Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/17422
Título : Plan De Mejoramiento Para El Aumento De Producción De Pollos Bb Criollos En El Cantón Olmedo De La Provincia De Loja
Autor : Poma López, Laura
Jiménez Campoverde, José Leonardo
Palabras clave : INGENIERÍA EN ADMINISTRACIÓN Y PRODUCCIÓN AGROPECUARIA
PLAN DE MEJORAMIENTO
PRODUCCIÓN DE POLLOS
Fecha de publicación : 2016
Resumen : La presente investigación denominada Plan de mejoramiento para el aumento de producción de pollos bebé criollos en el cantón Olmedo de la provincia de Loja, tiene los siguientes objetivos: realizar un diagnóstico situacional de la producción de pollos bebé criollos, formular un plan que posibilite el aumento de la producción de pollos bebé criollos, formular propuesta tecnificada de producción que garanticen la rentabilidad productiva de pollos bb criollos, socializar con la comunidad del cantón Olmedo el plan propuesto, que permita incrementar la producción. En el desarrollo de la presente investigación se tomó en cuenta los siguientes métodos: el científico, inductivo, deductivo, analítico, sintético, y descriptivo además se utilizó las técnicas de observación y la encuesta que se aplicó a 150 productores del cantón que permitió conocer la estructura y crianza de pollos bb criollos. De los resultados tenemos que la principal actividad realizada por los moradores, es la crianza de gallinas ponedoras criollas, la cantidad oscila entre 20 a 50 gallinas, su alimentación es a base de maíz; que se obtiene de sus campos. Así mismo se deduce que estos animales tienen excelente aceptación en el mercado por la calidad, el sabor y por ser saludables. El porcentaje de pollitos bb criollos obtenidos por incubación natural es mínimo debido al poco conocimiento de técnicas de reproducción y falta de recursos, y porque ellos no utilizan otras técnicas como la incubación artificial. Los productores son conocedores de que el clima es un factor influyente y esencial en la reproducción de pollos bb criollos y que el mismo en nuestra zona es el ideal en la producción de estas aves. 3 Se concluye que en nuestra zona la producción de pollos bb criollos se está perdiendo debido a varios factores como: el desinterés de los productores, desconocimiento de técnicas; el mismo que se ve reflejado en el bajo porcentaje de nacimiento de estas aves y también porque los productores que se dedican a esta actividad sobrepasan los 45 años de edad. Se recomienda que este Plan de mejoramiento, sirva de base para el inicio de una nueva etapa en la reproducción de pollos bb criollos, que permita usar las técnicas de reproducción que se cuente actualmente, como lo es la incubación artificial, que genere grandes beneficios no solo económicos, sino también maximizar los recursos existentes.
Descripción : The present research work called the improvement planning to increase the chickens bb production in Olmedo city of Loja Province, it has the following objectives: to realize a situational diagnostic of the chickens bb production, to formulate a plan which help to increase the chickens bb production, to formulate a technical proposal of the production which give a profitability of the chickens bb production, to socialize with the Olmedo community the proposal plan which let us to increase the production and also the incomes to the farmers. In the development of the present research work we took into account the following methods: scientific, inductive, deductive, analytical, synthetic, descriptive and statistical, also we used the observation and the survey techniques which was applied to 150 producers of the city it let us to know the structure and raising bb chickens. The main activity realized by the people is the raising laying hens, the quantity is from 20 to 50 hens, and most of these feed with corn, which is a product of this place. Also we deduce that these animals have an excellent acceptance in the market by the quality, taste and health The percentage of the chickens bb producers got through the natural incubation is minimum, due to the little knowledge of reproduction and resources techniques, and also they do not use other techniques like the artificial incubation. The producers are knowledgeable about that the weather is an influential and essential factor and our place has an ideal weather for the chicken bb production. As a conclusion we have that in our zone the chicken bb production is being lost due to some factors such as: the producers’ disinterest, the lack of technical; which is reflect on the low percentage of chickens bb birth and also because the producers are seniors. We recommend that this development plan help to begin a new stage in the chicken bb production, which let us to use the actually reproduction techniques like the artificial incubation that generate big economic benefits and also to maximize existing resources.
URI : http://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/17422
Aparece en las colecciones: UED

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
Tesis Lista Leonardo.pdf2,79 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.