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Título : Diagnóstico y propuesta de un manual de valoración y clasificación de puestos para el hotel Lago Imperial del cantón Lago Agrio
Autor : Salcedo López, Galo
Arrobo Estrada, Dina Melania
Fecha de publicación : 2017
Resumen : El presente proyecto de tesis, tiene como título “DIAGNÓSTICO Y PROPUESTA DE UN MANUAL DE VALORACIÓN Y CLASIFICACIÓN DE PUESTOS PARA EL HOTEL LAGO IMPERIAL DEL CANTÓN LAGO AGRIO”; está basada en el Reglamento de Régimen Académico de la UNL. Tiene como objetivo principal “Contribuir al ordenamiento, actualización y/o creación de puestos, homologando y ordenando las normas y procedimientos para la Valoración y Clasificación de Puestos, en base al mérito, igualdad, capacidad y equidad”. Con la finalidad de que la empresa objeto de estudio, cuente con una herramienta que le permita mejorar la administración de los recursos humanos. El primer objetivo específico es homologar las normas y procedimientos que se aplicarán en la actualización, valoración y clasificación de puestos del Hotel Lago Imperial. El propósito fundamental de este manual, consiste en establecer perfiles sobre los cuales se crean los puestos que permitan mejorar los aspectos de la contratación del personal y colocar al empleado con las competencias en un lugar adecuado de acuerdo a las necesidades y requerimientos. El segundo objetivo específico es unificar los instrumentos básicos para definir la misión, responsabilidades, funciones, actividades internas y externas de cada puesto. Para determinar los cargos primeramente se identificó las actividades realizadas por cada empleado, factores importantes como experiencia, responsabilidades, esfuerzo y condiciones de su trabajo; teniendo en cuenta estos factores se procedió a establecer los cargos, dando a conocer la misión, responsabilidades, funciones y actividades de cada puesto. El tercer objetivo específico es aplicar la herramienta para determinar las competencias del perfil de cada puesto. El Manual de Valoración y Clasificación de Puestos se lo aplicó en cada uno de los puestos de trabajo. Finalmente, el cuarto objetivo específico es informar los resultados con el Talento Humano de la Organización. La propuesta planteada es de gran aporte para el Hotel Lago Imperial ya que éste carece de un manual de valoración y clasificación de puestos; en base a lo expuesto, este objetivo consiste en entregar el Manual de Valoración y Clasificación de Puestos a la señora Isabel Jiménez, Gerente del Hotel Lago Imperial, con la finalidad de crear una cultura de responsabilidad y compromiso en cada puesto de trabajo y con ello alcanzar los objetivos y metas propuestas. Para llevar a cabo el diagnóstico situacional del Hotel, se utilizó un proceso metodológico que inició con la técnica de observación directa, la cual permitió obtener información general acerca de la empresa, su estructura, el control del personal y las actividades efectuadas por cada empleado. También se utilizaron los siguientes métodos: Inductivo en la aplicación de encuestas, Deductivo para realizar un diagnóstico general, Analítico para efectuar un correcto análisis en la valoración, Científico para recopilar información para el marco teórico y finalmente Histórico para conocer los datos más relevantes del Hotel. El trabajo se encuentra estructurado de las siguiente manera: En la primera parte constan los conceptos teóricos, los cuales hacen referencia al análisis y descripción de puestos, factores de valoración y los métodos de valoración de puestos. En la segunda parte se encuentran los resultados de las encuestas aplicadas a los 23 empleados de las diferentes áreas; y de el diálogo con la gerente, en donde se pudo conocer que existe desconocimiento referente al tema. La administración del personal se lo hace de manera empírica, no cuenta con manuales administrativos por lo tanto el personal no tiene claro las principales funciones, actividades y requisitos que requiere el cargo para poder desempeñarse de manera eficiente, posteriormente con la valoración de puestos se pudo comprobar si el personal está recibiendo un sueldo justo en función al cargo que desempeña. Finalmente la discusión abarca el análisis y la propuesta del Manual de Valoración y Clasificación de puestos para los empleados del Hotel Lago Imperial. En este manual se especifican las funciones que debe realizar cada empleado según el cargo, la naturaleza del trabajo, responsabilidades y características del puesto. Así como también, se detalla los requisitos o exigencias en cuanto a aptitudes, formación y experiencia que deberá reunir quien ocupe un puesto de trabajo. Además se elaboró la valoración de puestos a través del método de puntos por factor con sus respectivas etapas, desde la definición de factores hasta la valoración de cada uno de los puestos de trabajo. Se sugiere a la señora Isabel Jiménez, Gerente del Hotel tomar en cuenta esta propuesta, ya que es una herramienta muy importante.
