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Título : Elaboración y evaluación de tres tipos de Bocashi con la aplicación de microorganismos eficaces (EM) en diferentes UPAs de la comunidad La Matara, cantón Saraguro.
Autor : Vásquez, Edison Ramiro
Sosoranga Paqui, Claudio
Palabras clave : BOCASHI
ABONOS ORGANICOS
FERTILIDAD DEL SUELO
RESIDUOS ORGANICOS
Fecha de publicación : 31-ene-2018
Editorial : Loja
Resumen : Con el objetivo de contribuir al mejoramiento de la fertilidad del suelo de la comunidad La Matara mediante la aplicación de Bocashi elaborado con residuos orgánicos de las UPAs se llevó a cabo un experimento de bloques al azar con tres réplicas, tres dosis de EM-artesanal y EM-comercial más un testigo. Mediante una encuesta se logró determinar que las familias de la comunidad La Matara se dedican al cultivo de productos de autoconsumo y un excedente se comercializa en el mercado de la ciudad de Saraguro, de igual manera a la crianza de animales, mientras que los residuos de cosechas, así como el estiércol de los animales domésticos, constituyen una fuente importante para generar abonos. Con incrementos de las dosis de EM en el abono, se logró elevar los valores de nitrógeno total 21%, fósforo 34%, potasio 132% y materia orgánica 12% todos con respecto al testigo, en una etapa de descomposición del Bocashi que tuvo una duración de 30 días. Otro aspecto a recalcar es el comportamiento similar entre el EM-Comercial y EM-Artesanal; en la relación C/N de manera general, existe una diferencia de hasta 10% entre el testigo y el EMa y el pH de las pilas de Bocashi se encuentran en los rangos permisibles con valores que fluctúan de 5,4 a 7,0. Los agricultores de la comunidad La Matara fueron capacitados en la elaboración de Bocashi con la incorporación de EM Artesanal. Palabras claves: Bocashi, EM-Artesanal, EM-Comercial, abono orgánico, nutrimentos, microorganismos eficaces.
Descripción : With the objective of contributing to the improvement of soil fertility of “La Matara” community through the application of Bocashi made with organic residues of the UPAs, a randomized block experiment was carried out with three replications, three doses of hand-crafted EM and EM-commercial plus a witness. Through a survey it was possible to determine that the families of “La Matara” community are dedicated to the cultivation of self-consumption products and a surplus is sold in the market of Saraguro city, in the same way to the raising of animals, while the residues of harvests, as well as the manure of domestic animals, constitute an important source to generate fertilizers. With increases of the doses of EM in the fertilizer, it was possible to raise the values of 21% total nitrogen, 34% phosphorus, 132% potassium and 12% organic matter all with respect to the control, in a decomposition stage of the Bocashi that had duration of 30 days. Another aspect to emphasize is the similar behavior between the EM - Commercial and EM - Handicraft; in the C / N ratio in general, there is a difference of up to 10% between the control and the EMa and the pH of the Bocashi batteries are in the permissible ranges with values ranging from 5.4 to 7.0. The farmers of the “La Matara” community were trained in the elaboration of Bocashi with the incorporation of EM Artisanal. Keywords: Bocashi, EM-Handicraft, EM-Commercial, organic fertilizer, nutrients, effective microorganisms.
URI : http://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/20023
Aparece en las colecciones: TRABAJOS DE TITULACION AARNR

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