Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/14975
Título : Evaluación de una ración suplementaria a base de pulpa de café fermentada en el crecimiento - ceba de corderos mestizos en pastoreo
Autor : Aguirre Mendoza, Luis Antonio
Chuquirima Ramos, Darwin Mauricio
Palabras clave : PULPA DE CAFÉ
ALIMENTACIÓN DE LOS ANIMALES
OVINOS
CORDEROS
Fecha de publicación : 2016
Editorial : Loja: Universidad Nacional de Loja
Resumen : La presente investigación se realizó en la Quinta Experimental “Punzara”, de la Universidad Nacional de Loja, con el propósito de evaluar el efecto de una ración suplementaria con el 30% de pulpa de café fermentada durante la etapa de crecimiento – engorde de ovinos mestizos en pastoreo. El trabajo se realizó durante 90 días, con 20 ovinos mestizos de 6-8 meses de edad con un peso promedio de 20 kg (±3), distribuidos en dos grupos experimentales mediante un diseño completamente aleatorizado con 10 animales respectivamente, cada animal constituyó una unidad experimental. La fermentación de la pulpa, se realizó por un periodo de 72 horas, con la adición del 10% de jugo de caña 1,5% de urea y 0,5% de sales minerales; luego del secado y molido se elaboró la ración con 30% pulpa de café, 30% de caña, 15% de maíz, 18% de soya, 6,5% de harina de alfalfa y 0,5% de sales minerales, la que fue suministrada a los animales en una cantidad equivalente al 30 % del consumo diario, previo a un periodo de adaptación por un lapso de 15 días. Las variables evaluadas fueron: Composición química del pasto y la ración experimental, consumo de alimento, ganancia de peso, conversión alimenticia, rendimiento a la canal, indicadores sanguíneos (biometría hemática, química sanguínea) rentabilidad y relación costo/beneficio. Los resultados mostraron un mayor consumo de MS, ganancia diaria de peso, conversión alimenticia, rendimiento a la canal y rentabilidad en el T1 (suplementación) con: 998,1g/MS/animal/día, 65,4 g/animal/día; 15,3; 36,2% y 22,3% respectivamente. Se concluye que la suplementación alimenticia contribuye a mejorar el régimen alimentario, los indicadores productivos y económicos del ganado ovino mestizo en pastoreo.
Descripción : This research was conducted at the “Quinta Experimental "Punzara" of the National University of Loja, in order to evaluate the effect of a supplementary ration with the 30% of pulp of fermented coffee during the growth stage - fattening of mongrel sheep in grazing. The work was carried out for 90 days, with 20 mongrel sheep from 6-8 months old with an average weight of 20 kg (± three), divided into two experimental groups using a randomized design completely with 10 animals respectively; each animal was an experimental unit. The Fermentation of the pulp was carried out for a period of 72 hours, with the addition of 10% of sugarcane juice, 1.5% of urea and 0.5% of mineral salts; after drying and grinding, the ration was elaborated with the 30% of coffee pulp, 30% of sugarcane, 15% of corn, 18% of soy, 6.5 % of alfalfa flour and 0.5 % of mineral salts, which it was provided to animals in an amount equal to 30% of daily consumption prior to a period of adaptation for a time of 15 days. The variables evaluated were: Chemical composition of grass and experimental ration, food intake, weight gain, food conversion, carcass yield, sanguineous indicators (biometrics hematic, sanguineous chemical) profitability and relationship cost /benefit. The results showed a higher intake of MS, daily gain of weight, food conversion, carcass yield and profitability in the T one (with supplementation) with: 998,1g / MS / animal / day, 65.4 g / animal / day; 15.3; 36.2% and 22.3% respectively. It is concluded that nutritional supplementation helps to improve the nutritional regimen (the diet), productive and economic indicators of mongrel sheep in grazing.
URI : http://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/14975
Aparece en las colecciones: TRABAJOS DE TITULACION AARNR

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
Darwin Mauricio Chuquirima Ramos.pdf2,5 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.