Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/21156
Título : Propuesta de agroturismo para el rancho villalta de la parroquia Zurmi, cantón Nangaritza provincia de Zamora Chinchipe
Autor : Astudillo Balandin, Katherine Luisa
Jiménez Gaona, Erika Briggette
Palabras clave : TURISMO
AGROTURISMO
Fecha de publicación : 2018
Editorial : Loja, 3 de septiembre
Resumen : Al ver el potencial con el que cuenta el rancho Villalta y la necesidad de que exista un proyecto de investigación que permita el desarrollo turístico del mismo, se ha visto conveniente realizar una “Propuesta de Agroturismo para el Rancho Villalta de la Parroquia Zurmi, Cantón Nangaritza, Provincia de Zamora Chinchipe”. Para el desarrollo de la investigación se determinó un objetivo general: “Elaborar una propuesta de agroturismo para el “Rancho Villalta” de la parroquia Zurmi, del cantón Nangaritza, provincia de Zamora Chinchipe”. Además, se determinaron tres objetivos específicos y para su correcto cumplimento se utilizaron diferentes métodos y técnicas. El primer objetivo específico es: Realizar el diagnóstico turístico del rancho Villalta de la parroquia Zurmi. En el cual se utilizó los métodos inductivo y analítico que sirvieron para realizar un análisis completo de los componentes del lugar, extrayendo todos los atractivos turísticos tanto del rancho como de la parroquia y además ayudó al desarrollo de la matriz de Carla Ricaurte, para el diagnóstico de la parroquia Zurmi y del rancho Villalta, conociendo de esta manera los datos generales, la oferta de servicios, la infraestructura de servicios básicos y la comunidad receptora. Mediante la técnica de observación directa se efectuó un examen minucioso de todas las zonas con las que cuenta el rancho, los productos que cultivan, la crianza de animales, las actividades que se pueden realizar en el lugar y las posibles zonas de mejoramiento para recibir turistas, en cuanto a la técnica de la entrevista se la aplicó a los propietarios del rancho, al presidente del GAD de Zurmi y a la ex encargada de la oficina de turismo del Municipio de Guayzimi, y de esta manera se conoció sus opiniones acerca del desarrollo turístico, y de la idea de la elaboración de una propuesta agroturística, y finalmente se realizó la matriz FODA conociendo las fortalezas, oportunidades, debilidades y amenazas de la parroquia y del rancho, obteniendo las estrategias necesarias para la elaboración de la propuesta. Como segundo objetivo se planteó: Elaborar la propuesta de agroturismo para el rancho Villalta de la parroquia Zurmi. Luego de haber recolectado la información necesaria en el primer objetivo, acerca de los atractivos turísticos de la parroquia y del rancho, se determinaron cuatro estrategias las que se llevaron a cabo mediante los métodos deductivo y descriptivo dando a conocer primero por qué se realiza la propuesta, su misión y visión, también se elaboraron dos paquetes turísticos donde se incluyó todas las actividades que se pueden realizar en el rancho como; siembra, cosecha, ordeño, senderismo, camping, pesca deportiva, paseo en caballos y paseo en bote. La promoción y difusión, inicia con la publicidad por medio de redes sociales, la elaboración de souvenirs y la determinación del canal de distribución del paquete turístico, así mismo se diseñó un modelo de taller de capacitación en temas como: calidad de servicios turísticos, atención al cliente y cuidado de áreas verdes para los trabajadores del lugar. 3 Se propuso implementar señalética informativa dentro del rancho basado en el manual de señalética turística del MINTUR, identificando las diferentes actividades y zonas del lugar, generando también el mejoramiento de la infraestructura de la molienda, la casa principal, la zona de camping, el sendero y la zona de descanso. El tercer objetivo fue: Socializar la propuesta agroturística a la colectividad del Rancho y la comunidad aledaña al sector. Se lo realizó mediante la aplicación de la técnica de MARPP desarrollada en tres etapas: La primera etapa en la que se buscó el lugar para la socialización, se solicitó la autorización de la directora de la carrera, se acordó la fecha según la disponibilidad de los propietarios, se realizó las invitaciones para los asistentes y se preparó el material audiovisual para la presentación; la segunda etapa, la ejecución de la socialización la cual inició con el registro de los asistentes y se la realizó por medio de diapositivas donde se explicó el desarrollo del proyecto de investigación. Y la tercera etapa cuyos resultados fueron la aceptación por parte del propietario, el interés del presidente del GAD de Zurmi por el desarrollo de más propuestas similares y las recomendaciones de los mismos. Se concluyó que el rancho cuenta con las facilidades necesarias para implementación del proyecto, tomando en cuenta el mejoramiento del lugar y aplicando las estrategias desarrolladas para ofrecer servicios de calidad, aprovechando todas las actividades que se pueden realizar dentro del mismo. Dentro de las recomendaciones se propuso que el dueño del lugar tome en cuenta esta propuesta para su implementación, realice el mantenimiento constante y necesario de las diferentes zonas, capacite al personal en temas turísticos para el correcto servicio y finalmente realizar alianzas estratégicas para la promoción y venta del producto.
