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Título : Proyecto de factibilidad para la creación de una empresa productora y comercializadora de chocolate en barra en el cantón el Pangui de la provincia de Zamora Chinchipe para el año 2015
Autor : Rodríguez Armijos, Carlos Alfredo
Saetama Fajardo, Johana Susana
Palabras clave : INGENIERIA COMERCIAL
PROYECTO DE FACTIBILIDAD
CREACIÓN DE UNA EMPRESA
PRODUCTORA Y COMERCIALIZADORA
Fecha de publicación : 2017
Resumen : El presente proyecto de factibilidad se desarrolló en el cantón El Pangui, provincia de Zamora Chinchipe, siendo su objetivo principal implementar una empresa productora y comercializadora de chocolate en barra para el cantón El Pangui. Con este objetivo se efectuó el análisis basados en los métodos tales como el inductivo, deductivo y estadístico, además de las técnicas de investigación como la observación directa, entrevista y la encuesta que fue aplicada a las 355 personas según el cálculo de la muestra. Ante la metodología y las técnicas descritas se realizó el cálculo de resultados; En el estudio de mercado se determinó una demanda potencial de 4.548, una demanda real de 2.547, y una demanda efectiva en unidades de 2.471 barras de chocolate, una oferta de 1.494 de lo cual se obtiene una demanda insatisfecha de 138.893 Con el estudio Técnico se determinó, el tamaño considerando los factores condicionantes para una adecuada infraestructura como son la demanda, la disponibilidad de insumos, el espacio físico que permita realizar los procesos de producción, en ingeniería del proyecto se presentó el proceso productivo en todas sus fases y comercialización del producto terminado con una capacidad instalada de la planta de 104.000 unidades con el cual cubrimos un 75% del mercado en el primer año del proyecto En el Estudio Organizacional, se determinó la constitución legal de la empresa como Compañía Limitada, esto con previa consideración que presta este tipo de empresas. En esta empresa también se determinó los respectivos organigramas como estructural, funcional y el posicional y de esa manera se estructuró un manual de funciones para todos los cargos a desempeñar en la empresa con sus requisitos mínimos. El Estudio Financiero muestra la inversión inicial del proyecto un total de $74.028,89 y su posible financiamiento se fijaron un capital social de $68948.07 dólares y la diferencia con un crédito bancario de $5.080,82 dólares. Con la Evaluación Financiera se pudo determinar que el Valor Actual Neto del presente proyecto es favorable, lo que significa que el valor de la empresa tendrá un incremento de $95.403.60 y es por eso que el proyecto es aceptado. La recuperación de capital se calcula que se lo realizará 2 años en 3 meses 10 días tiempo inferior a la vida útil del proyecto. Mientras que La Tasa Interna de Retorno del presente proyecto es de 37,22% por lo que se determina que el proyecto de acuerdo a los criterios de evaluación el proyecto es factible su realización. De acuerdo a la determinación de la relación beneficio costo se determina que por cada dólar invertido obtenemos $0,60 centavos de ganancia. Posteriormente, la empresa soporta hasta un incremento en sus costos de hasta el 35% y una disminución de sus ingresos hasta el 15%. El impacto Ambiental que presenta este proyecto de factibilidad no será de mayor incidencia o afectación ya que es un producto elaborado sin químicos y los desechos del mismo tendrán un tratamiento que no provoquen taponamiento de las alcantarillas. En la parte social este tiene un impacto significativo por lo que se aprovecha los insumos locales y genera mayores fuentes de trabajo. En las conclusiones se ratificó que el proyecto es rentable ya que se obtendrán ingresos altos y contribuirá en el impulso del desarrollo en la provincia de Zamora Chinchipe debido a que la economía alcanzará un mayor dinamismo por el flujo de dinero que provocará la implementación de este negocio.
Descripción : The present project of feasibility was developed in the canton Pangui, county of Zamora Chinchipe, being its main objective to implement a company producer and comercializadora of chocolate in bar for the canton Pangui. With this objective the analysis was made based on the such methods as the inductive, deductive and statistical, besides the investigation techniques like the direct observation, he/she interviews and the survey that was applied 355 people according to the calculation of the sample. Before the methodology and the described techniques he/she was carried out the calculation of results; In the market study a potential demand of 4.548, was determined a real demand of 2.547, and an effective demand in units of 2.471 bars of chocolate, an offer of 1.494 of that which an unsatisfied demand of 138.893 is obtained With the Technical study it was determined, the size considering the conditioning factors for an appropriate infrastructure like they are the demand, the readiness of inputs, the physical space that allows to carry out the production processes, in engineering of the project showed up the productive process in all its phases and commercialization of the product finished with an installed capacity of the plant of 104.000 units with which we cover 75% of the market in the first year of the project In the Organizational Study, it was determined the legal constitution of the company like Limited Company, this with previous consideration that he/she lends this type of companies. In this company it was also determined the respective flowcharts like structural, functional and the posicional and in that way a manual of functions was structured for all the positions to carry out in the company with its minimum requirements. The Financial Study shows the initial investment of the project a total of $74.028,89 and its possible financing they noticed a social capital of $68948.07 dollars and the difference with a bank credit of $5.080,82 dollars. With the Financial Evaluation you could determine that the Current Net Value of the present project is favorable, what means that the value of the company will have an increment of $95.403.60 and it is for that reason that the project is accepted. The capital recovery is calculated that he/she will be carried out it 2 years in 3 months 10 days inferior time to the lifespan of the project. While The Internal Rate of Return of the present project is of 37,22% for what is determined that the project according to the evaluation approaches the project is feasible its realization. According to the determination of the relationship I benefit cost it is determined that for each invested dollar we obtain hundredth $0,60 of gain. Later on, the company supports until an increment in its costs of until 35% and a decrease of its revenues until 15%. The Environmental impact that presents this project of feasibility won't be of more incidence or affectation since is a product elaborated without chemical and the wastes of the same one will have a treatment that you/they don't provoke taponamiento of the sewers. In the social part this he/she has a significant impact for what takes advantage the local inputs and it generates bigger work sources. In the conclusions it was ratified that the project is profitable since high revenues will be obtained and it will contribute in the impulse of the development in Zamora's county Chinchipe because the economy will reach a bigger dynamism for the flow of money that will provoke the implementation of this business.
URI : http://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/19962
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