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https://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/20441
Título : | Estudio de factibilidad para la implementación de un restaurante de apetitivos tradicionales lojanos con entrega a domicilio, en la ciudad de Loja. |
Autor : | Paladínes Ramírez, Leonso Aguinsaca González, Juan Leonardo Carchi Guerrero, Rolando Daniel |
Palabras clave : | INGENIERIA COMERCIAL ESTUDIO DE FACTIBILIDAD IMPLEMENTACIÓN RESTAURANTE DE APETITIVOS TRADICIONALES LOJANOS |
Fecha de publicación : | 2012 |
Resumen : | A pesar de ser un país pequeño, la gastronomía de Ecuador es bastante variada, esto se debe a que dentro del país se encuentran cuatro regiones naturales (Costa, Sierra, Amazonía e Insular) las cuales tienen diferentes costumbres y tradiciones. En base a las regiones naturales del país se subdividen los diferentes platos típicos e ingredientes principales. En la región Andina o Sierra se destacan la presencia de platos populares como el cuy, humitas, tamales, etc. Esta región ha desarrollado una extensa y diversa cultura gastronómica, que se puede subdividir de acuerdo a cada provincia o zona. Tal es el caso de la Ciudad de Loja que gracias a su variedad geográfica, cultural y étnica ha generado una variedad de platos o apetitivos tradicionales, apetecidos por propios y extraños. La actividad microempresarial, es una de las principales fuentes generadoras de empleo y las que dinamizan la economía. En nuestra localidad son muy escasos los Restaurantes que aplican adecuadamente procesos para su manejo, por esta razón y por la importancia de no perder nuestras costumbres gastronómicas, se realizó el estudio de factibilidad para la implementación de un Restaurante de Apetitivos Tradicionales Lojanos, con entrega a domicilio en la ciudad de Loja, en el sector del Valle. El Restaurante a constituirse “Apetitivos Tradicionales Lojanos”, tiene como objetivos: ser una empresa reconocida por su excelente servicio, liderazgo y competitividad, logrando un posicionamiento en el mercado local y nacional, así como también hacer que nuestros clientes disfruten de su estancia en nuestro Restaurante con sus familiares y amigos, sin perder su espíritu Lojano, disfrutando de nuestra infraestructura que los haga recordar el “Loja de Antaño”, entre otros. Este Restaurante estará dedicado básicamente a la elaboración y venta de apetitivos tradicionales lojanos como: Repe, Dulce de Higos, Mote Pillo, Sambo con Leche y Morocho, entre otros. Para el desarrollo del presente trabajo investigativo se aplicaron diferentes métodos y técnicas, como el método deductivo que nos ayudó a fundamentar los objetivos; el método analítico que nos coadyuvó a formular conclusiones y recomendaciones a través de la información recopilada, así mismo, se utilizaron técnicas como la observación la cual nos permitió determinar aspectos relacionados con la elaboración de los diferentes apetitivos; las trescientas noventa y nueve encuestas que fueron aplicadas a los posibles clientes, permitieron determinar la demanda de nuestro producto y la entrevista que se aplicó a diez y nueve propietarios de diferentes Restaurantes nos ayudó a determinar aspectos relacionados a la competencia de nuestra empresa. Con la realización del estudio de mercado se determinó la demanda potencial de los apetitivos tradicionales lojanos, la misma que fue de 119181 (población) personas mayores de 18 años de las parroquias urbanas de la ciudad de Loja. Cabe señalar que para la demanda potencial asumimos que cada persona consume un apetitivo, es por eso que tomamos toda la población. La demanda real o actual es de 104.844 personas. La demanda efectiva es 84829 personas. Según las encuestas realizadas se pudo determinar la oferta es decir los sitios que ofrecen algunos apetitivos tradicionales lojanos los cuales dan un número de 19 locales más conocidos como: Tamal Lojano, Restaurante Familiar, El Cafecito, entre otros. El análisis de la oferta y la demanda permitió determinar la demanda insatisfecha, así tenemos que: para el repe la demanda insatisfecha es de 713752; para el dulce de higos es de 590668; para el mote pillo es de 317408; para el sambo con leche es de 279604 y para el morocho es de 188708. El horario de atención del restaurante será de 9H00 a 18H00 de miércoles a domingo. En cuanto al producto estos serán preparados con materia prima cuidadosamente seleccionada y de excelente calidad, que será adquirida en los mercados locales; se realizará publicidad mediante la Radio y se colocaran anuncios publicitarios en el Diario La Hora, así también, el restaurante contará con un rótulo y un logotipo. Nuestro Restaurante estará ubicado en el sector del Valle, en la Calle Guayaquil y Av. Orillas del Zamora, dicho lugar es de fácil acceso vehicular y reconocido como un sector turístico y que concentra una buena cantidad de lugares de comida. Se conformará una empresa de Responsabilidad Limitada, con una inversión de $20.222,82, esta empresa contará con dos socios los cuales aportarán con $11.222,82. El Restaurante dedicado a la elaboración y venta de apetitivos tradicionales lojanos tendrá una duración de 10 años. Se cuenta con el diseño de un organigrama funcional, estructural y posicional, así como también con la elaboración de un manual de funciones que permitirá un buen desenvolvimiento de las actividades y tareas del personal. Con el estudio económico-financiero se estableció el precio para cada uno de los apetitivos: para el repe el precio es de $0,80; dulce de higos $0,40; mote pillo $1,20; sambo con leche $0,70; morocho $0,70. Así mismo, se pudo determinar el punto de equilibrio para el primer año que en función de la capacidad instalada es de 35,10% y en función de las ventas es de $ 27.864,38. El flujo de caja para el primer año es de $17389,96. Según el análisis financiero: El Valor Actual Neto (VAN) del proyecto es de $110683.97 dólares, lo que asegura un rendimiento en el valor de la empresa al final de su vida útil (10 años). La Tasa Interna de Retorno (TIR) de la inversión es del 29,65% la que se ubica muy por encima de la tasa de interés que es del 11,20%. La Relación Beneficio Costo alcanza $1,53, lo que significa que por cada dólar de inversión se obtiene $0,53 de utilidad, así mismo, el proyecto acepta un incremento en los costos del 25% y una disminución en los ingresos de 20% y finalmente el Periodo de Recuperación de la Inversión del proyecto es de 1 año, 1 mes y 24 días. Los resultados obtenidos en la investigación demuestran la factibilidad para la puesta en marcha del proyecto, toda vez que, asegura rentabilidad para los inversionistas y por otro lado permite un desarrollo socio-económico y empresarial en la ciudad de Loja, así mismo, se constituiría en una fuente generadora de empleo. |
