Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/18593
Título : Propuesta de mejoramiento en la cadena de producción y comercialización de balanceado en la asociación Produbal, del cantón Gonzanamá, provincia de Loja
Autor : Rodríguez Armijos, Carlos Alfredo
Herrera Quito, Manuel Agustín
Palabras clave : ADMINISTRACION DE EMPRESAS
PRODUCCIÓN
COMERCIALIZACIÓN
BALANCEADO
Fecha de publicación : 2017
Resumen : Los avances de la ciencia y tecnología, hacen que las empresas hoy en día sean más competitivas y globalizadas a nivel mundial, ello hace que estas se preparen para afrontar nuevos desafíos administrativos que obliga a que se mejore las actividades, funciones y procesos para que se mejore toda la organización a fin de posicionarse en el mercado y ser eficientes en satisfacer las necesidades, gustos y preferencias de sus clientes. El presente proyecto de tesis se intitula: “PROPUESTA DE MEJORAMIENTO EN LA CADENA DE PRODUCCIÓN Y CADENA DE COMERCIALIZACIÓN DE BALANCEADO EN LA ASOCIACIÓN PRODUBAL, DEL CANTÓN GONZANAMÁ, PROVINCIA DE LOJA”. El objetivo general del presente estudio es Elaborar la Propuesta de Mejoramiento en la Cadena de Producción y Comercialización de Balanceados en la Asociación Produbal del cantón Gonzanamá, Provincia de Loja. Para el efecto se utilizaron métodos tales como el deductivo, inductivo, analítico, estadístico; las técnicas de la encuesta aplicada a clientes y empleados, la entrevista al gerente de la empresa; así también los procedimientos utilizados para la observación. La metodología ayudo a determinar que en la actualidad los tiempos promedios de los procesos operativos son: compras 300 minutos, almacenamiento 315 minutos, planificación 75 minutos, pesado sin moler 210 minutos, pesado para moler 165 minutos, transporte 75 minutos, molienda 150 minutos, recolección 105 minutos, mezclado 150 minutos, dieta 15 minutos, pesado de balanceado listo 90 minutos, cosido de sacos 60 minutos, almacenamiento en bodega 90, distribución 135 minutos, dando un total 1995 minutos. Con la reingeniería se evitaron una serie de pasos y se disminuyeron los tiempos así tenemos: compras 245 minutos, almacenamiento 270 minutos, planificación 65 minutos, pesado sin moler 190 minutos, pesado para moler 160 minutos, transporte 60 minutos, molienda 110 minutos, recolección 85 minutos, mezclado 125 minutos, dieta 10 minutos, pesado de balanceado listo 80 minutos, cosido de sacos 50 minutos, almacenamiento en bodega 90, distribución 120 minutos, dando un total de 1660 minutos. Para la aplicación de nuevos procesos y disminución de los tiempos se requiere de un presupuesto que contribuirá al mejoramiento de los mismos por un valor de $ 13.130,00 dólares. La principal conclusión deriva del desarrollo del presente trabajo de tesis, se sintetizan de la siguiente manera: Los cambios realizados en los procesos de la Asociación PRODUBAL, sirven para beneficiar a la empresa, y lograr que el cambio sea radical, al mismo tiempo que las personas que estén en el proceso no la rechacen, ó que exista un plan de contingencia que ayude a que será para beneficio de la empresa.
Descripción : Advances in science and technology make companies today more competitive and globalized globally, this means that they are prepared to face new administrative challenges that requires that activities, functions and processes be improved so that Improve the entire organization in order to position itself in the market and be efficient in meeting the needs, tastes and preferences of its customers. The present thesis project is entitled: "PROPOSAL FOR IMPROVEMENT IN THE CHAIN OF PRODUCTION AND CHAIN OF MARKETING OF BALANCED IN THE ASSOCIATION PRODUBAL, CANTÓN GONZANAMÁ, PROVINCE OF LOJA". The general objective of this study is to Elaborate the Proposal for Improvement in the Production and Marketing Chain of Balanced Products in the Produbal Association of Gonzanamá, Loja Province. Methods such as deductive, inductive, analytical, statistical, were used for this purpose; The techniques of the survey applied to clients and employees, interviewing the manager of the company; As well as the procedures used for observation. The methodology helped to determine that the average times of the operating processes are currently: purchases 300 minutes, storage 315 minutes, planning 75 minutes, heavy without milling 210 minutes, heavy to mill 165 minutes, transportation 75 minutes, milling 150 minutes, Harvesting 105 minutes, mixed 150 minutes, diet 15 minutes, balanced weighing ready 90 minutes, bag sewing 60 minutes, storage in warehouse 90, distribution 135 minutes, all 1995 minutes. With the reengineering, a series of steps were avoided and the times were reduced: 245 minutes of storage, 270 minutes of storage, planning 65 minutes, heavy without grinding 190 minutes, heavy to grind 160 minutes, transport 60 minutes, grinding 110 minutes, harvesting 85 minutes, mixed 125 minutes, diet 10 minutes, balanced weighing ready 80 minutes, bag sewing 50 minutes, storage in warehouse 90, distribution 120 minutes, all 1660 minutes. For the application of new processes and reduction of the times a budget is required that will contribute to the improvement of the same for a value of $ 5,600.00. The main conclusion derives from the development of the present work of thesis, are synthesized as follows: The changes made in the processes of the PRODUBAL Association serve to benefit the company, and make the change radical, at the same time that the people who are in the process do not reject it, or that there is a contingency plan that helps To be for the benefit of the company
URI : http://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/18593
Aparece en las colecciones: UED

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
MANUEL AGUSTÍN HERRERA QUITO.pdf2,48 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.