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Título : Detección de residuos de antibióticos en leche cruda fluida en la parroquia Chicaña del cantón Yantzaza de la provincia de Zamora Chinchipe
Autor : Sisalima Jara, Rolando Víctor
Ochoa Trelles, Byron Fabián
Palabras clave : LECHE
CARACTERÍSTICAS FÍSICO QUÍMICAS DE LA LECHE
RESIDUOS DE ANTIBIÓTICOS
LECHE CRUDA
Fecha de publicación : 2016
Editorial : Loja: Universidad Nacional de Loja
Resumen : El presente estudio permite determinar la presencia de residuos de antibióticos, la composición físico – química y microbiológica de la leche bovina, en la parroquia Chicaña del cantón Yantzaza; se muestreó un total de 36 productores, y así mismo de cada uno de ellos se obtuvieron tres muestras constituyéndose en tres repeticiones. Las muestras se analizaron en la “Planta Piloto de Procesamiento de Lácteos de la Universidad Nacional de Loja”, obteniéndose los siguientes valores con el kit TriSensor en residuos de antibióticos un 28.70% de casos positivos y un 71.30% de casos negativos; en cada uno de los grupos de antibióticos que identifica este análisis tenemos un 9.26% de casos son positivos en sulfamidas, 17.59% con presencia de tetraciclinas y un 8.33% de casos positivos en el grupo de los betalactámicos. En los análisis físicos – químicos con el equipo LACTOSCAN tenemos los siguientes resultados: grasa 3.06%, porcentaje de sólidos no grasos (S.N.G.) 7.69%, densidad 1.02964 Kg./lt., sólidos totales 10.75%, porcentaje en lactosa 4.25%, sales minerales 0.64%, porcentaje de proteína 2.87%, agua añadida del 1.61%, temperatura promedio que llegaron las muestras 14.30 ºC, punto de congelación de -0.485 ºC, pH de las muestras de 6.75, conductividad eléctrica de 4.99 milisiemens por centímetro cúbico (mS/cm) y una acidez promedio de 17.35 grados Dornic (ºD); el conteo de las células somáticas con el kit Porta SCC Milk se obtiene 1.06 x 106. Con los resultados obtenidos se concluye que se incumple con la norma técnica ecuatoriana INEN en lo referente a residualidad de antibióticos, adición de agua, recuento de células somáticas y punto de congelación. Los porcentajes obtenidos en grasa, solidos no grasos, densidad, lactosa, sales minerales, proteína, pH, acidez y los sólidos totales están cercanos o dentro de los márgenes dispuestos por la norma INEN. Palabras claves: leche bovina, residuos de antibiótico, composición físico - química, recuento de células somáticas.
Descripción : Thirty-six samples of bovine milk from the parish ‘Chicaña’, in the canton of Yantzaza part of the province of Zamora Chinchipe were tested using a TriSensor kit in order to detect antibiotic residues in fresh raw cow’s milk, a Porta SCC Milk kit to count the number of somatic cells and lastly, Lactoscan equipment in order to obtain the physicochemical properties of the milk. These studies were performed at the "Dairy processing pilot plant of the National University of Loja.” When using the TriSensor kit for antibiotic residues, the following results were obtained: 28.7% were positive and 71.3% negative. In each of the groups of antibiotics that this analysis identified, 9.26% were sulfonamides positive, 17.59% had the presence of tetracycline antibiotics and 8.33% were beta-lactamase positive. In regards to the physicochemical analysis using Lactoscan equipment, the following results were obtained: fat 3.06%, non-fat milk solids (NFMS), 7.69%; density, 1.03Kg/lt.; 10.8% total solids content; 4.25% lactose; 0.64% minerals, 2.87%, proteins; 1.61% water added. Samples were received at an average temperature of 14.3ºC; freezing point is -0.485ºC; pH of the samples 6.75, electrical conductivity of 4.99 millisiemens per cubic centimeter (mS/cm) and an average acidity of 17.4º Dornic (ºD). In relation to the somatic cell count using the Porta SCC Milk kit, 1.06 x 106 was obtained. The results showed that the Ecuadorian INEN technical standards regarding residual antibiotics, addition of water, somatic cell count and freezing were not met. On the other hand, the percentages of non-fat milk solids, density, total solids content, lactose, minerals, pH, proteins and water added are close to or within the range provided by INEN standards.
URI : http://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/17157
Aparece en las colecciones: TRABAJOS DE TITULACION AARNR

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