Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:
https://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/20221
Título : | Diseño de un plan de capacitación operacional, para los prestadores de servicio de turismo comunitario de las comunidades de lagunas y oñacapac del cantón Saraguro, provincia de Loja. |
Autor : | Loarte Tene, Maruxi Yadira Cartuche Sarango, José Mauricio Saritama Carrión, Milquer Yerovi |
Palabras clave : | INGENIERÌA EN ADMINISTRACIÒN TURÌSTICA DISEÑO DE UN PLAN DE CAPACITACIÓN PRESTADORES DE SERVICIO TURISMO COMUNITARIO |
Fecha de publicación : | 2013 |
Resumen : | La presente tesis se constituye en un aporte de retribución a la sociedad, y de carácter específico contribuye al desarrollo del turismo local de Saraguro, y de una manera indirecta al ámbito provincial y nacional; mediante la estructuración del “Diseño de un plan de capacitación operacional, para los prestadores de servicio de Turismo Comunitario de las comunidades de Lagunas y Oñacapac del cantón Saraguro, Provincia de Loja”. En base a que toda capacitación relacionada con la práctica de actividades turísticas se la justifica mediante los programas de capacitación establecidos por el Ministerio de Turismo en el Plandetur 2020, dentro de la capacitación y formación turística proyecto 7 profesionalización de gestores y personal técnico para el turismo comunitario, mismo que por tratarse de una modalidad diferente vivencial, y entrar en contacto más cercano con el turista, requiere contar con suficiente personal capacitado para la gestión y operación de las actividades turísticas. A través del diseño de un plan de capacitación, en el mismo que se aborda temáticas acorde a las necesidades de capacitación requeridas. Considerando de tal manera la capacitación como una valiosa herramienta que coadyuva a desenvolver de una manera eficiente y eficaz durante la prestación de servicios. De acuerdo al análisis y a los resultados obtenidos se determinó la elaboración de los manuales de capacitación, mismos que abarcan las siguientes áreas: Atención al cliente, hospitalidad, relaciones humanas, orientadas a prestar un buen servicio y de calidad a los turistas, seguridad alimentaria, y manipulación de alimentos, considerada el área más importante para evitar alteraciones en la cadena de alimentación; guianza turística e inglés turístico para reforzar conocimiento, actitudes y destrezas encaminadas a la buena conducción de grupos de turistas; y el desarrollo interpersonal para generar nuevas iniciativas y emprendimientos con actitudes positivas. Como objetivo general se planteó: Establecer un diseño de un Plan de Capacitación Operacional para los prestadores de servicios de Turismo Comunitario de las comunidades de Lagunas y Oñacapac; además se trabajó con los siguientes objetivos específicos: primer objetivo; realizar el diagnóstico de la situación actual de los prestadores de servicio de turismo comunitario, para identificar los requerimientos de capacitación existentes; segundo objetivo específico, estructurar un manual de capacitación periódica enfocada al mejoramiento del talento humano mediante la capacitación y formación, para mejorar la calidad en la prestación de servicios; y finalmente el tercer objetivo, socializar el proyecto con los actores involucrados en este tema. Para poder cumplir con el desarrollo de la presente tesis puesta a su disposición se utilizó una metodología acorde a los requerimientos de este tema de estudio: entrevistas, encuestas, recopilaciones bibliográficas, y trabajo de campo con la visita a las comunidades, con el fin sustentar las deficiencias en las que es necesario capacitar; desarrollando con ello programas de capacitación para que el personal, adquiera los conocimientos, habilidades y/o actitudes necesarias para mejorar su desempeño. Las conclusiones generadas en forma de resumen, y recomendaciones que se considera se realizaron como una experiencia a lo largo del trayecto de la presente tesis logrando con ello dirigirlas a personas e instituciones especificas involucradas en la misma; enunciando, durante los últimos cuatro años las comunidades en estudio no se han establecido planes de capacitación, debido a causas de tiempo se dedican a otras actividades de agricultura y ganadería, siendo el Turismo Comunitario como una actividad complementaria a sus ingresos económicos; y con ello el proyecto de tesis cuyo tema es el Diseño de un plan de capacitación operacional, para los prestadores de servicio de Turismo Comunitario de las comunidades de Lagunas y Oñacapac del cantón Saraguro, Provincia de Loja” es aceptado por los directivos de la Red de Turismo Comunitario de Saraguro, ya que se convierte en una oportunidad para contrarrestar falencias en la prestación de los servicios. |
Descripción : | This thesis constitute in a support of retribution to the societ, and the specific character constitutes to the development of local tourism of Saraguro, and in an indirect way to the scope provincial and national; through structuring “Design of an operational training plan, for the providers of service for Community Tourism of the Lagunas and Oñacapac communities of Saraguro Canton, Province of Loja" Based on all training related to the practice of tourism activities if is justified by the training programs established by the Ministry of Tourism in the Plandetur 2020, into the training and the touristic formation project 7 professionalization of managers and technical staff for community tourism, same as for being of a different vivential modality, and be in contact with a nearest tourist, require having enough trained personnel to the management and operation of tourism activities. Through the design of a training plan, in the same that is saying thematics according to the necessities of training required. Considering in that way as a valuable training tool that helps to develop in a way during the presentation of services. According to the analysis and the results it was determined the elaboration of training manuals, which traverse the following areas: Customer services, hospitality, human relations, aimed to provide a good and quality to the tourists, food safety, and food handling, considered the most important area to avoid disruption in the supply chain of food; tourist guidance and English tourist resort for reinforce knowledge, attitudes and skills aimed at good conduct of tour groups, and interpersonal development to generate new initiatives and ventures with positive attitudes. With is bringed general objective: To establish a design of an Operational Training Plan to the providers of service of Community Tourism of Lagunas and Oñacapac communities; also worked with the follows specific objectives: first objective, to realize diagnostic of the present situation of providers of services of community tourism, the second specific objective, to identify the requirements existing to structure a manual periodic training focused on the development of human talent through the training and education, to improve quality in the delivery of services, and finally the third specific objective, socialize the project with the actors involved in this theme. In order to fulfill the development of this thesis your disposition, it was used the methodology according to the requirements of this area of study: interviews, surveys and recompilation of bibliographic, fieldwork with a visit to the communities, with the purpose to support the deficiencies in the need for training, development with this programs of training in order for the staff acquire the knowledge, skills and / or needed attitudes to improve performance. The conclusions generated in the abstract way, and the recommendations were that were consider, these were made as an experience along, to the project of this thesis thus achieving direct them to the specific people and institutions involved in the same field; enunciating during the last four years in the communities of study, they have not been established training plans, due to causes that most of their time dedicated to other activities of Agriculture and Animal Husbandry, being the community tourism as a complementary activity for their income economic; and with it the thesis project of community tourism of Lagunas and Oñacapac communities, of Saraguro Canton, Province of Loja "is accepted by the directors of the Network of Community Tourism of Saraguro and it becomes in an opportunity in order to counteract the deficiencies in the lending services. |
URI : | http://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/20221 |
Aparece en las colecciones: | TRABAJOS DE TITULACION FJSA |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
---|---|---|---|---|
TESIS- Josè Cartuche Sarango y Milquer Saritama Carriòn.pdf | 5,92 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.