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Título : “PROYECTO DE FACTIBILIDAD PARA LA CREACION DE UNA MICROEMPRESA DE PRODUCCION DE CHIFLES, UBICADA EN EL SECTOR DE SAN MATEO, PARROQUIA DE ESMERALDAS Y SU COMERCIALIZACION EN CEVICHERIAS Y ASADEROS EN LOS CANTONES DE: ESMERALDAS, ATACAMES Y RIOVERDE, DE LA PROVINCIA ESMERALDEÑA”
Autor : Ing. Lolyta Hualpa Lima
MEZA ESPAÑA, PABLO ALFREDO
Fecha de publicación : 2013
Resumen : El presente proyecto tiene como finalidad elaborar un estudio de factibilidad para la creación de una microempresa de producción de chifles, ubicada en el sector de San Mateo, parroquia de Esmeraldas y su comercialización en cebicherías y asaderos, en los cantones de Esmeraldas, Atacames y Rioverde de la provincia esmeraldeña; La metodología utilizada en el proyecto fueron los métodos: inductivo , deductivo y analítico, además las técnicas como: la encuesta, observación directa y la revisión biográfica; Métodos y técnicas que fueron utilizadas en la investigación y aplicadas a los demandantes(propietarios de los locales de comidas) y los oferentes ( productores de chifles), que según la muestra poblacional que arroja 287 encuestas aplicadas a los demandantes y 5 oferentes. Los resultados que se obtuvo del estudio de mercado fueron: que la demanda potencial fue de 1020 locales de comidas, equivalente al (100%), demanda real de 999 locales de comidas, equivalente al (98%), demanda efectiva anual de 956 locales de comidas, equivalente al (96%); La demanda Efectiva anual es de 483.648.48 kilos de chifles, oferta anual de 5196 kilos de chifles, y una demanda insatisfecha anual de 478.452.48 kilos de chifles. En cuanto al los resultados del estudio técnico se determinó que la empresa trabajando el 100% de capacidad instalada produciría 104.000 kilos de chifles anuales, pero como la microempresa es de reciente creación comenzará sus operaciones con una capacidad utilizada del 80% el 1er. año produciendo 83.200 kilos de chifles anuales, 2do. año 85% produciendo 88.400 kilos de chifles anuales, 3er. año 90% produciendo 93.600 kilos de chifles anuales, 4to. año 95 % produciendo 98.800 kilos de chifles al año y el 5to. año 95% produciendo 98.800 kilos de chifles anuales. En el estudio financiero se determinó que se necesita para invertir en activos fijos $.45.650.85, en activos diferidos $.1.522.50, y para un mes de operaciones, es decir en activos circulantes $.8.082.94, por cuanto la inversión total es de $55.256.29; Se estableció un precio de venta al público del chifle, 1er. Año de $1.78, con un ingreso anual de $148.096, y termina en el 5to. Año con $.1.76 y un ingreso anual de $.173.888; Según el estado de pérdidas y ganancias se obtendrá inicialmente con una utilidad liquida anual de, 1er. Año $.24.146.80, y el 5to. Año con $.28.263.72; además un punto de equilibrio en el primer año con el 38.43%, produciendo 32.039 unidades, con un valor de $.57.114.09, y en donde el quinto año con un 37.82% produce 37.132 unidades con un valor de $.65.760.67 La evaluación financiera dio como resultado el VAN $.15.318.81, La TIR fue del 15.06%; el RBC fue de $.1.40, el PRC es de 2 años, 11 meses, 23 días; además la sensibilidad de incremento fue del 5% en los costos, y la sensibilidad de decremento del 4.25% en los costos; es imprescindible resaltar que según el estudio realizado el presente proyecto es factible y existe una demanda insatisfecha importante que atender.
URI : http://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/184
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