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Título : Procesos morfogénicos in vitro de papaya criolla (Carica papaya L.), inducidos a partir de semillas.
Autor : Eras Guamán, Víctor Hugo
Sánchez Ullaguari, Guissella Katherine
Palabras clave : PAPAYA
CULTIVO IN VITRO
GERMINACIÓN
Fecha de publicación : 2-jul-2018
Editorial : Loja
Resumen : La papaya (Carica papaya L.) es una importante fruta de la familia Caricaceae, con alto valor nutricional y económico, es cultivada en diversas regiones tropicales y subtropicales del mundo. Es originaria de América Central y se caracteriza por ser un cultivo que en corto tiempo y de forma continua durante todo el año es productiva desde el punto de vista económico, siendo muy apreciada principalmente para su consumo en fresco. Esta especie por su morfología floral, posee árboles hembras, machos y hermafroditas, cada una originando diferentes tipos de frutos en cuanto a forma y calidad; de igual manera, al ser afectada por diferentes plagas, enfermedades que reducen la longevidad de las plantaciones y a su baja germinación, dificulta su producción y comercialización. Una de las mejores opciones para generar plantas sanas, con desarrollo homogéneo y libre de patógenos es el uso de herramientas biotecnológicas como la micropropagación, mismas que se constituyen en una alternativa idónea para propagar plantas. Mediante las técnicas de cultivo in vitro se puede obtener plántulas de calidad, incrementar el número de individuos por unidad de superficie de cualquier especie objeto de conservación, en este contexto la micropropagación de la especie Carica papaya L., se realizó con el propósito de generar información sobre los procesos morfogénicos, que permitan la propagación in vitro de Carica papaya L. El presente trabajo de investigación se desarrolló en el marco del proyecto de “Desarrollo y Fortalecimiento del Laboratorio de Micropropagación Vegetal”, en dos fases: fase de campo que correspondió a la recolección del material vegetal en la parroquia El Tambo, cantón Catamayo, provincia de Loja; y la segunda fase se la realizó en el Laboratorio de Micropropagación Vegetal de la Universidad Nacional de Loja. Para la micropropagación de Carica papaya L., se utilizó el medio de cultivo basal MS (Murashige y Skoog 1962), adicionando diferentes reguladores de crecimiento, tanto en la fase de germinación y brotamiento. Para la fase de germinación de semillas in vitro de Carica papaya L., se realizaron tres ensayos: sin escarificación de mesotesta, escarificación de mesotesta y extracción de sarcotesta secado al ambiente, adicionando ácido giberélico (AG3) en concentraciones de 0.0; 1.0 y 1.5 mg/l, las variables evaluadas fueron porcentaje de germinación, número de días a la germinación, porcentaje de contaminación y porcentaje de mortalidad. El ensayo con escarificación de mesotesta y con una concentración hormonal de 1.5 mg/l de ácido giberélico (AG3) resultó ser la más efectiva para la germinación de semillas, en el cual se obtuvo el 71,11 %, iniciando la germinación a los 20 días. Para la fase de brotamiento in vitro de Carica papaya L., se combinó auxinas y citoquinas en diferentes concentraciones: ácido naftalenacético (ANA) (0.2 mg/l), bencilaminopurina (BAP) (0.2 y 2.0 mg/l) y kinetina (KIN) (0.2 y 2.0 mg/l). En esta fase se evaluaron variables como número de brotes por explante, longitud de brote, número de nudos y hojas por brote. La combinación hormonal 0.2 mg/l ANA + 0.2 mg/l BAP resultó ser la más efectiva para la formación de brotes, número de nudos y hojas, obteniéndose resultados de 6,00 brotes por explante, con 5,14 nudos por brote y 5,17 hojas por brote respectivamente. En cuanto a la longitud de los brotes el mejor resultado se obtuvo en la combinación hormonal 0.2 mg/l ANA + 0.2 mg/l KIN, con una longitud de 26,01 mm por brote. Palabras clave: Papaya, in vitro, micropropagación, germinación, brotamiento.
Descripción : Papaya (Carica papaya L.) is an important fruit of the Caricaceae family, with high nutritional and economic value, which is cultivated in various tropical and subtropical regions of the world. It is originally from Central America and is characterized for being a crop that in a short time and continuously throughout the year is productive from the economic point of view, being much appreciated mainly for its consumption in fresh. This species, due to its floral morphology, has female trees, males and hermaphrodites, each one originating different types of fruits in terms of form and quality; In the same way, being affected by different pests, diseases that reduce the longevity of the plantations and their low germination, hinders their production and commercialization. One of the best options to generate healthy plants, with homogeneous and pathogen-free development is the use of biotechnological tools such as micropropagation, which are an ideal alternative to propagate plants. Through in vitro culture techniques, quality seedlings can be obtained, increasing the number of individuals per unit area of ​​any species under conservation, in this context the micropropagation of the species Carica papaya L., was carried out with the purpose of generating information on morphogenic processes that allow the in vitro propagation of Carica papaya L. This research work was developed within the framework of the project "Development and Strengthening of the Plant Micropropagation Laboratory", in two phases: field phase that corresponded to the collection of plant material in the parish of El Tambo canton Catamayo, province of Loja; and the second phase was carried out in the Plant Micropropagation Laboratory of the National University of Loja. For the micropropagation of Carica papaya L., the MS basal culture medium (Murashige and Skoog 1962) was used, adding different growth regulators, both in the germination and sprouting phase. For the germination stage of in vitro seeds of Carica papaya L., three tests were carried out: without mesotesta scarification, mesotesta scarification and dried sarcotesta extraction to the environment, adding gibberellic acid (AG3) in concentrations of 0.0; 1.0 and 1.5 mg / l, the evaluated variables were percentage of germination, number of days to germination, percentage of contamination and percentage of mortality. The assay with scarification of mesotesta and with a hormonal concentration of 1.5 mg / l of gibberellic acid (AG3) was the most effective for germination of seeds, in which 71.11% was obtained, initiating germination at 20 days. For the in vitro sprouting phase of Carica papaya L., auxins and cytokines were combined in different concentrations: naphthaleneacetic acid (ANA) (0.2 mg / l), benzylaminopurine (BAP) (0.2 and 2.0 mg / l) and kinetin (KIN) (0.2 and 2.0 mg / l). In this phase variables such as number of shoots per explant, shoot length, number of nodes and leaves per shoot were evaluated. The hormonal combination 0.2 mg / l ANA + 0.2 mg / l BAP was the most effective for the formation of shoots, number of nodes and leaves, obtaining results of 6.00 shoots per explant, with 5.14 knots and 5.17 leaves per sprout respectively. Regarding the length of the outbreaks, the best result was obtained in the hormonal combination 0.2 mg / l ANA + 0.2 mg / l KIN, with a length of 26.01 mm per outbreak. Keywords: Papaya, in vitro micropropagation, germination, brotamiento.
URI : http://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/20753
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