Descripción : Seeing the potential of the Villalta ranch and the need for a research project that allows the tourist development of it, it has been convenient to make a "Proposal for Agrotourism for the Villalta Ranch of the Zurmi Parish, Canton Nangaritza , Province of Zamora Chinchipe ". For the development of the research a general objective was determined: "To elaborate a proposal of agrotourism for the" Rancho Villalta "of the Zurmi parish, of the canton Nangaritza, province of Zamora Chinchipe". In addition, three specific objectives were determined and different methods and techniques were used for its correct compliance. The first specific objective is: Make the tourist diagnosis of the Villalta ranch of the Zurmi parish. In which we used the inductive and analytical methods that served to make a complete analysis of the components of the place, extracting all the tourist attractions both from the ranch and the parish and also helped the development of Carla Ricaurte's matrix, for the diagnosis of the Zurmi parish and of the Villalta ranch, knowing in this way the general data, the offer of services, the infrastructure of basic services and the receiving community. Through the technique of direct observation, a thorough examination was made of all the areas that the ranch has, the products that they grow, the raising of animals, the activities that can be carried out in the place and the possible areas of improvement to receive tourists. , regarding the technique of the interview was applied to the owners of the ranch, to the president of GAD de Zurmi and to the former manager of the tourism office of the Municipality of Guayzimi, and in this way his opinions about tourism development were known , and the idea of developing an agrotourism proposal, and finally the SWOT matrix was made, knowing the strengths, opportunities, weaknesses and threats of the parish and the ranch, obtaining the necessary strategies for the preparation of the proposal. As a second objective, it was proposed: To elaborate the proposal of agrotourism for the Villalta ranch of the Zurmi parish. After having collected the necessary information in the first objective, about the tourist attractions of the parish and the ranch, four proposals were determined which were carried out through the deductive and descriptive methods, first making known why the proposal is made , its mission and vision, as far as the proposal, two touristic packages were elaborated where all the activities that can be carried out in the ranch were included; sowing, harvesting, milking, hiking, camping, sport fishing, horseback riding and boating. The promotion and dissemination proposal starts with advertising through social networks, the elaboration of souvenirs and the determination of the distribution channel of the tourism package, likewise a model workshop was designed for training on topics such as: quality of tourist services , customer service and care of green areas for local workers. Subsequently, the informative signage proposal within the ranch is based on the tourist signage manual of MINTUR, identifying the different activities and areas of the place, also generating the improvement of the grinding infrastructure, the main house, the camping area, the path and the rest area. 5 Finally, the third objective was: Socialize the agrotourism proposal to the community of the ranch and the community surrounding the sector. It was done through the application of the MARPP technique developed in three stages: The first stage in which the place for socialization was sought, the authorization of the director of the race was requested, the date was agreed according to the availability of the owners, the invitations were made for the attendees and the audiovisual material for the presentation was prepared; the second stage, the execution of the socialization which began with the registration of the assistants and was done by means of slides where the development of the research project was explained. And the third stage whose results were the acceptance by the owner, the interest of the president of the GAD de Zurmi for the development of more similar proposals and their recommendations. It was concluded that the ranch has the necessary facilities to implement the project, taking into account the improvement of the place and applying the proposals developed to offer quality services, taking advantage of all the activities that can be carried out within it. Within the recommendations it was proposed that the owner of the place take into account this proposal for its implementation, perform the constant and necessary maintenance of the different areas, train staff in tourism issues for the correct service and finally make strategic alliances for the promotion and product sale.
URI : http://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/21156
Aparece en las colecciones: TRABAJOS DE TITULACION FJSA

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
Erika Briggette Jiménez Gaona.pdf15,03 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.