de FC disminuyeron (P=0,0182) de 70,83 % a 59,42 %, aunque sin mostrar diferencia estadística entre los niveles de urea. La DISMS alcanzó el máximo valor (68,06 % P≤0,0001) con el 9 % de urea hasta las 96 h, consecuentemente el contenido de EM varió de 1,03 a 2,26 Mcal/kg de materia seca. Se concluye que la amonificación de cáscara de maní con urea, mejora su valor nutritivo, reduciendo el contenido de FC e incrementando el contenido de PC, la degradación ruminal y el contenido de energía. Palabras clave: Residuos agrícolas, amonificación, valor nutritivo, alimentación de rumiantes.
Descripción : The present research work was carried out in the laboratory of bromatology and in the experimental farm "Punzara" of the Universidad Nacional de Loja, with the purpose of evaluating the effect of different levels of urea in the ammonification of peanut shell (Arachis hypogaea) to be used in the feeding of ruminant animals. Four treatments were evaluated: T1: 0 %, T2: 3 %, T3: 6 % and T4: 9 % urea, by means of an experimental design nested data model with four treatments and three repetitions. The ammonification was carried out during 21 days, in PVC microsilos with capacity for 1 kg. The evaluated variables were: pH, Dry Matter (DM), Ashes (Cz), Crude Protein (CP), Crude Fiber (CF), In situ Digestibility of MS (ISDMS) and Energy Content (EM). The results showed a change (P≤0,0001) in pH with values close to alkalinity (T1: 6,47; T2: 9,03; T3: 9,2 and T4: 9,27). The MS content did not present statistical difference (P = 0.2914) with an average of 60.35%; while ashes and crude protein increased from 8,91 to 15,26 % and from 8,93 to 12,18 % respectively; On the other hand, the Cf values decreased (P = 0.0182) from 70.83% to 59.42%, although without showing statistical difference between the levels of urea. The ISDMS reached the maximum value (68.06 % P≤0,0001) with 9 % urea until 96 h, consequently the MS content varied from 1.03 to 2.26 Mcal/kg dry matter. It is concluded that ammonification of peanut shell with urea improves its nutritional value, reducing CF content and increasing CP content, ruminal degradation and energy content. Keywords: Agricultural residues, ammonification, nutritional value, ruminant feed.
URI : http://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/21513
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