Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/17614
Título : Elaboración de un sistema de gestión ambiental basada en la norma iso 14001 para el aserrío peñafiel de la ciudad de Yantzaza del cantón Yantzaza
Autor : Ramos Campoverde, Galo
Donoso Febres, Santiago Israel
Palabras clave : MANEJO CONSERVACIÒN
MEDIO AMBIENTE
Fecha de publicación : 2016
Resumen : El presente trabajo investigativo, se realizó en el Aserrío Peñafiel ubicado en el cantón Yantzaza Provincia Zamora Chinchipe. El cual es una empresa que surgió con el fin de apoyar el desarrollo, creando fuentes de trabajo en el procesamiento de la madera, para el uso en la ebanistería del cantón y la construcción en general. Esta investigación permite disponer de un Sistema de Gestión Ambiental (SGA), basada en la metodología establecida en la Norma Internacional ISO 14001, con lo que se espera mejorar la actuación ambiental mediante el control de los aspectos de las diferentes actividades efectuadas en el mismo ya que causan impactos negativos en el ambiente. Para tal efecto se realizó la Revisión Ambiental Inicial, con el objetivo de evaluar el estado actual del Aserrío, donde se identificó los impactos y aspectos que se producen, para luego clasificarlos según su prioridad. Se tomaron como base los siguientes parámetros: revisión del marco legal, diagnostico actual del aserrío, emisiones de ruido, generación de material particulado, generación de residuos sólidos, afectación a la salud del personal, consumo de energía, calidad y consumo de agua. Los aspectos ambientales significativos de mayor incidencia negativos fueron: emisiones de ruido, generación de material particulado, instalaciones eléctricas deficientes y medidas de protección laboral insuficientes. Con la presente investigación se ha permitido dar las pautas necesarias para resolver los impactos ambientales negativos que afectan al Aserrio Peñafiel, con la finalidad de mejorar su desempeño ambiental, es decir, perfeccionar la realización de las actividades del Aserrio Peñafiel.
Descripción : The present research was carried in the Aserrio Peñafiel located in Yantzaza Canton, Zamora Chinchipe Province, which is an enterprise that appeared in order to support the development, creating sources of employment in the processing of the wood, for using in the canton's cabinetmaking and in general furniture constructionl. This research allows to have an Environmental Management System (EMS), based on applied the methodology establish in the International Standard ISO 14001, which is expected to improve the environmental performance to control the aspects of the different activities carried out in the same since they cause negative impacts in the environment. For this purpose to make the Initial Environmental Review with the objective to evaluate the current state of the Aserrio Peñafiel, in where identified the impacts and aspects that produce, and then, classify according to their priority. The following parameters were taken as basis: revision of the legal framework, current diagnosis of the sawmill, noise emissions, generation of particulate matter, solid waste generation, personnel’s health effects, energy consumption, water quality and consumption. The positive significant environmental aspects of higher incidence negative were: noise emissions, generation of particulate matter, poor electrical installations and insufficient labor protection measures. This present research pretends to give the necessary rules for resolving the negative environmental impacts that affect in the Aserrio Peñafiel, with the objective to improve its environmental action, in other words, to improve the fulfillment the activities in the Aserrio Peñafiel.
URI : http://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/17614
Aparece en las colecciones: Biblioteca F.A.R.N.R

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
Santiago Israel Donoso Febres.pdf4,37 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.