Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/16283
Título : Caries asociada al estado nutricional de los niños de la Escuela Francisco Terán de la Comunidad de Cañaro - Saraguro en el periodo marzo - julio 2016
Autor : Jiménez Ramírez, Andrea María
Japón Gualán, Diana Narcisa
Palabras clave : CARIES DENTALES
ESTADO NUTRICIONAL
Fecha de publicación : 2016
Resumen : El presente trabajo de investigación tuvo como finalidad determinar la relación existente entre caries y el estado nutricional, proceso que se desarrolló con los niños de primero a séptimo año de educación básica de la Escuela “Francisco Terán” de la Comunidad de Cañaro – Saraguro. La necesidad de establecer una relación directa entre el tipo de alimentación y la formación de caries en la población infantil, fue la problemática principal para desarrollar este trabajo de investigación. El estudio fue de tipo cuantitativo con enfoque descriptivo observacional correlacional y de corte transversal, en el que participaron 29 niños y 24 niñas de 6 a 12 años de edad, durante el periodo Marzo- Julio 2016. Para la recolección de información de cada niño, se determinaron valores del índice de caries CPO-D, ceo-d, índice de masa corporal (IMC Kg/m2) y se obtuvieron los siguientes resultados: índice CPO-D 2.9 (índice moderado), ceo-d 5.2 (índice alto), 0% desnutrición, 81.1% peso normal, 13.2% sobrepeso y 5.7% obesidad. Una vez obtenido los datos cuantitativos se procedió a establecer si existe relación entre el índice de caries y el estado nutricional, mediante el Programa SPSS la prueba del Chi-cuadrado. A través de este programa se determinó que el estado nutricional no influye directamente en la formación de la caries (p> 0.05). Por lo tanto la presente investigación reafirma estudios publicados con evidencia científica, presente en el trabajo de investigación. Palabras clave: Estado Nutricional, caries, índice CPO-D, ceo-d.
Descripción : This research aimed to determine the relationship between caries and nutritional status, a process that was developed with children of first-seventh year of basic education "Francisco Teran" Community School Cañaro - Saraguro. The need to establish a direct relationship between the type of food and the formation of cavities in children was the main problem to develop this research. The study was quantitative with correlational descriptive observational and cross-sectional approach, in which 29 boys and 24 girls aged 6 to 12 years old during the period March- July 2016 participated. To collect information for each child, index values caries CPO-D were determined, ceo-d, body mass index (IMC kg / m2) and the following results CPO-D index 2.9 (moderate index) were obtained, ceo-d 5.2 (high rate), 0 % malnutrition, 81.1 % normal weight, 13.2 % overweight and 5.7 % obese. Once quantitative data obtained we proceeded to establish the correlation between the index of caries and nutritional status using SPSS Program test Chi -square test. Through this program it was determined that the nutritional status does not directly influence the formation of caries (p>0.05). Therefore this research reaffirms published studies present evidence in the research Keywords: Nutritional status, caries, CPO-D index, ceo-d.
URI : http://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/16283
Aparece en las colecciones: TRABAJOS DE TITULACION ASH

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
TESIS.pdf2,95 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.