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Título : Caracterización de los sistemas del cultivo de maní (arachis hipogaea l.) y su comercialización en los barrios urbanos del cantón Marcabelí de la provincia de el Oro
Autor : Ortega Rojas, Ruth
Collaguazo Collaguazo, Joffre Edwin
Fecha de publicación : 2015
Resumen : Este trabajo fue realizado en los barrios Urbanos del Cantón Marcabelí de la Provincia de El Oro, en la que se muestran diferentes aspectos de la situación actual del cultivo. En nuestro país existe una apreciable demanda insatisfecha del producto, tanto para consumo directo, como para la industrialización en sus diferentes formas; adicionalmente, una encuesta dirigida a productores de maní en el Cantón Marcabelí señala las razones por las que se ha incrementado y disminuido la oferta y lo atractivo que es el cultivo por la tendencia de los precios del maní. El propósito de la investigación fue de identificar los sistemas de producción y calcular la rentabilidad del cultivo de maní en los diferentes sistemas de producción, por cuanto es la principal fuente de ingresos de los pequeños agricultores de la zona. La metodología utilizada nos permitió la recopilación de la información de campo, su procesamiento e interpretación, mediante la aplicación de trecientas cuarenta y ocho encuestas aplicadas a cada uno de los productores de los barrios Urbanos del Cantón Marcabelí de la Provincia de El Oro. Esta información nos permitió analizar las variables en estudio, como ubicación de las fincas, caracterización de los sistemas del cultivo de maní, comercialización y rentabilidad, para poder obtener los respectivos resultados. Los resultados obtenidos en las encuestas realizadas a los propietarios de las fincas que producen menos de una hectárea correspondiendo a que es un sistema de producción extensivo ya que los productores no utilizan maquinaria tecnificada para sembrar, son pocos los productores que son dueños de sus fincas, específicamente en las fincas arrendadas por los agricultores existió una mayor mano de obra en tiempo de cosecha, además el 100% de los agricultores utilizan la aplicación de químicos para el cultivo de maní, pero en lo que concierne a la siembra, aplicación de fertilizantes, riego, deshierba, son actividades que demandan menos mano de obra. El rendimiento del maní fue de 24qq/ha, con una rentabilidad de 43,4%, lo cual se considera no muy rentable, el sistema de producción utilizado por todos es en relevo, la confianza en las repuestas dadas por los campesinos en las encuestas podría limitar un poco la validez de los resultados. Se concluye que los propietarios no aplican un adecuado manejo de los cultivos, la producción no satisface las necesidades de los productores, existe un excesiva aplicación de químicos en los cultivos de maní, por lo que es perjudicial para la salud de quienes lo consumen, los comerciantes minoristas e intermediarios constituyen el principal eslabón de la comercialización, así como las inversiones que realizan en el cultivo de maní les da muy poca rentabilidad. Para hacer realidad el mejoramiento de las fincas y el incremento de los niveles de productibilidad por hectárea, se hace necesario tecnificar las labores culturales, de manera que se recomienda hacer charlas de capacitación a través de las instituciones que apoyan a los agricultores, y a los productores de los barrios urbanos del cantón Marcabelí para que tengan una buena rentabilidad y realicen una comercialización directa, evitando a los intermediarios para que así sus esfuerzos realizados en el campo sean recompensados por una buena venta.
Descripción : This work was carried out in the urban neighborhoods of the Canton Marcabelí of the County of The Gold, in which different aspects of the current situation of the cultivation are shown. In our country an appreciable unsatisfied demand of the product exists, so much stops direct consumption, like for the industrialization in its different forms; additionally, a survey directed to producing of peanut in the Canton Marcabelí points out the reasons for those that it has been increased and diminished the offer and the attractive thing that it is the cultivation for the tendency of the prices of the peanut. The purpose of the investigation was of to identify the production systems and to calculate the profitability of the peanut cultivation in the different production systems, since it is the main source of the small farmers' of the area revenues. The used methodology allowed us the summary of the field information, its prosecution and interpretation, by means of the application of three hundred forty eight surveys applied each one of those producing of the Urban neighborhoods of the Canton Marcabelí of the County of The Gold. This information allowed us to analyze the variables in study, as location of the properties, characterization of the systems of the peanut cultivation, commercialization and profitability, to be able to obtain the respective results. The results obtained in the surveys carried out the proprietors of the properties that take place less than a hectare corresponding to that it is since an extensive production system the producers don't use machinery tech to sow, they are few the producers that are owners of their properties, specifically in the properties leased by the farmers a bigger manpower it existed in time of crop, 100% of the farmers also uses the application of chemists for the peanut cultivation, but concerning the sowing application of fertilizers, watering, weeding, is activities that demand less manpower. The yield of the peanut was of 24qq/ha, with a profitability of 43,4%, that which is not considered very profitable, the production system used by all is in relief, the trust in those restored given by the peasants in the surveys could limit the validity of the results a little. You concludes that the proprietors don't apply an appropriate handling of the cultivations, the production doesn't satisfy the necessities of the producers, an excessive application exists of chemical in the peanut cultivations, for what is harmful for the health of who you/they consume it, the merchants retailers and middlemen constitute the main link of the commercialization, as well as the investments that you/they carry out in the peanut cultivation give them very little profitability. To make reality the improvement of the properties and the increment of the productivity levels for hectare, it becomes necessary technify the cultural works, so that it is recommended to make training chats through the institutions that support the farmers, and to those producing of the urban neighborhoods of the Cantón Marcabelí so that they have a good profitability and carry out a direct commercialization, avoiding the middlemen so that their efforts carried out in the field are rewarded this way by a good sale.
URI : http://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/17179
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