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Título : Proyecto de factibilidad para la creación de una empresa productora de chocolate natural en polvo en la parroquia Zumba y su comercialización en la provincia de Zamora Chinchipe
Autor : Espinosa Bailón, Edison
Cárdenas Chalán, Ana Lucia
Palabras clave : ADMINISTRACIÓN DE EMPRESAS
Fecha de publicación : 2014
Resumen : El objetivo fundamental de este proyecto fue realizar un estudio de Factibilidad para Producir y Comercializar chocolate natural en polvo en la Provincia de Zamora Chinchipe la misma que permitió la aplicación de distintos Métodos, como el Científico, que me permitió buscar conocimientos válidos y confiables del estudio de Mercado, Técnico, Organizacional y Financiero, el Método deductivo inductivo,me permitió en base a afirmaciones de carácter general hacia afirmaciones particulares, lo que ha servido para conocer el requerimiento del chocolate natural en la Provincia de Zamora Chinchipe; Método Analítico, este método me permitió analizar la información y datos obtenidos permitiendo conocer las ventajas y desventajas de llevar a cabo el presente proyecto, El Método Estadístico me ayudo a la interpretación y compresión de datos como: la tabulación de las encuesta, indicadores financieros (VAN, TIR, PE), y de esta manera conocer la vida útil del proyecto. En el estudio de mercado realizado en la provincia de Zamora Chinchipe, con una muestra de 393 encuestas y 219 comercializadoras de chocolate; determinando la Demanda Potencial de 18.506,43familias, la Demanda Real 12.856.41familias, Demanda Efectiva 359.413,99 libras de chocolate. La Oferta de 194.349libras de chocolate y la Demanda Insatisfecha de 165.065, el cual permitió determinar que el proyecto puede y debe ejecutarse correctamente. La demanda insatisfecha refleja para el primer año de vida útil del proyecto es de: 165.065 libras de chocolate, la empresa estará en capacidad de producir 112.840 libras de chocolate anuales y la utilizada será de 90.272 libras de chocolate, de los cuales se producirá el 80% de la capacidad utilizada para el primer año que corresponde a 90.272 libras de chocolate; La empresa estará ubicada en la Cantón Chinchipe, en el Parroquia zumba, Barrio San Vicente en las calles Manuel Rodríguez. Se realizó un estudio administrativo determinándose como una Compañía de Responsabilidad Limitada y una estructura orgánica funcional con los siguientes niveles jerárquicos como: Legislativo, Ejecutivo, Asesor, Auxiliar de Apoyo y Operativo, así como los manuales de funciones, organigramas; que sirvieron para implementar una buena organización. El proyecto alcanza una inversión de $ 55.195,41 en activos fijos, diferidos y capital de trabajo y se financiará con un aporte de los socios del 75%,mantendrá un préstamo en el Banco Nacional de Fomento constituirá el 25% que corresponde a $ 13.798,85 a 10 años plazo al 11.83% de interés pagaderos semestralmente. La evaluación financiera presenta los siguientes resultados: De acuerdo al VAN es de 256.285.54 dólares, lo que indica que el proyecto es conveniente. La TIR es 74.87% siendo este valor apacible para realizar el proyecto, que será de 5 años, 2 meses y 12 días; RBC que será de $1.28; los valores de sensibilidad son menores que uno, los cambios en los costos y los ingresos incrementados 8.52% y disminuidos en un 6.88 %, respectivamente, es decir el proyecto no es sensible a estos cambios. Entre las conclusiones y recomendaciones tenemos, que el proyecto puede y debe ejecutarse.
Descripción : The main objective of this project was to conduct a feasibility study to Produce and Commercialize Natural cocoa powder in the province of Zamora Chinchipe it allowed the application of different methods, such as the Scientific, which allowed me to search for valid and reliable knowledge of the study Market, Technical, Organizational and Financial inductive deductive method allowed me based on general statements to particular claims, which has served to meet the requirement of the natural chocolate in the province of Zamora Chinchipe, Analytical Method , this method allowed me to analyze information and data allowing to know the advantages and disadvantages of carrying out this project, the Statistical Method helped me the interpretation and data compression as the tabulation of the survey, financial indicators (NPV,IRR,PE),and thus know the life of the project. In the market study in the province of Zamora Chinchipe, with a sample of 393 surveys and 219 marketers of chocolate; determining the potential demand 18506.43 families, families 12.856.41 Real Demand, 359,413.99 pounds of Effective Demand chocolate. The offer of 194,349 pounds of chocolate and 165 065 Unmet Demand, which allowed us to determine that the project can and must succeed. The unmet demand reflects the first year of life of the project are: 165,065 pounds of chocolate, the company will be able to produce 112,840 pounds of chocolate per year and shall be roughly 90,272 pounds of chocolate, of which 80 % of capacity used for the first year corresponding to 90,272 pounds of chocolate will occur, the company will be located in the Canton Chinchipe in zumba Parish, Barrio San Vicente street Manuel Rodriguez. Administrative study determined as a Limited Liability Company and a functional organizational structure with the following hierarchy levels as performed: Legislative, Executive, Consultant, Support Assistant and Shell, as well as operating manuals, charts, which were used to implement a good organization. The project reaches a $ 55,195.41 investment in fixed and working capital deferred assets and financed with contributions from partners of 75%, keep a loan in the NATIONAL DEVELOPMENT BANK constitute 25% corresponding to $ 13,798 85 to 10 years term at 11.83% interest payable semiannually. The financial evaluation shows the following results: According to the NPV is $ 256.285.54, which indicates that the project is appropriate. The IRR is 74.87 % and this peaceful value for the project, which shall be 5 years, 2 months and 12 days; RBC to be $ 1.28, the sensitivity values are less than one, changes in costs and increased revenues 8.52 % and decreased by 6.88 %, respectively, ie the project is not sensitive to these changes. The conclusions and recommendations have, and that the project can be executed, the results obtained throughout the study conducted.
URI : http://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/15237
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