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Título : Valores de glicemia como predictor de mortalidad en pacientes hospitalizados en el Área de Cuidados Intensivos del Hospital Isidro Ayora.
Autor : Vásquez Cabrera, Ximena Cleofé
Bravo Cordero, John Alejandro
Palabras clave : GLUCOSA
HIPOGLUCEMIA
HIPERGLUCEMIA
Fecha de publicación : 2016
Resumen : La glucosa es indispensable para la función del organismo, su equilibrio está influenciado por diversos sistemas de regulación, en pacientes críticos la glucosa, tiende a variar, lo que a su vez influye en la mortalidad. Estudios anteriores indican que la hiperglucemia es el evento más común, y la hipoglucemia es complicación de las correcciones de glucosa, el rango de seguridad es de 140-180 mg/dl, y la hipoglucemia es cuando los valores están por debajo de 70mg/dL. Metodología: este estudio es de casos y controles, retrospectivo, con 85 casos y 85 controles, en pacientes críticos no diabéticos y cuyas edades están entre 15 y 90 años. Resultados: valor normal es de 71 a 170 mg/dL, en la hiperglucemia el riesgo de fallecer Odss ratio(OR)= 2,885082 y en la hipoglucemia OR= 8,7. Las mujeres con disglucemias tienen OR= 12,480 y los hombres OR= 2,667. Los valores de glucemia tienden a disminuir conforme aumentan los días de hospitalización tanto en pacientes que egresan vivos como aquellos que fallecieron. Sin embargo, en las primeras 48 horas de ingreso a la unidad se aprecian los cambios más significativos. La sobrevida con valores normales es de 24 días en cambio los que presentaron valores anormales de glucosa tienen una sobrevida promedio de 17 días. Se concluye que los pacientes críticos presentan valores de glucemia diferentes, con tendencia a hiperglucemias, las mujeres con disglucemia tienes mayor riesgo de fallecer que los hombres y la sobrevida de los pacientes con normoglucemia es mayor. Por lo que se recomienda realizar mediciones y correcciones de glucemia en pacientes críticos además nuevos estudios que contrasten la información obtenida. Palabras clave: hiperglucemia, hipoglucemia, mortalidad, cuidados intensivos.
Descripción : Glucose is essential for the function of the body, balance is influenced by various regulatory systems in critical patients glucose tends to vary, which in turn influences mortality. Previous studies indicate that hyperglycemia is the most common event, and hypoglycemia is a complication of corrections glucose, the safety range is 140-180 mg / dl, and hypoglycemia is when values are below 70 mg / dL . Methodology: This study is a case-control, retrospective, with 85 cases and 85 controls, in non-diabetic critically ill patients whose ages are between 15 and 90 years. Results: normal value is 71-170 mg / dL, hyperglycemia in the risk of death odds ratio (OR) = 2.885082 and hypoglycemia OR = 8.7. Women with disglucemias have OR = 12,480 men and OR = 2,667. Blood glucose levels tend to decrease with increasing the days of hospitalization in patients who leave both living and those who died. However, in the first 48 hours of admission to the unit the most significant changes are observed. Survival with normal values is 24 days instead those who had abnormal glucose values have a median survival of 17 days. It is concluded that critically ill patients have different blood glucose values, prone to hyperglycemia, dysglycemia women have greater risk of dying than men and survival of patients with normoglycemia is greater. So it is recommended that blood glucose measurements and corrections in critically ill patients also new studies that contrast the information obtained. Keywords: hyperglycemia, hypoglycemia, mortality, intensive care.
URI : http://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/16990
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