Descripción : | Despite being a small country, gastronomy of Ecuador is very diverse, this is because within the country there are four natural Regions (Coast, Sierra, Amazon and Galapagos Islands) which have different customs and traditions. Based on the country's natural regions are subdivided different typical dishes and ingredients. In the Andean region and Sierra highlights the presence of popular dishes such as guinea pig, humitas, tamales, etc. This region has developed a wide and diverse gastronomic culture, which can be subdivided according to each province or region. Such is the case of the city of Loja thanks to its geographic variety, cultural and ethnic has generated a variety of traditional dishes or appetitive, desired by all and sundry. Microenterprise activities, is one of the Principles to generate employment and to stimulate the economy. In our town there are very few restaurants that properly applied for management processes, for this reason and the importance of not losing our eating habits, was conducted the feasibility study for the implementation of a traditional Loja’s restaurant appetitive, home delivery in the city of Loja, in the Valley sector. Restaurant to become "Traditional Appetizers Lojanos", aims to: be a company recognized for its excellent service, leadership and competitiveness, achieving a position in the local and national market, so as also to make our customers enjoy their stay in our restaurant with family and friends, without losing its spirit Lojano, enjoying our infrastructure to make them remember the "Loja of Yesteryear," among others. This restaurant is basically dedicated to making and selling traditional Lojanos appetitive as: Repe, Fresh Figs, Mote Pillo, Sambo with milk, and Morocho. For the development of this research work we applied different methods and techniques such as deductive method helped establish objectives; the analytical method that we helped to formulate conclusions and recommendations through the collected information, likewise used as observation techniques allowed us to determine which aspects of the development of various appetitive; the three hundred ninety-nine surveys were applied to potential customers, allowed to determine the demand for our product and the interview was applied to nineteen different restaurants owners helped us determine the competition aspects of our business. With the completion of market research identified the potential demand for traditional appetitive Lojanos, the same as was 119,181 (population) over 18 years of urban parishes of the city of Loja. It should be noted that the potential demand we assume that each person consumes an appetitive, which is why we take the entire population. The current demand is real or 104,844 people. Effective demand is 84,829 people. According to surveys it was determined that the offer is sites that offer some traditional appetitive Loja, which provide a number of 19 stores known, as: Tamal Lojano, Restaurante Familiar, El Cafecito, inter alia. The analyses of supply and demand determine the unmet demand allowed, so we have: Repe for unmet demand is 713752; for fresh figs is 590668; for mote pillo is 317408; for sambo with milk is 279604 and for morocho is 188708. The restaurant's hours will be from 09h00 to 18h00 from Wednesday to Sunday. On the product side, these will be prepared with carefully selected raw materials and excellent quality, which will be purchased in local markets will be made by Radio advertising and placed advertisements in the newspaper La Hora, so too, the restaurant will have a label and logo. Our restaurant will be located in the area of Valley in Guayaquil Street and Avenue Banks of Zamora, this place is easily accessible vehicle and recognized as a tourism sector that focuses a lot of food places. Submit to a limited liability company with an investment of $ 20.222,82, this company will have two partners who bring in $ 11.222.82. The restaurant dedicated to making and selling traditional appetitive Loja will last for 10 years. It has the organizational design of a functional, structural and positional as well as the preparation of a manual of functions that will allow a good development of activities and tasks of staff. With the economic - financial study established the price for each of the appetitive: repe for the price is $ 0.80, $ 0.40 fresh figs; mote pillo $ 1.20, $ 0.70 sambo milk; morocho $ 0, 70. Likewise, it was determined the equilibrium point for the first year that function of installed capacity is 35.10% and sales function is $ 27.864,38. According to the financial analysis: Net Present Value (NPV) of the project is $ 110.683,97 dollars, ensuring a return on the value of the company at the end of its useful life (10 years). Internal Rate of Return (IRR) of investment is 29.65% which is located well above the interest rate is 11.20%. The Benefit Cost ratio reaches $ 1.53, what does it mean that for every dollar of investment you get $ 0.53 profit, likewise, accepts a project cost increase of 25% and a decrease in revenues of 20% and finally the Period of Investment Recovery The research project is 1 year, and month and 24 days. results demonstrate the feasibility of implementing the project, since it ensures profitability for investors and on the other hand allows for socio - economic and business in the city of Loja, likewise, would constitute a source of employment. |
URI : | http://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/20441 |
Aparece en las colecciones: | TRABAJOS DE TITULACION FJSA |
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