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https://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/21395
Título : | IMPLEMENTACIÓN DE LA CONTABILIDAD EN LA AVÍCOLA AGROINDUSTRIAL “HACIENDA SAN GABRIEL” DE LA PARROQUIA YANGANA DEL CANTÓN LOJA. PERÍODO DEL 01 DE SEPTIEMBRE AL 31 DE DICIEMBRE DEL 2017 |
Autor : | Ludeña Rueda, Yelena Maribel Salazar Jiménez, Luis Alberto |
Palabras clave : | CONTABILIDAD IMPLANTACIÓN DE CONTABILIDAD AVÍCOLA |
Fecha de publicación : | 2018 |
Editorial : | Loja, 5 de octubre |
Resumen : | La tesis titulada “IMPLEMENTACIÓN DE LA CONTABILIDAD EN LA AVÍCOLA AGROINDUSTRIAL “HACIENDA SAN GABRIEL” DE LA PARROQUIA YANGANA DEL CANTÓN LOJA. PERÍODO DEL 01 DE SEPTIEMBRE AL 31 DE DICIEMBRE DEL 2017”, permitió poner en práctica los conocimientos adquiridos durante los años de estudio en la Carrera de Contabilidad y Auditoría, cumpliendo el requisito previo para optar el grado de Ingeniero en Contabilidad y Auditoría, Contador - Público Auditor. Con la implementación de la contabilidad en la Avícola Agroindustrial “Hacienda San Gabriel”, se dio cumplimiento a los objetivos planteados lo cual permite al propietario obtener conocimiento contable, tributario, como también el costo unitario y total de la producción en un periodo contable. Se inició con la elaboración del Plan y Manual de Cuentas diseñado de acuerdo a la actividad económica que realiza en la empresa, el inventario inicial para determinar los bienes, derechos y obligaciones, se desarrolló los formatos auxiliares que se utilizaron en al proceso contable recolectando la documentación y registrando las transacciones en el libro diario, posteriormente el libro mayor para conocer el saldo de cada una de las cuentas que pasaran al Balance de Comprobación, en la Hoja de Trabajo se realizaron los diferentes ajuste que sirvió de base para la elaboración de los Estados Financieros del periodo económico. 3 Además se llegó a determinar el costo total y unitario de la producción avícola a través de la acumulación de los elementos de costos y que se los registraba en la hoja de costos, que facilitó la elaboración del estado de costo de producto vendido valores que se socializaron con el propietario con la finalidad de dar a conocer su situación económica y contable de la hacienda. Al realizar el trabajo de titulación se evidenció que la actividad económica elaborada es rentable ya que se obtuvo unos ingresos de $155.771,89 un costo de producción avícola de $123.303,33 lo que se observa un margen de utilidad del 20,67% disminuyendo lo gastos lo cual representa un valor considerable al finalizar el periodo contable. Como conclusión relevante el propietario debe implementar la Contabilidad propuesta con la finalidad de mantener un control en el manejo de los tres elementos del costo como materiales e insumos, mano de obra y costos de explotación avícola, evitando así el desperdicio y tiempo perdido, además de llegar a obtener información real y oportuna para la toma de decisiones futuras. |
Descripción : | The thesis entitled "IMPLEMENTATION OF ACCOUNTING IN THE AGROINDUSTRIAL POULTRY" HACIENDA SAN GABRIEL "OF THE PARISH YANGANA DEL CANTÓN LOJA. PERIOD FROM SEPTEMBER 01 TO DECEMBER 31, 2017 ", allowed to put into practice the knowledge acquired during the years of study in the Accounting and Audit, fulfilling the prerequisite to choose the degree of Accounting and Audit Engineer, Accountant - Auditor Public. With the implementation of accounting in the Avicola Agroindustrial "Hacienda San Gabriel", compliance with the objectives was achieved which allows the owner to obtain accounting knowledge, tax, as well as the unit cost and total production in an accounting period. It began with the preparation of the Plan and Accounts Manual designed according to the economic activity carried out in the company, the initial inventory to determine the assets, rights and obligations, the auxiliary formats that were used in the accounting process were developed, collecting the documentation and recording the transactions in the daily book, then the general ledger to know the balance of each one of the accounts that passed to the Balance of Verification, in the Worksheet the different adjustments were made that served as the base for the elaboration of the Financial Statements of the economic period. 5 In addition, the total and unit cost of poultry production was determined through the accumulation of cost elements and recorded in the cost sheet, which facilitated the elaboration of the state of cost of product sold values that were socialized with the owner in order to publicize the economic and accounting situation of the farm. When carrying out the titling work it was evident that the economic activity developed is profitable since it obtained an income of $ 155,771.89 a cost of poultry production of $ 123,303.33 which shows a profit margin of 20.67% decreasing expenses which represents a considerable value at the end of the accounting period. As a relevant conclusion, the owner must implement the proposed Accounting in order to maintain control in the management of the three cost elements such as materials and supplies, labor and poultry exploitation costs, thus avoiding wastage and lost time, in addition to get to obtain real and timely information for future decision making. |
URI : | http://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/21395 |
Aparece en las colecciones: | TRABAJOS DE TITULACION FJSA |
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