Descripción : The present thesis project is entitled "DIAGNOSIS AND PROPOSAL OF A MANUAL FOR EVALUATION AND CLASSIFICATION OF POSTS FOR THE IMPERIAL LAKE HOTEL CANTÓN LAGO AGRIO"; Is based on the Regulation of Academic Regime of the UNL. Its main objective is to "Contribute to the ordering, updating and / or creation of posts, homologating and ordering the norms and procedures for the Evaluation and Classification of Posts, based on merit, equality, capacity and equity". In order that the company under study, has a tool that allows it to improve the administration of human resources. The first specific objective is to approve the rules and procedures that will be applied in the updating, valuation and classification of positions of the Imperial Lake Hotel. The fundamental purpose of this manual is to establish profiles on which the positions are created that allow to improve the aspects of the hiring of the personnel and to place the employee with the competences in a suitable place according to the needs and requirements. The second specific objective is to unify the basic instruments to define the mission, responsibilities, functions, internal and external activities of each position. To determine the positions, first the activities performed by each employee were identified, important factors such as experience, responsibilities, effort and conditions of their work; Taking into account these factors, the positions were established, giving the mission, responsibilities, functions and activities of each position. The third specific objective is to apply the tool to determine the competencies of the profile of each position. The Manual of Evaluation and Classification of Posts was applied in each of the posts. Finally, the fourth specific objective is to report the results with the Human Talent of the Organization. The proposed proposal is of great contribution for the Hotel Imperial Lago since it lacks a manual of valuation and classification of positions; On the basis of the above, this objective is to deliver the Manual of Valuation and Classification of Posts to Mrs. Isabel Jiménez, Manager of the Hotel Lago Imperial, in order to create a culture of responsibility and commitment in each job and with it Objectives and targets. In order to carry out the situational diagnosis of the Hotel, a methodological process was used that began with the technique of direct observation, which allowed to obtain general information about the company, its structure, the control of the personnel and the activities carried out by each employee. The following methods were also used: Inductive in the application of surveys, Deductive to make a general diagnosis, Analytical to make a correct analysis in the valuation, Scientific to gather information for the theoretical framework and finally Historical to know the most relevant data of the Hotel. The work is structured as follows: The first part consists of theoretical concepts, which refer to the analysis and description of positions, valuation factors and methods of valuation of posts. In the second part are the results of the surveys applied to the 23 employees of the different areas; And of the dialogue with the manager, where it was possible to know that there is ignorance regarding the subject. The administration of the personnel is done in an empirical way, it does not have administrative manuals therefore the staff is not clear the main functions, activities and requirements that the position requires to be able to perform efficiently, later with the valuation of positions could be Check if the staff is receiving a fair salary depending on the position they hold. Finally the discussion covers the analysis and the proposal of the Manual of Valuation and Classification of positions for the employees of the Imperial Lake Hotel. This manual specifies the duties to be performed by each employee according to the position, the nature of the job, responsibilities and characteristics of the position. As well as, it details the requirements or requirements in terms of skills, training and experience that should meet who occupy a job. In addition, the valuation of positions was calculated using the point-by-factor method with its respective stages, from the definition of factors to the valuation of each of the jobs. It is suggested to Mrs. Isabel Jiménez, Hotel Manager take into account this proposal, since it is a very important tool.
URI : http://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/19173
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